durian

Загадочный фрукт дуриан

Самый странный и загадочный фрукт в мире

Этот фрукт, произрастающий в Таиланде считают самым вонючим фруктом, который когда-либо создавала природа. Его «аромат» сравнивают и с грязным бельем, и с протухшим мясом… Одним словом, такой запах вряд ли вызовет у кого-нибудь страстное желание его попробовать. Однако, все знают, что мякоть дуриана — это божественное и нежнейшее лакомство, которое только можно себе представить. Говорят, что на вкус, дуриан похож на нежнейшее крем-брюле, или взбитые сливки. Либо вы влюбитесь без памяти в этот сумасшедший фрукт, либо возненавидите его. Однако, чтобы сделать выбор и понять, вскружит ли вам голову дуриан, необходимо уметь отличить спелый и удачный фрукт от неспелого или гнилого.

Как правило, на рынках в Таиланде, дуриан преподносят покупателям уже в очищенном и разрезанном виде. В некоторых местах его даже расфасовывают в пластиковые контейнеры. Однако, в этом сервисе есть один подвох. Очень трудно определить по мякоти плода спелый он или нет. Знатоки рекомендуют смотреть на кожуру и стучать по ней, чтобы определить спелость. Если звук получился такой, как будто вы постучали по чему-то пустому, значит фрукт спелый и обещает быть вкусным.

У этого фрукта много различных разновидностей. Самая распространенная из них называется «золотая подушка». Его можно найти как на местных рынках, так и в супермаркетах. Он имеет приятный вкус, похожий на сливочное мороженное и самый терпимый «аромат» из всех других сородичей.

Другой распространенный вид дуриана — Мон Тонг. Можно столкнуться с тем, что продавцы будут называть все дурианы просто Мон Тонг, из-за того, что этот сорт очень распространен.

Другой сорт Ган Яо — тоже пользуется огромной популярностью среди туристов. Он тоже имеет довольно приятный сладкий вкус и не самый ужасный запах.

Существует еще огромное количество сортов этого странно-прекрасного фрукта, однако они уже имеют более сильный неприятный запах и твердую мякоть. Тайцы не рекомендует употреблять дуриан (не зависимо от сорта) вместе с алкогольной продукцией, так как этот фрукт считается «разогревающим». Лучше запивать его водой. Иногда рекомендуют кушать дуриан вместе с несколькими мангостинами, потому что они, напротив, являются «холодящими» фруктами. Итак, если вы отправляетесь в Таиланд, вы просто обязаны попробовать этот королевский фрукт. Пленит он вас или разочарует неизвестно. Но побывать в «стране улыбок» и не отведать дуриана — это просто преступление!