Калина бульденеж фото

Калина бульденеж фото

 

Принцесса из сказки в убранстве больших, около 20 см, шарообразных соцветий чисто белого цвета. Калину считают женским оберегом и амулетом, «горькой ягодой», которая может вылечить любые недуги, добавить решимости и сил человеку. Настоящая жемчужина сада. Она всегда привлекает к себе внимание. Всего лишь месяц, когда одевается в снежную шапку цветов, когда летом радует ярко-зеленой верхушкой, а в осеннее время — шикарной листвой красного цвета. Зрелый куст может достигать высоты около 2,5 метров. В срезке он может довольно долгое время стоять, сохраняя при этом свежесть.
Уже сформировавшиеся, зрелые кустарники калины этого вида принесут около 500 чудесных соцветий.

УХОД
Калина Бульденеж привередлива к условиям разведения.
В холодные зимы может слегка подмерзать, но это не сильно сказывается на ее развитии. В следующий вегетационный период из нетронутых почек растут новые побеги. Однако, после подмерзания цветение обычно слабовыраженное.
Для калины Бульденеж идеально подходят полутенистые участки. Прямые солнечные лучи уменьшает продолжительность цветения. Расположение в тени влечет за собой ослабление кустарника.
Бульденеж относится к засухоустойчивым видам, но при достаточном систематическом поливе, растение отблагодарит вас щедрым цветением.
Особенно необходим полив в знойную жару молодым растениям. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Это может пагубно сказаться на живописности растения.
Осенью, при наступлении холодов, почву обильно увлажняют для предупреждения обезвоживания зимой.
Калина отлично реагирует на подкормку удобрениями: густо цветет и хорошо развивается.
Весной до распускания почек вносят такие удобрения:
• Азот — 40-50г/м2
• Калий — 15-20 г/м2
• Фосфор — 30-40 г/м2
В конце лета фосфор и калий в таких же количествах.
За сезон несколько раз удобряют почву и рассыпают золу по приствольному кругу.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Этот вид Калины может размножаться тремя вегетативными способами:
— деление кустарника;
— отводки;
— летние зелёные черенки.
Размножение при помощи отводок
Весной нужно сделать лунку глубиной около 10 сантиметров, пригнуть, пришпилить побег, засыпать перегноем, уплотнить и поддерживать влагу в почве. Где-то к осени, может чуть позже, побеги укоренятся. Спустя пару лет можно отделять от маточного куста.
Размножение при помощи зеленых летних черенков.
В начале лета заготовьте черенок, на нем должно быть только одно междоузлие, с того года, чуть меньше 10 сантиметров в длину. Посадите их в предварительно очищенный речной песок, под каким расположите небольшой слой перегноя или же в рыхлую землю на глубину до 5 см. Накройте пленкой или стеклом для того, чтобы создать тень и выровняйте температуру воздуха при помощи сложенного пополам агроволокна.
В парнике поддерживайте влажный микроклимат при помощи спрыскивания водой комнатной температуры. После этого ещё незрелые кусты доращивайте в школке.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ КАЛИНЫ
Схема расположения саженцев 2х2м, допускается заглубление корневой шейки до 5 см.
В первый год растение вырастает на 0,3м, так как корневая система слабо развита. Затем прирост может составить до 1 м за год. В 3-4 года куст достигает в высоту 1,5м, в 5 лет – 2-2,5м, в 12 лет – до 3-х м. Продолжительность жизни калины Бульдонеж может доходить до 60 лет.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТАРНИКА
Для того чтобы получить пышный кустарник, незрелую калину нужно срезать на высоте до 20 см от земли. Соцветия, которые появились в первый год нужно обрезать, когда они ещё не распустились. Это необходимо для большого красивого цветения.
После этого в середине лета нужно прищипнуть растущие побеги. В последующие годы обрезайте в первой половине лета, чтобы на ветках успели появиться новые цветочные почки. Также нужно укоротить ветки по бокам, уменьшить размеры куста, проредить центр. В конце лета обрезать не нужно, так как растению требуется подготовка к морозам. А весной калину не обрезают для того, чтобы активность цветения не ослабла.
Со временем ветки, находящиеся снаружи куста, постепенно свешиваются вниз. Из-за большого количества соцветий куст начинает гнуться и наклоняться. По этой причине куст нужно подвязывать.

ШТАМБОВАЯ ФОРМА
Довольно необычна нарядная и притягивающая взгляд штамбовая форма калины»Снежный шар».
Растение отлично переносит обрезку по формированию и омоложению кроны, что дает возможность получить образцы с пышной шапкой на разных по высоте штамбах.
Обрезка подразумевает формирование шаровидной кроны на высоте 1,5-2 метров вокруг одного сильного и прямого побега. Веточки оставляют длиной до 30 см., а излишки убирают. Молодую поросль от корня постоянно удаляют, а крону прореживают раз в 7-10 лет.
Калина «Бульденеж» прекрасно смотрится как самостоятельно, так и в окружении спирей, садового чубушника, рябины и боярышника. Выгодно ее красота выделяется на фоне розовато-лиловых цветков сирени и красноватой листвы барбариса Тунберга. Идею белого сада нельзя представить без этого растения. Также ее широко используют при создании живых изгородей и аллей.