Джибути

Джибути

[sam_ad id=»5″ codes=»true»]

Африканский город Джибути

Еще три десятилетия назад Джибути, столица одноименной страны на северо-востоке Африки, принадлежала Франции. Во время введения миротворческих сил ООН в Сомали город послужил военным опорным пунктом.

Джибути — единственный крупный город одноименного африканского государства. В нем проживает более 50% из 570 000 жителей этой державы.

На первый взгляд Джибути производит самое положительное впечатление: ухоженные газоны, парки, в которых насажены дающие желанную тень финиковые пальмы, архитектура рубежа веков, в которой смешались арабский и французский стили, — все это придает столице государства на северо-востоке Африки ностальгический шарм.Но как говориться ,стоит уйти с центральных улиц Джибути чуть в лево или право,то можно наблюдать всю бедность проживающего там народа,да и в общем самой страны.

 Менее приятными кажутся климатические условия: Джибути известен как одно из самых жарких и теплых мест на нашей планете. Безжалостный африканский ветер хамсин, приносящий с собой тучи песка из пустыни, повышает температуру до немыслимых высот: столбик термометра нередко поднимается до отметки 45 градусов выше нуля.

Благоприятное положение города Джибути на берегу залива между Индийским океаном и Красным морем превратило некогда принадлежащий Франции Джибути желанный объект для иностранных влияний. Даже спустя три десятилетия после предоставления Джибути независимости здесь присутствуют иностранные легионеры. Но этот фактор нельзя назвать для страны негативным, ведь денежные средства, которые предоставляет бывшая колониальная держава Франция за размещение своих военных на территории Джибути, — один из главных источников дохода этого маленького африканского государства.

К немногочисленному классу состоятельных жителей Джибути относятся, в основном, французские военные и гражданские лица, а также местные чиновники. Они с удовольствием делают покупки в дорогих бутиках и посещают рестораны класса люкс, которые мало чем уступают своим европейским собратьям. Но, как это часто бывает в крупных африканских городах, неподалеку от благополучных районов находятся бедные кварталы и трущобы, у обитателей которых мечта о счастье заканчивается в тесных переулках с хижинами из листовой жести.В Джибуте есть всего несколько мест которые можно отнести к европейскому уровню,одно  из таких, это отель на берегу  моря.

Средний доход жителей Джибути выше, чем в соседнем Сомали, но безработица в стране растет пугающими темпами.

Почти половина жителей Джибути моложе 15 лет, и все они без оптимизма смотрят в будущее, которое не дает им почти никакой надежды на сколько-нибудь стабильную жизнь. В стране, которая считается экономически неразвитой, около 60% населения — безработные. Небольшую занятость обеспечивают лишь транзитная торговля с Эфиопией и сектор услуг в родной стране.

[sam_ad id=»5″ codes=»true»]