Денди игровая приставка

Денди приставка

Dendy так в начале 90-х годов прошлого столетия,в России, называли клон всемирно известной Nintendo Entertainment System восьмибитная игровая консоль, которая была на пике популярности с конца 1980-х до начала 1990-х годов. Эта система имеет целый ряд других названий, под которыми она получила известность в других странах. Псевдоним денди для, жители Европы и Америки NES, японцы использовали Famicom, распространяющийся под видом семейного компьютера, а в Южной Корее консоль получила название Hyundai Comboy. Жители России тоже не остались без внимания, и именно эта новинка получила название Денди / Dendy .Псевдоним приставки денди

Рекламный ролик Nes

Жизненный путь игровой Денди начался в 1983 году, именно тогда она впервые появилась в магазинах Японии. Через два года, а именно в 1985, она добралась до США и Европы, но уже с изменившимся названием. Новая игровая система показала себя очень хорошо и быстро набрала популярностью у геймеров того времени. Она буквально захватила рынок и США, и Японии.

Игровая консоль Nes
Игровая система Nes

Выход консоли сопровождался достаточно не малым колличеством игр. Наверное, многие знают, что именно здесь легендарные браться Марио завоевали всеобщую любовь. Игры этой серии стали самыми продаваемыми из всех. В итоге, главный герой, Марио, превратился в талисман компании Nintendo.

Mario
Mario

Многие считают, что эта консоль вывела игровой рынок из кризиса, в котором он находился до этого. Консоль третьего поколение понравилась всем. Потребитель получал в руки довольно мощную систему и множество разнообразных игр, а глядя на растущий спрос, у разработчиков вновь проснулся интерес, и они начали творить. Согласно неофициальным данным, в общей сложности покупатели приобрели свыше 60 миллионов единиц приставок и 500 миллионов игр для них.
Компания продолжала производство NES вплоть до 2003 года, однако её популярность сильно упала в начале 90-х годов. И это не удивительно, ведь технологии продолжали развиваться и на рынке появились более интересные и современные игровые гаджеты. Взять, например, Super Famicom/ SNES или Sega Mega Drive. Они представляли из себя уже 16-битные системы, что давало им массу преимуществ.

На территории России игровая система появилась в 1993 году. Она была не настоящей NES, а клоном, который собирали на Тайване. Называлась консоль – Денди / Dendy. Официально выпуск легендарной системы был остановлен в 1995 году.

Dendy Junior
Dendy Junior

Однако все желающие до сих пор могут насладиться играми от Денди на своих компьютерах. Для этого были выпущены различные эмуляторы, которые с легкостью запускают игры NES. Помимо этого, они доступны в Wii Virtual Console.

Вначале 1980-х, компания Nintendo выпустила несколько игровых автоматов, они оказались настолько популярными, что было принято решение выйти на рынок портативных игровых консолей и создать совсем новую систему, которая поддерживает сменные картриджи. Инженеры решили отойти от принятых норм и использовали совершенно новый подход, делающий NES уникальной, а главное эффективной и не очень дорогой. Дело в том, что новинка получала информацию без всяких проверок и запросов. Это позволяло буквально моментально загружать информацию с картриджа. А благодаря этой скорости, можно было показать высокий уровень звука, графики и анимации. Проектированием консоли занимался Масаюки Уэмура, и уже 15 июля 1983 года Nes появилась в японских магазинах.

Масаюки Уэмура
Масаюки Уэмура

Однако покупатели не особо восприняли ее, а критики отмечали частые ошибки, сбои и нестабильную работу. Все это говорило о том, что она не надежна.
После этого в Nintendo отозвали партию, переработали и выпустили ее обновленную версию. На этот раз дела пошли куда лучше. К концу 1984 года в Японии было распродано свыше 2,5 миллионов приставок. Продажи превзошли даже Sega SG-1000, которая находилась на пике популярности.

