Виктория регия

Виктория регия / Виктория амазонская

Victoria regia Lind., Victoria regina Gray, Nymphaea victoria Schoombrg, Euryale amazonica Poepp, Victoria cruziana D’Orb. — Виктория регия.

Виктория регия — это восхитительнейший из всех водяных цветов, не имеющий ни по величине, ни по красоте себе ничего подобного. Это в полном смысле слова царица вод, пред красотой и величием которой должны померкнуть и преклониться все остальные водяные красавицы — нимфеи, кувшинки и лотосы.

Виктория регия / Виктория амазонская
Виктория регия / Виктория амазонская

Достойной родиной этого гиганта служит величайшая из рек на свете — Амазонская и ее притоки, где он растет в водах, имеющих глубину от 4 до б футов, предпочитая затопи, затишья, соединяющиеся с рекой только при самом высоком уровне воды — словом, такие места, где бы вода не слишком повышалась от дождей и понижалась от засух; причем не любит также тени и растет превосходно лишь на совершенно открытых солнечных местах.

Корневище ползучее от 18 д. до 2 футов в длину, многолетнее, усаженное от 20 до 30 листовыми черешками и цветоножками во всех стадиях разложения и умирания, причем при основании каждого из них выходит пучок мясистых, пустых, толщиною немного более соломины корней. Цвет их от коричневого до белого. Корни эти развиваются по мере образования листа и отгнивают вместе с прогруженным основанием стебля, как только лист начнет стареть. Вероятно, главная роль их — препятствовать листьям подниматься над водой, а отчасти способствовать силе роста растения.

Виктория регия / Виктория амазонская
Виктория регия / Виктория амазонская

Листья этого гигантского растения круглы, в виде громадных, от 4 до 7 футов в поперечнике, блюд. Они плавают по поверхности воды. Цвет их сверху светло-зеленый, переходящий к старости в желтый. Некоторые, однако, обладают желтоватым отливом. Края листьев загнуты кверху и имеют от 3 до 5 дюймов высоты. Края эти, равно как и нижняя поверхность листа, ярко-пурпуровые. Последняя не гладка, по покрыта сетью жилок.

Из центра, к которому прикреплен длинный (длина зависит от глубины воды), толщиною в 1 дюйм черешок, покрытый эластичными шипами в 3/4 дюйма величины, идут к краям, подобно радиусам, 8 толстых жил. Они имеют толщину от 1—4 дюймов и выдаются как какие-нибудь ребра. От этих главных жил идут под прямыми углами по всем направлениям множество связующих жилок, также выдающихся и усаженных мелкими шипиками, так что вся нижняя поверхность листа имеет вид как бы какой-то красной сети, наложенной на красное блюдо.

Виктория регия / Виктория амазонская
Виктория регия / Виктория амазонская

Листья эти до того прочны и крепки, что на них постоянно сидят птицы, и могут сидеть безопасно даже небольшие дети. Таких листьев каждое корневище пускает обыкновенно от 4 до 5, редко больше.

Сообразно с величественными листьями виктория имеет и гигантские цветы. Цветы эти возвышаются на б или 8 дюймов над водою и расцветают вечером. Развертываясь, они представляются совершенно белыми с красной серединой. С дальнейшим распусканием цветки становятся темнее — переходят в красивый розовый, и на следующий день являются уже совершенно красными, так что если цветут несколько таких цветков в одно и то же время, то можно видеть оттенки этих обоих колеров: молодые цветы чисто-белые, чем старше, тем краснее, и старые, в то время как они погружаются в воду, чтобы дать вызреть семенам, уже совсем темно-красные.

Самые крупные цветы достигают 12—15 дюймов в поперечнике и 4 футов в окружности и имеют вид прелестной громадной розы, состоящей из массы нежнейших лепестков, окруженных 4 сочными долями чашечки, из которых каждая имеет 7 д. длины и 3 д. ширины. Доли внутри белого атласного цвета, а снаружи красно-бурые и покрыты массой колючек.

Виктория регия / Виктория амазонская
Виктория регия / Виктория амазонская

Чашелистники видны, только пока цветок не совсем распустится, а затем лепестки мало-помалу отворачиваются, появляются тычинки с прикрепленными к ним, окружающими наподобие венка пыльниками, и чашелистники совсем слетают.

Первое цветение виктории в Европе произвело поразительный эффект.

Вот как описывает его один из присутствовавших:

Красоту этого дивного цветка еще более возвышает его восхитительный аромат, походящий, но мнению одних, па чудный запах магнолии или померанцевых цветов, а по мнению других, на еще более тонкий запах ананаса или Апопа Cherimalia Mill.

