Камбала

Камбала и её подвиды

Камбала

Эта группа перкоморф включает 11 семейств, объединяющих примерно 570 видов, из которых лишь 3 пресноводные. Молодь выглядит и плавает вполне обычно, однако с возрастом глаза и рот смещаются на одну сторону тела, которое становится асимметричным и сильно уплощается. Соответственно видоизменяются скелет, мускулатура и все внутренние органы. Взрослая рыба лежит своей «слепой» (нижней) стороной на дне, как правило лишь изредка переплывая с места на место за счет волнообразных движений в таком же горизонтальном положении. Все камбалообразные — хищники. Основной их корм — донные животные.

Индийский псеттод (колючеперая камбала) Psettodes erumei

Индийский псеттод (колючеперая камбала)
Индийский псеттод (колючеперая камбала)

Ареал .Красное море, Индийский океан от Восточной Африки до севера Австралии, запад Тихого океана .Места обитания Мелководье до глубины 90 м .Размеры 61 см

Этот вид и близкий к нему африканский псеттод (Р. belcheri) образуют самое примитивное в отряде семейство псеттодовых (Psettodidae). Тело толще и симметричнее, чем у типичных камбалообразных. Мигрировавший глаз остается на краю головы, не полностью смещаясь на противоположную сторону. У одних особей слепая сторона правая, у других — левая. Спинной плавник сохраняет в передней части колючие лучи. Эти рыбы достаточно активно плавают в толще воды.

Тюрбо (большой ромб) Scophthalmus maximus

Тюрбо (большой ромб)
Тюрбо (большой ромб)

Ареал-Восточная Атлантика от Скандинавии и Британии до Северной Африки, Средиземное море

Места обитания-Прибрежное мелководье до глубины 80 м

Размеры 1 м

Самый широкотелый представитель отряда. Голова и пасть большие. Самки крупнее самцов. Тело голое, его окраска варьирует, но в основном камуфляжная -буроватая с темными пятнами, под цвет дна. Мигрирует обычно правый глаз, поэтому тюрбо относится к группе так называемых левосторонних камбал -со зрячей левой стороной тела. Взрослые особи -активные хищники, кормящиеся в основном рыбой. Молодь предпочитает есть ракообразных.

Нерестится весной или летом. Самка выметывает до 10 млн икринок, но лишь немногие развиваются до взрослых особей.

Икра и личинки плавают у поверхности, а мальки длиной около 2,5 см становятся асимметричными и переходят к донному образу жизни. Тюрбо — одна из самых вкусных и ценных морских промысловых рыб.

Водянистый ромб Scophthalmus aquosus

Водянистый ромб
Водянистый ромб

Ареал-Западная Атлантика от залива Святого Лаврентия до Южной Каролины

Места обитания Прибрежные воды до глубины около 70 м

Размеры 46 см

У водянистого ромба очень тонкое тело с белой нижней («слепой») стороной и бурой с темными пятнами верхней. Мигрирует обычно правый глаз, так что вид относится к левосторонним камбалам. Молодь кормится ракообразными, а взрослые особи в основном рыбой. Сам вид съедобен, но настолько тощ и костляв, что к промысловым не относится.

Павлиний ботус Bothus lunatus

Павлиний ботус
Павлиний ботус

Ареал-Западная Атлантика, включая Мексиканский залив и Карибское море: от Бермудских о-вов и Флориды до Бразилии

Места обитания-Прибрежное мелководье

Размеры 46 см

Эта рыба с красивым голубым узором на верхней стороне тела относится к группе левосторонних камбал, так как оба глаза находятся обычно на левой половине головы. У самцов они расставлены шире, чем у самок. Еще одна характерная черта вида — спинной плавник, начинающийся далеко перед глазами, почти у самого рта. Хотя этот ботус довольно обычен, заметить его трудно, так как он в основном лежит на дне, полузарывшись в песок.

Летний ложный палтус (зубастая камбала) Paralichthys dentatus

Летний ложный палтус (зубастая камбала)
Летний ложный палтус (зубастая камбала)

Ареал-Западная Атлантика от штата Мэн до Южной Каролины

Места обитания-Прибрежные воды, бухты; зимой уходит дальше от берега

Размеры 1 м

Довольно стройная, подвижная рыба из группы левосторонних камбал. Кормится ракообразными, моллюсками, рыбой, часто преследуя добычу в толще воды до самой поверхности. Несмотря на способность сравнительно быстро плавать, много времени проводит на дне, полузарывшись в грунт. Окраска меняется в зависимости от фона, но обычно серовато-бурая с темными пятнами. Летом держится ближе к берегу на мелководье, зимой мигрирует дальше от берега, на глубину.

