Аральское море

Аральское море-катастрофа 20 века

Аральское море

[sam id=»5″ codes=»true»]

Рыбопромысловый флот Аральского моря, который еще несколько десятилетий назад привозил богатый улов, теперь ржавеет на суше.

Постепенное опустение этого моря эксперты считают «величайшей экологической катастрофой 20 столетия».

Кунтубек ( Аральск-7) брошенный поселок.

В течение тысячелетий экосистема Арала находилась в восприимчивом к внешним воздействиям, но устойчивом равновесии. Хотя огромная плоская впадина не имеет стока, вода, поступающая из главных рек, питающих Аральское море, — Сырдарьи на севере и Амударьи на юге — испаряется в раскаленной казахстанской степи.

Люди на берегах озера, благодаря своим размерам получившего название Аральское море, тоннами ловили карпов, сельдь и осетров, которые затем перерабатывались на рыбозаводах региона. Гигантский резервуар, половина которого расположена в Казахстане, а половина — в Узбекистане, еще 40 лет назад являлся четвертым по величине озером планеты. В Аральске, самом крупном городе региона, в то время проживало около 70 000 человек, и жили они на самом берегу озера. Сегодня население этого города в два раза меньше, вода находится в нескольких километров отсюда, и дети едва ли могут поверить, что дома их родителей стояли когда-либо прямо на берегу моря.

То, что сегодня ландшафт выглядит совершенно иначе, является наследием советского планового хозяйства: хлопок выращивали на территориях, которые, по сути, являлись слишком засушливыми для этой культуры. Из впадающих в Аральское море рек интенсивно производился забор вод; согласно грандиозным проектам, вода должна была орошать огромные хлопковые поля. При этом совершенно не уделялось внимание тому, к каким последствиям могло привести подобное вмешательство в природное равновесие. Так возникла сельско-хозяйственная монокультура, от которой и по сей день зависит жизнь людей в этом регионе.

Когда над Аралом и районами, некогда бывшими морем, а теперь высохшими, дует сильный ветер, он поднимает в воздух огромное количество мелкой соли, отложившейся на побережье, с которого ушла испарившаяся вода. Ежегодно во время бурь над этими местами в воздухе кружится 75 миллионов тонн этой соли. Там, где оседает эта ядовитая пыль, погибают поля и растения. И спасения не предвидится. Из-за интенсивного отвода воды Аральское море уже потеряло 40% своей площади и две трети воды; уровень Аральского моря упал на 13 метров и продолжает падать. Раньше в бассейн ежегодно поступало 60 кубических километров воды, а сегодня только около 5.

[sam id=»5″ codes=»true»]