Sega SG-1000
Sega SG-1000

В 1986 году NES вновь модифицировали. Так появилась NES. Ее стоимость заметно снизилась, а руководство компании начало смотреть в сторону других рынков и в первую очередь на Северную Америку.
Для того чтобы продвинуть свою разработку за рубежом, компания начала вести переговоры с Atari. Но сделке не суждено было сбыться. Как раз в этот период появилась нелицензированная версия игры Donkey Kong для NES. Никто из Nintendo не принимал участия в ее портировании, а руководство не давало никому подобных распоряжений. Однако в Atari посчитали, что их будущие партнеры сотрудничают с конкурентами. Поэтому все связи были разорваны.
После этого дорожки компаний разошлись. Atari вплотную занялась своей новой приставкой — Atari 7800, а Nintendo решило заявить о себе в Северной Америке своими усилиями. Но это им не удалось. Покупатели холодно отнеслись к новой игровой консоли, не смотря на богатую комплектацию, которую предлагали в магазинах. Так, В комплект входил кассетный магнитофон, клавиатура, картридж с языком Basic, беспроводной геймпад. После провала, уже в 1985 году, компания сделала еще одну попытку и показала специальную версию Famicom, сделанную специально для Северной Америки.
Игровая система полностью изменила корпус и название. Для начала продажи были открыта только в Нью-Йорке, это произошло 18 октября 1985 года. Компания завезла туда примерно 50 тысяч экземпляров приставок. Заметив высокий спрос Nintendo начала продавать консоль по всей территории США. В итоге, NES выстрелила. Ее популярность стремительно росла и вскоре она повторила свой японский триумф. Многие считают, что именно эта игровая система для телевизора подогрела интерес американцев к индустрии видеоигр.
Приставка сохраняла лидирующие позиции в США и Японии вплоть до конца 1980-х. Игры, предназначенные для этой консоли, тоже поставили ни один рекорд. Их буквально сметали с магазинов. А вот в других западных странах эта система не могла похвастаться такими высокими результатами. Скорее всего, это случилось из-за недостаточно мощной рекламной компании. Этому поспособствовали политические проблемы в Канаде, а в Европе, отделение компании появилось только в 1990 году. Поэтому Nintendo была вынуждена пользоваться услугами сторонних компаний, которые и занимались сбытом NES. Из-за этого, Sega Master System без проблем смогла обойти конкурентов.

