Ангкор Ват

Ангкор Ват фото

На полуострове Индокитай, в юго-восточной Азии, находится малоразвитое государство Камбоджа. Здесь туристов, кроме великолепных природных пейзажей, привлекает уникальный «Археологический парк Ангкор» или как его ещё называют Ангкор Ват.

Современное название переводится с языка кхмерских народов как «город», чем он и был не одно столетие. Первоначальное название сооружений не сохранилось. Известно только, что построение Ангкора, древние народы посвятили своему богу Вишну.

Фото Ангкор Ват

Храм Ангкор был построен в начале ХІІ века, древними кхмерами, что населяли земли страны. В те времена, это сооружение было настоящим городом. Ныне сохранились только каменные постройки, поскольку местное население делало свои дома из дерева. Не смотря на величину и массивность постройки, на его строительство ушло около 40 лет.

В наши дни город Ангкор расположен на территории площадью 200 км2. Но раскопки археологов свидетельствуют, что в древнее времена площадь храмового комплекса насчитывала близко 3 000 км2. Ангкор считается одним из крупнейших древних городов, где проживало около полумиллиона человек.

Ангкор Ват состоит из целого ряда построек, вокруг которого находится ров с водой, шириной 190 метров.

Для сооружения храмового комплекса использовали мрамор и песчаник. Все каменные блоки клали без раствора, и удерживаются они только благодаря своему весу. Поднимали огромные каменные блоки с помощью слонов.

В начале ХV века Ангкор пострадал от нападения сиамских войск. Они разрушили город, что заставило местных жителей покинуть на сотни веков. До ХІХ века о городе заброшенном в джунглях забыли, пока французский исследователь Энн Муо не написал о нем статьи.

Ангкор Ват это название одного лишь из более сотни храмов, из которых состоит город. Он является среди всех самым известным. Также здесь находится храмы: Пном-Бакхенг, Пре-Хан, Ангкор-Тхом, Байон, Та Пром и другие.

До 1907 года Ангкор находился под контролем Таиланда, а после, его вернули Камбодже. С этого же времени храмовый комплекс начали посещать туристы, и проводится реставрация сооружений, разрушенных за многие годы опустошения.

Уже более столетия Ангкор Ват признан национальным символом страны и изображен на государственном флаге Камбоджи.

Город Ангкор привлекает туристов древней историей, величественными храмами и дворцами, а также несравненной экзотической атмосферой.