Барбарис

Барбарис полезные свойства

Барбарис
Барбарис

Барбарис полезные свойства 

Вкус барбариса знаком нам с самого детства. Легендарные леденцы, газированные напитки, естественно, плов, который приобретает некую «изюминку», при использовании этих ярких кисловатых ягод.

Кроме кулинарной стороны использования барбариса, есть ещё одна – это очень полезное растение, которое используют в лечебных целях и в качестве профилактики различных болезней, в косметологии.

Чтобы описать все полезные свойства, для начала разберёмся в пищевом составе плодов. Ягодки представляют собой «растительные аскорбинки», так как богаты витаминами А, С. Кроме этого в составе присутствуют дубильные вещества, более десяти алкалоидов, органические кислоты, железо, витамины Е, К, марганец, фосфор, хром, медь, бета-каротин.

Ягодки барбариса известны издавна. Люди, как и раньше, используют их и в кулинарии, и в лечении заболеваний.

Если иммунная система человека слаба, то использование плодов барбариса укрепит её и станет наилучшей профилактикой и борьбой с простудными заболеваниями. При бронхите, гриппе, употребление чудо — ягод облегчит симптомы, а их приём осенью и на протяжении всей зимы – укрепит иммунитет. 

Если человек страдает потерей аппетита, идёт процесс восстановления после болезни, для неохотно кушающих детей – барбарис – просто находка, вызывающая аппетит. 

Ягоды стоит ввести в рацион людям, страдающим гипертонией. В результате регулярного применения, приступы будут происходить гораздо реже, а в итоге и совсем исчезнут.

Больной печени барбарис поможет очиститься, вывести шлаки и токсины, разгрузиться. 

Но не только ягоды этого растения имеют полезные свойства. Кора используется, наряду с медицинскими препаратами, при лечении желчевыводящих путей и жёлчного пузыря.

Чтобы снять воспалительные процессы, растение следует применять и внутрь, и наружно. Так же барбарис устраняет сильные кровотечения.

Барбарис противопоказания

Учитывая, что растение богато различными витаминами и микроэлементами, то и противопоказания тоже имеются. Наличие большого количества алкалоидов – это препятствие для применения ягод детям до 12 лет, кормящим, беременным. Только родившим женщинам запрещается употребление, так как прекращаются кровяные, очищающие систему, выделения. Не стоит использовать растение и людям с повышенной свёртываемостью крови, гепатитом, желчекаменной болезнью, тромбозом, проблемами желудка. 

Обратите внимание, что неспелые ягоды барбариса вовсе нельзя употреблять. Так как они могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, аллергическую реакцию.

Барбарис – уникальное и очень полезное растение. Но всегда учитывайте все «за» и «против» применяя новые продукты, как в пищу, так и в лечебных целях.