sega master system
sega master system

Но после 1990 года картина изменилась, и NES получила статус самой продаваемой игровой системы в истории развлечений.
С наступлением 90-х годов, начался новый этап в развитии игровых приставок. Так, на рынок была выпущена Sega Mega Drive. Она была намного совершеннее NES, которая уже не могла ни с кем конкурировать. Разработчикам нужно было срочно что-то предпринимать, и они создали SNES. Это окончательно выбило полюбившуюся многим консоль из колеи. Однако Nintendo продолжала поддержку консоли до середины 90-х годов на территории США. Для этого даже была выпущена обновленная версия, которая решала ряд проблем оригинальной консоли. Однако уровень продаж продолжал падать, разработчики игр уделяли NES все меньше и меньше внимания и в итоге, после 1995 года руководство приняло решение об окончании поддержки. Однако выпуск приставок не был прекращен. Производство продолжилось до 2003 года, но объемы производства значительно упали. Но это не помешало Nintendo продать целых 60 миллионов приставок. Лишь в 2007 году в Японии было сделано заявление, что приставки Famicom больше не будут ремонтировать, так как для этого просто нет необходимых деталей.
Но игры от NES не стали историей. Благодаря созданию эмуляторов все желающие смогли насладиться ретро-играми прямо на своих компьютерах. А чуть позже появились эмуляторы и для консолей. Вот только некоторые из существующих эмуляторов: VirtuaNES, Nestopia и FCE Ultra. Также особого внимания стоят эмуляторы для мобильных систем, которые позволяют носить любимые игры буквально в кармане и играть в них где угодно. Примерами программ являются Nescube и vNES.
Однако фанаты этой приставки проявили любовь не только к эмуляции. Еще одним распространенным увлечением стал моддинг. То есть умельцы извлекали все внутренности NES и помещали их в новый корпус. Некоторые просто наслаждались разборкой приставки до винтика и потом ее обратной сборкой. Особенно много внимания моддеры уделяли контроллерам. Некоторые умельцы умудрялись даже подключать их к компьютеру. Были случаи, что приставка становилась портативной и была оснащена дисплеем и батарейками, что позволяло использовать ее где угодно. Помимо этого некоторые занимаются ромхакингом, другими словами они взламывают игры и изменяют текст, локации, графику и, даже, целые игровые уровни.
Компания Nintendo продолжила поддерживать игры NES и в 2005 году рассказала о своих планах по созданию сервиса Virtual Console, который бы позволил скачивать и запускать ретро-игры прямо на консоли Wii. Сначала сервис поддерживал не много игр, среди них были Donkey Kong, Mario Bros. и другие, однако со временем этот список пополнился другими хитами, например, Metroid и Super Mario Bros.
Сегодня скачать образы игр можно на любом сайте, так как их очень много. Затем остается просто запустить их на эмуляторе. Как упоминалось ранее, эмуляторы были созданы и для мобильных систем, портативных консолей и КПК. Среди консолей есть и такие примеры, у которых функция эмуляция была главное и зачастую единственной. Например, карманный гаджет Dingoo A320 оснащена маленьким экраном, разрешение которого равно всего лишь 320х240 пикселей. Это очень близко к родному расширению NES, поэтому игры от нее смотрятся на Dingoo очень хорошо. Все это делает NES и игры от нее очень популярными и по сей день, ведь запустить их можно практически на чем угодно.
После официального релиза NES во всем мире появилась сеть производства нелегальных клонов приставки. Этот нелегальный рынок продолжил свое существование даже после полного прекращения выпуска и поддержки самой Nintendo. И сегодня можно встретить новенькую NES, но нужно помнить, что это скорее всего лишь копия. Со временем люди начали забывать приставку, и мошенники пользовались этим. Они начали вставлять начинку NES в корпусы более современных аппаратов. Были случаи, что клоны были похожи на Xbox, PlayStation 2, GameCube и многие другие новинки.
Но были и более экзотические варианты, которые были значительно мощнее и функциональнее оригинала. Например, Pocket Famicom – это карманная консоль со встроенным экраном. Также встречались варианты с клавиатурами Basic и копиями обучающих игр, которые существовали на NES. Их выдавали за простенькие компьютеры для обучения. Компания Nintendo не однократно подавала в суд на производителей клонов. Причем это касалось как приставок, так и игр для них.
Однако в общей массе нелицензированных копий консоли было одно исключение, над трудились в стенах компании Sharp. Называлась эта консоль Famicom Twin. Она поставлялась на рынок с разноцветными корпусами, геймпады нельзя было отсоединять от самой системы и они немного отличались от оригиналов. Эта система могла использовать привычные картриджи, а также могла работать с дискетами.
На территории России можно было встретить сразу нескольких нелегальных клонов Nes. Самый распространенный с названием Денди / Dendy, выпускала фирма Steepler.Клон был похож на японский вариант и поддерживал работу картриджей такого же формата. Также можно было встретить Dendy Junior II. Она была полной копией оригинала в отличие от всех других моделей, вот только некоторые из них: Classic, с обтекаемой формой напоминающая Sega Mega Drive, Junior 4, со световым пистолетом в комплекте, и ряд других.
Также в России была очень известна игровая система с названием Lifa. Эта Китайская консоль отличалась от Dendy. Она имела измененную форму корпуса, который был изготовлен из черного пластика. Гаджет был оснащена немного другой системой извлечений картриджей. В Lifa для этого нужно было нажимать на кнопку, тогда как в Дэнди был специальный ползунок, за который нужно было тянуть. Также в комплекте с этим клоном всегда шел световой пистолет, который можно было подключить за место второго геймпада. Среди недостатков приставки, главным была ее ненадежность. Она часто ломалась, но все это компенсировалось довольно низкой ценой, что радовало потребителя.