Алкоголь

Алкоголь польза и вред

Спирт употребляют не только в напитках, еде, но и в медикаментах. В алкогольных напитках разных видов содержится спирт. Но полезен ли он? Или доставляет только вред? И что преобладает?

Вред спирта для организма человека

Несомненно, употребление алкоголя в больших количествах вредит нашему здоровью. Существует много фактов, выступающих против. Спирт — мощнейший растворитель, которым можно пользоваться с позитивными и негативными целями. К сожалению, чаще выбирают негативные, сами того не понимая. Алкогольная доза более 50 грамм, наносит большой ущерб органам и телу в целом. Первое и немало важное, снижение иммунитета. А это значит, что все болезни, даже самые незначительные — будут в организме. А избавиться от них сложнее обычного. Даже насморк может перерасти в тяжелый грипп. А вылечившись — заболеть простудой. Второе — алкоголь попадает в кровь. А чтобы вывести его оттуда, нужно много времени. Благодаря ему умирают 200 клеток мозга. От этого наблюдается снижение памяти, интеллекта, здравого рассуждения. Не говоря уже про ДТП, убийства и самоубийства. Не один раз наблюдалось недоразвитие половых клеток у мужчин и женщин. Что же касается вынашивания детей, то у пьющих женщин — увеличивается вероятность рождения недоразвитого или вовсе мертвого ребенка. Также бывают проблемы при вскармливании грудью.

Алкоголь
Алкоголь

Алкоголь издавна считался ядом. Со временем, этот факт не изменился, но стал скрытым и мало востребованным. Смертельная доза для взрослого человека весом около 70 кг — 385 г чистого алкоголя с содержанием большой дозы спирта. Для детей это цифра снижается.

И видимо, самое опасное — это то, что алкоголь вызывает привыкание. Подобно наркотикам и курению. Несомненно, первое гораздо быстрее убивает человека чем, алкоголь. Но все это лишь дело времени.

Существует ли польза от спирта?

Глядя на большое количество вреда, нельзя выпускать из виду и его пользу. Она хоть и меньше, но также важна. Например, по медицинским исследованиям — люди, употребляющие алкоголь несколько раз в неделю — умирали от инфаркта реже непьющих. А среди тех, кто пил алкоголь каждый день — процент получивших инфаркт — минимальный. Также алкоголь помогает при профилактике других болезней. Например, расширяет сосуды, предотвращает формирование тромбов, снижает содержание холестерина в крови. Также алкоголь способен притормозить процессы старения. Это, конечно, в небольших количествах. Для алкоголиков — это непрерывный и быстрый процесс старения. Опять же, в малых дозах он стимулирует работу мозга и хорошо влияет в целом на психическое состояние человека. Вспоминая об одной из древнейших профессий — народной медицине спирт не отходит на последнее место, а встает в первые ряды. Нельзя также и упустить из виду многие настойки сделаны на спирту. Пример: настойка из ореха зеленого, сушенного, ядра и перепонки между ядром. Пьют ее издавна от многих заболеваний, таких как увеличение щитовидной железы, при диарее или их профилактике. Также она обладает многими витаминами, необходимых нашему организму. В медицине существует много рецептов сделаны на спирту. Это не говоря о косметических средствах по уходу за кожей. Спирт — один из главных компонентов очищения кожи. На полках магазина — множество продукции, которые, так или иначе, содержат хоть небольшую дозу спирта. Еще не стоит забывать о том, что это один из мощнейших антисептиков.

Вывод касательно алкоголя — один. Алкоголь можно употреблять только в малых количествах и редко. Это касается и настоек, и еды с содержанием спирта.