Что касается до плода, то и он не менее оригинален: имеет вид урны и достигает громадной величины головы ребенка. Он довольно сочен и содержит в себе множество мучнистых семян, окруженных губчатою, ячеистою массою. Семена эти употребляются туземцами в пищу и послужили в Боливии к названию виктории регии водяной кукурузой.

Цветение виктории начинается на родине обыкновенно в октябре и продолжается до января. В последнем месяце цветки достигают полной своей роскоши, так как это время дождя, а затем рост растения начинает замедляться и с наступлением марта — времени жары и засухи, — если воды, где оно растет, начнут высыхать, все его зеленые части увядают, и остается в почве одно только его корневище, которое на это время как бы замирает и начинает снова давать листья не ранее мая, когда настает второй дождливый период.

Семена виктории регии были привезены в Европу еще в 1846 году, но только два года спустя удалось довести ее до цветения. Великое это в ботаническом мире событие совершилось в нарочно выстроенном тепличном бассейне в Кьо. С тех пор оно повторилось уже целые десятки, если не сотни, раз и представляет теперь уже явление весьма обыкновенное, заурядное.

Для разведения виктории регии устраивают особые теплицы с наполняемым теплою водою бассейном, имеющим, по меньшей мере, 3/2—4 сажени в диаметре. Глубина его у краев может быть меньше, но в центре, где растение укореняется, не менее 3 футов.

Прежде полагали, что виктория — растение двухлетнее, а потому по прошествии этого срока считали его негодным, но в настоящее время доказано, что оно может существовать гораздо долее, и что гибель ее корневища зависит положительно только от одного неумения за ним ходить. Допкелар, имевший у себя викторию, которая цвела в продолжение многих лет, советует для сохранения э того корневища поступать таким образом: отгребать в конце осени вокруг него старую землю и опускать его па дно образованной таким образом ямы до самой шейки, т. е. до места, откуда выходят листья, а затем засыпать новою, богатою питательными веществами землею. От такой перемены земли растение принимает значительное развитие и даст цветы и листья не менее крупные, чем ежегодно выращиваемые из семян растения.

Впрочем, корневищем викторию сохраняют редко; большею же частью выводят ее ежегодно из семян. Причиной тому служит, во-первых, что содержание этого растения зимой обходится слишком дорого, так как оно требует постоянной теплоты воды от 22 до 25° по R, а во-вторых, что выводимое из семян растение без всяких особенных забот и ухода растет и цветет в большинстве случаев гораздо роскошнее, нежели сохранившееся всю зиму и начинающее к осени обыкновенно уже ослабевать и давать все более и более мелкие листья.

Для посева семена берутся от первого расцветшего в году искусственно оплодотворенного цветка. Семена эти обыкновенно к осени уже вполне созревают. Их сохраняют или в воде, или в сыром песке. Но многие садоводы успешно сохраняют их также в сыром картофеле и сырой свекле, разрезав эти коренья на две половины и приготовив ножом для каждого зерна особое место. Вложив в эти лунки зерна, половинки свеклы или картофеля складывают вместе, завязывают мочалой и помещают в темное, прохладное место. В случае сохранения семян в воде, воду меняют непременно каждую неделю, ибо иначе в ней скопляется очень много водосерного газа, и она очень быстро портится. Кроме того, ее берут непременно перегнанной и без всякой посторонней примеси.

Каждый цветок виктории дает до 400 семян. Семена черные, величиною с горошину, очень похожие на семена indica. Они прорастают вообще довольно трудно, но лучше всего по способу, предложенному директором Берлинского ботанического сада Г. Буше. Способ этот заключается в том, что семена кладут в обыкновенные садовые плошки без отверстия, наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы зерна были увлажнены, затем ставят плошки в теплый угол теплицы и выставляют на самый сильный солнечный припек. При таком уходе семена виктории прорастают в одну, две недели, причем дают ростки и семенные листки иногда почти совсем без воды.

Указанный способ пригоднее для разводящих в первый раз викторию из семян, но у кого она уже хорошо разрослась и дала вызревшие семена, то лучше поступать по способу вышеупомянутого Донкелара, снабжавшего несколько лет тому назад викторией почти все садовые заведения Бельгии и Германии и получавшего свои молодые растеньица из бассейна, где они вырастали сами собой из семян, случайно упавших на дно бассейна в предшествовавшем году.

