Как выбрать утюг

Как выбрать утюг

Как выбрать утюг

Как выбрать утюг

Как выбрать, что бы не ошибиться? Такой вопрос мы часто задаем, когда предстоит покупка бытовой техники. Многообразие предлагаем товаров настолько велико, что определиться проще с конкретной маркой, чем с определенной моделью. И проще, наверно, выбрать более сложную технику, как телевизор, начитавшись отзывов, чем менее технически навороченную – утюг. Попробуем разобраться, как выбрать утюг, чтобы не осталось мятой ни одежда, ни репутация.

Мощность утюга

Основа утюга – его нагревательный элемент. На заре развития истории утюга функцию нагревательного элемента брали на себя бутылки с горячей водой, раскаленные угли, заброшенные вовнутрь корпуса и залитый горящий керосин. И совсем в предыстории, люди гладили раскаленными на огне булыжниками. С развитием прогресса утюги стали оснащать тепло – электро –нагревательными элементами (сокращенно ТЭН), различными по мощности. Для повседневной глажки в домашних условиях достаточно будет утюга мощностью 1500 Вт, который разгладит одежду практически из любых тканей. Утюг мощностью от 1500 до 1900 Вт разгладит все складочки быстрее и качественнее за счет скорейшего нагревания до нужной температуры. И более мощные утюги, свыше 2 тысяч Вт , в домашних условиях применять не рекомендуется.

Следующее, на что стоит обратить внимание – подошва утюга, та часть, которая будет скользить по ткани, как лодка по воде. И здесь дело, в первую очередь, в используемом металле.

Наиболее популярны модели с подошвой из нержавеющей стали. Металл, проверенный временем, прочный, легко чистится и так же легко загрязняется случайно перепаленной тканью. И по весу такой утюг легким не назовешь.

Алюминий – легкий металл, быстро накаляется и остывает, хорошее скольжение по любимой одежде, но случайный «проезд» по застежке или пуговице может деформировать и оцарапать рабочую поверхность. И образовавшаяся заусеница может испортить вещь в процессе глажки.

Новомодное керамическое покрытие также достаточно хрупкое, но по скольжению превосходит предшествующих конкурентов. Подошва, покрытая тефлоном, скользить будет не очень легко, скорость глажки немного уменьшается, но увеличиваются шансы не спалить нежные ткани.

Подача пара, разбрызгивание и отпаривание

С подошвой разобрались, но для устранения наиболее мятых участков ткани, нужна вода. Современные модели утюгов выпускаются с двумя способами увлажнения: вода распыляется непосредственно перед носиком утюга или горячий пар подается непосредственно из отверстий в подошве.

Многие эксперты советуют выбрать утюг с расположенными по всей подошве отверстиями, через который пар будет подаваться на изделие, и тогда у складок и морщин на ткани не останется никаких шансов. А если утюг дополнительно оснащен выбрасывателем пара из носика, то такие мелкие детали одежды, как воротнички и манжеты разгладятся быстрее и качественнее.

Но если возникла необходимость отгладить такие изделия, которые простым способом глажки не удастся привести в идеальное состояние, то на помощь придет система вертикального отпаривания. Такие утюги разглаживают пальто и пиджаки практически на вешалке, да и шторы не нужно снимать с карниза для глажки. Эта же функция поможет освежить обивку мягкой мебели. Так называемый «паровой удар» поможет разгладить плотные джинсы за счет усиленного кратковременного выброса пара.

Как правило, емкости для заполнения водой для паровых утюгов выпускают объемом 200 – 250 мл, что вполне достаточно. В более мощных моделях и объем заправки больше — до 400 мл. Вода заливается в прозрачный резервуар, который позволяет следить за расходом и своевременным наполнением, встроенная противоизвестковая кассета профильтрует поступающую воду. Это поможет устранить образование известкового налета от накипи на подошве и продлит срок службы утюга. Если же кассета не предусмотрена моделью, то в резервуар лучше заливать отфильтрованную или кипяченую воду.

Противокапельная система

Некоторые ткани, такие как натуральный шелк или тонкая синтетика, предъявляют к глажке повышенные требования. Они должны быть идеально разглаженными, но без использования воды. Ведь даже маленькая, случайно оставшаяся капелька, способна запятнать репутацию и изделия, и хозяйки. Чтобы избежать такой досадной неприятности, была придумана противокапельная система, которая предотвратит попадание влаги из резервуара на одежду. Для этого достаточно перевезти утюг на более низкий, до 100 градусов, режим и система сама заблокирует клапан, подающий воду через отверстия на подошве, при помощи специальной пластинки.

Про шнуры, ручки и вес

Прогресс не стоит на месте, чтобы облегчить процесс глажки. Если нет возможности или желания включать утюг через удлинитель или переноску, то лучше приобрести модель с длинным, до 2 метров, шнуром. И чтобы шнур в процессе эксплуатации не перетерся и не скручивался, его крепят к основанию с помощью шарниров или шаровых креплений. Кажущийся более удобным беспроводной утюг с нагревательным элементом, который расположен на отдельной подставке, не совсем практичен из-за частого дополнительного подогрева подошвы утюга. Это крайне утомительно и долго, особенно при глажке большого количества белья или таких громоздких и трудно разглаживаемых вещей, как гобеленовые или льняные скатерти и постельное белье.

И для забывчивых людей специально создана система автоматического отключения, которая выключит и остудит вертикально оставленный утюг минут через 10-15. Но если вы оставили утюг лежащим на гладильной доске, то в этом случае система среагирует через 10-30 секунд.

Многие продавцы в ответ на просьбу порекомендовать хороший утюг, начинают с его мощности и дополнительных функциях, совершенно игнорируя вес и удобство ручки гладильного прибора. Процесс глажки скорым не назовешь, и вы должны в руках почувствовать удобство и вес, ведь это не шариковая ручка. Неудобную так быстро не заменишь. Оптимальным считается вес в пределах 1.5 кг.

Покупать утюг лучше у производителей, репутация которых проверена временем. Хорошую репутацию имеют такие фирмы как Rowenta, Philips, Tefal, Braun, Bosch. Эти производители за годы работы выпустили не одну модель, постоянно совершенствуют дизайн и технические характеристики, и заслуженно завоевали любовь покупателей. И вам есть из чего выбрать, доверяя либо определенному бренду, либо отзывам покупателей.

Для того чтобы выбрать утюг не выходя из дома и найти самые дешевые цены ,то лучшим вариантом будет использовать сервис Яндекс маркет более того ,тут же Вы сможете почитать отзывы покупателей о том или ином товаре и приобрести понравившийся девайс.