Жадеит баня

Жадеит для бани

Жадеит для бани
Жадеит для бани

[sam id=»7″ codes=»true»]

Жадеит для бани

Если вы хоть раз были в русской бане или планируете её построить, то наверняка знаете, что одним из основных атрибут там, это камни. Но не каждый знает какой именно камень используется в банях и для чего он нужен.

Известно, что в бане должна быть достаточно высокая температура. Использовать дрова для такой цели небезопасно, они выделяют угарный газ. Поэтому нужна некая поверхность, которую можно разогреть, чтобы в итоге получить необходимую температуру. В качестве такой поверхности можно использовать далеко не любой материал. К примеру, металл или кирпич при нагревании до нужной температуры могут лопнуть при соприкосновении с холодной водой, так как они не обладают достаточным уровнем прочности. Лучше всего использовать природный камень, например, жадеит. Он хорошо взаимодействует с теплом печки, способен накапливать его в себе и вырабатывать пар в любых количествах. Необходимо проверить качество приобретаемого вами камня. В первую очередь осмотреть его, если присутствуют трещины или камень не очень прочный, то он явно вам не подходит.Более качественно протестировать жадеит можно следующим образом: раскалить его до необходимой температуры и плеснуть немного холодной воды. Если камень не лопнул, значит всё в порядке.

Жадеит обладает некоторыми целебными свойствами: нормализует сон; улучшает самочувствие и настроение; приводит в норму кровяное давление; снимает боли при остеохондрозе и ревматизме; улучшает работу почек; стабилизирует работу сердца; снимает отёк; укрепляет сердечную мышцу; повышает иммунитет; понижает температуру тела; помогает организму в борьбе с воспалительными процессами; укрепляет кости, ускоряет их срастание при переломах; благотворно воздействует на нервную систему.

Кроме того, можно носить украшения с жадеитом, или держать его у себя в доме, это тоже будет благотворно сказываться на организме. Но максимальную пользу он приносит при соприкосновении с жаром именно в бане.

Существуют три вида жадеита. Серый неоднородный, самый дешёвый из всех, именно его используют в банях; серый прозрачный, используется при изготовлении ювелирных изделий; изумрудно-зелёный, почти прозрачный, самый дорогой вид жадеита. Как и серый прозрачный, применяется при создании украшений.

Немного о том, какого цвета жадеит лучше всего подходит для бани. Правильнее использовать белый, зелёный, голубоватый или любого другого комбинированного цвета камень. Напротив, стоит отказаться от использования тёмных цветов: серого, тёмного-серого, чёрного.

Жадеит можно легко спутать с похожим нефритом. Однако, есть признаки, по которым даже непрофессионалу не составит труда отличить эти два камня: отшлифованный нефрит однороден, а на поверхности жадеита присутствуют множественные мелкие крапинки в местах, где он не обработан.

Стоит отметить, что у ацтеков именно жадеит ценился выше всего. Он был для них даже дороже золота. А индейцы Майя создавали из этого камня фигурки своих богов. Китайцы выше жадеита ценят только алмаз, однако он не обладает теми замечательными свойствами, которыми не обделён жадеит.

Подведём итоги. Жадеит прекрасный полудрагоценный природный камень, который относительно недавно начали использовать в банях. Уникальные полезные свойства, которыми обладает этот камень, делают его поистине уникальным. Само название жадеит происходит от испанского «поясничный камень», так как люди заметили, что он помогает снимать боли в области поясницы.

[sam id=»7″ codes=»true»]