Водопада виктория фото

Водопад Виктория фото

Далеко в Африке, на юге протекает могучая реке Замбези, на которой расположен один из самых невероятных водопадов мира – Виктория. Ежегодно к нему приезжают туристы, посмотреть на одно из чудес природы, то, как река впадает в разлом в земной коре, с высоты около 120 метров, образуя величественный водопад. Это заслужено один из самых красивых водопадов на планете.

Открытие водопада состоялось в 1855 году, английским путешественником Дэвидом Ливингстоном. Он назвал водопад на честь королевы Виктории. У коренных жителей есть свое название водопада, что сохранилось и на сей день — «Гремящий дым».

Река Замбези протекает плоской долиной, территорией двух стран Африки Замбии и Зимбабве. Где-то на средине течения, она резко падает в расщелину, на гребне которой острова разделяют водопад на протоки.

Водопад Виктория удивляет туристов своей красотой и величью, и шириной – около 1800 метров. Вода, падая с высоты более 100 метров, создает туман, что вместе с брызгами порой поднимается свыше 400 метров. Это невероятно красивое зрелище можно увидеть, находясь за десятки километров от самого водопада.

Полноводность водопада меняется по сезонам. Когда приходит сезон дождей, то водопад за минуту пропускает до 750 миллионов литров воды, которая падает с высоты общим потоком. В период засухи уровень воды в водопаде снижается в 2-3 раза, оставляя пару маленьких струек, что при падении не образуют тумана и сильных брызг.

Насладиться шикарным видом водопада можно с разных мест. Самым наилучшим вариантом обзора есть мост «Лезвие Ножа». С него можно увидеть основные потоки, водопады, ущелье, и от увиденной красоты просто замирает сердце.

Для получения больших впечатлений, необходимо увидеть водопад с высоты, во всей его красе. Это можно сделать с помощью параплана, вертолета или небольшого самолета, что предоставляют местные экскурсии.

Здесь же, рядом с водопадом, находится одноименный музей, где рассказывается об его истории открытия, и о том, как водопад изменился за тысячи лет существования.

Для местного населения двух государств, Замбии и Зимбабве, на границе которых он расположен, водопад Виктория кроме туристической достопримечательности играет важную практичную роль – вырабатывает электроэнергию для многих городов этих стран.

Водопад Виктория – великолепие, созданное самой природой, заставляет задуматься ещё раз о том, как же прекрасен наш мир.


Комментарии

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*