Глинка Михаил Иванович

Глинка Михаил Иванович

Глинка Михаил Иванович

Глинка Михаил Иванович — русский композитор 19 века. Родился 25 мая 1804 года в селе Новоспасском. Там находилось родительское имение.

Имение в селе Новоспасском
Имение в селе Новоспасском

Обучаться музыке он начал достаточно поздно. Первым преподавателем музыки была Варвара Фёдоровна Кламер, которая приехала из Петербурга. 

Сочинять музыку композитор начал в 1822 году, когда заканчивал Благородный пансион, который располагался при Главном педагогическом институте в Петербурге. Первое произведение представляло собой вариации, написанные для арфы и фортепиано на тему оперы Вейгля «Швейцарское семейство». После первого написания произведения Глинка продолжает сочинять и использует для этого разнообразные жанры. Но главным считается жанр романса. Появились такие замечательные произведения, как «Не искушай меня без нужды» (сл. Е.А. Баратынского), «Не пой, красавица, при мне» (сл. А. С. Пушкина), «Ночь осенняя, ночь любезная» (сл. А.Я. Римского-Корсакова) и т.д.

Композитор продолжает изучать мастерство композитора. С 1823 года начинает работать над струнным септетом, адажио и рондо, которые предназначены для оркестровой игры. 

Глинка знакомится с такими великими личностями как Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Дельвиг, Одоевский и др. 

Композитор планирует путешествие в другие страны, так как именно яркие впечатления помогут создавать прекрасную музыку. В 1830 году он уезжает в Италию и Германию. В Милане, где и остановился Глинка, тогда проходит оперный сезон. Именно это время подарило композитору незабываемые впечатления. После этого он сочиняет множество своих произведений, которые являются по-настоящему мастерскими. 

Далее он путешествует по Вене. Именно здесь он начал работать над «национальной музыкой». В Берлине он решил расширить свои знания в области музыкального искусства. Главным его теоретиком был Зигфрид Ден.

Глинка был вынужден возвратиться в Россию, так как умер его отец. В Петербурге постоянным его занятием становится посещение мероприятий Жуковского, у которого собиралось всё творческое общество того времени. Обсуждалось на таких мероприятиях литература и музыка. 

Композитор всё чаще задумывается о написании русских опер. Жуковский предложил ему сюжет Ивана Сусанина, который очень сильно понравился композитору. 

В это время композитор женится. Судьбой его стала Мария Петровна Иванова, приятная девушка, которая считалась ему дальней родственницей. Их венчание произошло в 1835 году. Счастливая семейная жизнь сказывается на творческой активности. Глинка сочиняет множество произведений. 

В 1836 году состоялась премьера оперы «Жизнь за царя», которая имела большой успех. Произведение приняли с радостью, так как там прославлялась сила русского народа. 

Глинка пишет оперу «Руслан и Людмила», в основу которой лёг сюжет произведения Пушкина. Премьера оперы произошла в 1842 году.


Произведение было также принято, но многие и критиковали его. В 1844 году композитор отправляется в путешествие во Францию и Испанию. В 1845 году была написана увертюра «Арагонская охота».


Глинка возвратился в Россию и написал увертюру «Ночь в Мадриде», которая имеет испанскую тему.

Много времени композитор жил за границей, и поэтому очень скучал по родине. «Камаринская» написана на основе русской музыки.

В Последние годы жизни Глинка проживал и в Петербурге, и в Варшаве,  в Париже, и в Берлине. У него было много творческих планов, но он не мог их осуществить из-за вражды к нему. Некоторые произведения он сжёг. 

В последние годы жизни с ним рядом была его сестра Людмила Ивановна Шестакова. Для её маленькой дочки композитор сочинял произведения для фортепиано. 

Умер композитор в 1857 году в Берлине. Его прах был перевезён в Петербург и захоронен на кладбище в Александро-Невской лавре.