В конце января или начале февраля некоторые из семян начинают уже пускать ростки. Тогда сажают их в глубокие плошки и, смотря по величине, перемещают в более или менее обширный, глубиною в 2 дециметра (20 сантиметров) бак, которого температура воды должна иметь около +23° по Р. Затем, смотря по надобности, растеньица пересаживают, а в начале апреля или конце марта бак ставят в парник, в котором температура поддерживается довольно высокой и равномерной. Особенно же надо заботиться, чтобы маленькие растеньица были поставлены на как можно более освещенное место.

Вода должна постоянно обновляться: сначала каплями, а потом и все в большем и большем количестве. Лучшею считается речная, но можно употреблять также и чистую колодезную. Вода нагревается в бассейне с помощью наполненных горячею водою труб. Температура ее должна быть не ниже +19° по Р. и не выше +25°, так как при температуре даже немного выше 25° листья, хотя и в большем изобилии, получаются уже дряблые и не достигающие полного роста, а свыше +28° они даже преждевременно гибнут и гниют на стебле.

Свет необходим, но сильное нагревание солнцем вредно, так как чересчур нагревает воду и поражает листья желтизной и пятнами. Наконец, последнее важное условие успешного произрастания виктории — обилие воздуха, который должен вводиться вентиляторами и притом в таком количестве, чтобы температура в оранжерее была не ниже +14° Р. и не выше +20°.

Выращенная в таких условиях виктория растет очень быстро и зацветает в благоприятных случаях даже в первой половине июля. Перед цветением она начинает давать крупные листья с приподнятыми кверху краями (первые и вообще молодые листья виктории — плоские). Такие листья продолжают расти во время цветения. Выращенные в теплице листья эти достигают очень крупных размеров, нередко сажени и более в диаметре, но цветы здесь бывают редко более 8—9 дюймов в поперечнике.

Цветение каждого цветка, как это уже было выше сказано, длится только 2 дня. Между 4 и 6 часами вечера он распускается снежно-белый, как нимфея, и сохраняет этот цвет до 10 ч. утра следующего дня, затем около полудня закрывается немного, делается розоватым, потом красным и начинает все более и более отгибать лепестки кнаружи, пока они не коснутся водяной поверхности, словом, пока он не сделается плоским, как тарелка. Наконец между 8 и 9 ч. вечера его оплодотворяют, он сжимается и начинает, постепенно погружаясь, опускаться под воду, где семена уже и вызревают.

Интересно также, что во время цветения виктории цветок ее не остается в одном положении, но постоянно повертывается. Гак Ed. Chitty, делавший над ним наблюдение на остр. Ямайке, рассказывает следующее:

3 сентября в 6 ч. утра вершина цветка была обращена к NW110, как с вечера; но по мере возвышения над водой он постепенно отклонялся к VVS, и наконец принимал прежнее свое положение NW. В то же время ножка вытягивалась гораздо длиннее, чем сколько нужно было бы для простого поднятия цветка, и принимала форму спирали. На другой день Dr. Мак-Наб наблюдал то же явление и видел ясно, что цветок повернулся вокруг себя самого и что в этом случае вращательное движение было от NE к N. Также бутон другого цветка, обращенный сначала к N, вдруг повернулся к Е; в 4 ч. утра 4 сентября он был обращен к Е, а к полудню снова принял свое первоначальное положение N.

Описанные наблюдения были произведены лет 30 тому назад, и с тех пор, как мне кажется, более повторены не были. А не безынтересно бы было их проверить?

Виктория цветет без перерыва почти до октября и развивает в одно лето от 20 до 30 цветков. Причем цветы являются поодиночке, и за каждым цветком следует непременно лист.

Викторию пробовали разводить на открытом воздухе и, хотя в королевском саду в Чельзи она дала в 1851 г. цветок (на ночь ее прикрывали только подвижною крышею), то это еще не может служить доказательством возможности разводить ее под открытым небом Европы. Точно так же не более убедителен в этом отношении и опыт братьев Вагнер, которым удалось заставить цвести ее в своем саду в Риге; а многочисленные опыты, произведенные за последние годы Гертсом (Gaerts) в Берлине, прямо даже показывают, что виктория у нас не иначе может давать на открытом воздухе даже не цветы, а лишь крупные листья, как если пруд или бассейн, где она посажена, наполнять искусственно разогреваемой водой.

Впрочем, виктория регия настолько прелестна и очаровательна в теплице и достигает здесь таких гигантских размеров, что даже стараться развести ее на воздухе положительно нет никакой надобности, и мне остается только пожелать читателям, чтобы выстроенная недавно для нее г. Хабекостом в Сокольниках теплица поскорее была приведена в порядок и чтобы им самим наконец удалось насладиться тем чувством восторга, который производит на любителя цветение этого величественного, поистине, царственного цветка.