Нерест идет с поздней осени до весны в зависимости от географической широты местности. Икра плавает у поверхности, мальки дрейфуют к берегу и развиваются на мелководье.

Калифорнийский ложный палтус Paralichthys californicus

Калифорнийский ложный палтус
Калифорнийский ложный палтус

Ареал-Тихий океан у берегов Калифорнии, изредка до Орегона

Места обитания-Прибрежные воды с песчаным дном

Размеры 1,5 м

В принципе этот вид, как и предыдущий, относится к семейству ботусовых, то есть к группе левосторонних камбал, однако до половины его экземпляров правосторонние. Пасть широкая, с крупными зубами. Главный корм — рыба, в основном анчоусы. Сам вид служит пищей скатам, морским львам, морским свиньям. Важный объект промысла. Нерестится весной-ранним летом. Растет молодь достаточно медленно.

Обыкновенный (белокорый) палтус Hippoglossus hippoglossus

Обыкновенный (белокорый) палтус
Обыкновенный (белокорый) палтус

Ареал-Арктика и Северная Атлантика от Гренландии до Нью-Джерси и от Исландии и Баренцева моря до Ла-Манша

Места обитания Глубины 100-1500 м

Размеры 2-2,4 м

Самый крупный представитель отряда. Относится к семейству правосторонних камбал (Pleuronectidae): глаза находятся на правой стороне головы почти у всех особей. Огромное тело сравнительно стройное. Хвостовой плавник слегка вогнутый. Вес достигает 340 кг, хотя такие экземпляры большая редкость. Самки обычно крупнее самцов и в среднем живут дольше. Несмотря на массивное тело, палтус не любит лежать на дне и преследует добычу в толще воды. Взрослые особи кормятся в основном рыбой, а молодь больше ракообразными.

Нерестится зимой-весной в южной части ареала. Самка выметывает до 2 млн икринок, которые дрейфуют у поверхности. Инкубация длится 9-16 дней. Растет палтус медленно и половой зрелости достигает лишь к 10-14 годам. Отнерестившиеся особи мигрируют к северу.

Белокорый палтус веками был важным промысловым видом, но его медленный рост и позднее половое созревание в сочетании с интенсивным ловом привели к резкому сокращению популяций, которым местами грозит полное исчезновение.

Звездчатая камбала Platichthys stellatus

Звездчатая камбала
Звездчатая камбала

Ареал Север-Тихого океана: от Калифорнии до Аляски, Кореи и Японии

Места обитания-Прибрежные воды, бухты, эстуарии, глубоководные зоны до 275 м

Размеры-91 см

Эту рыбу легко узнать по чередованию светлых и темных полос на плавниках и острым шипам, разбросанным по темно-коричневой «зрячей» стороне тела. Вид относится к семейству правосторонних камбал, однако у более половины особей оба глаза находятся на левой половине головы. Рацион включает червей, моллюсков, ракообразных и рыбу. Нерест происходит в конце зимы-весной, обычно на мелководье. Молодь может заходить в опресненные устья рек. Самцы достигают половой зрелости на второй год жизни, самки — на третий. Промысловый вид, особенно у берегов Кореи и Японии.

Обыкновенная морская камбала Pleuronectes platessa

Обыкновенная морская камбала
Обыкновенная морская камбала

Ареал-Восточная Атлантика от Исландии, Скандинавии и южных берегов Гренландии до Северной Африки, Средиземное море

Места обитания-Мелководье до глубины 50 м (редко до 200 м)

Размеры-50-91 см

У этой рыбы «зрячая» сторона шоколадная с четкими оранжевыми пятнами, а «слепая» — белая. Относится к семейству правосторонних камбал, левосторонние экземпляры редки. Эта камбала непривередлива к донному грунту: он может быть песчаным, илистым, гравийным. Кормится моллюсками, червями, ракообразными. Даже взрослые особи в поисках добычи приближаются к самому берегу, достигая приливно-отливной зоны. Важный промысловый вид в Северной Европе.

Нерестятся обычно с января по март. Инкубация в зависимости от температуры воды длится 10-20 суток. Личинки и мальки до 6 недель плавают у поверхности, переходя к донному образу жизни при длине около 1,25 см. К этому времени завершается метаморфоз, включая миграцию левого глаза на правую сторону. Самцы достигают половой зрелости в 2-6 лет, самки — в 3-7 лет. Продолжительность жизни до 30 лет.

Обыкновенная лиманда-Limanda limanda

Обыкновенная лиманда
Обыкновенная лиманда

Ареал-Арктика и Восточная Атлантика: от Белого моря и Исландии до Бискайского залива

Места обитания-Мелководье с песчаным дном

Размеры 25-42 см

Мелкая рыба с ктеноидной (зубчатой по заднему краю) чешуей на верхней стороне тела, которая на ощупь похожа на наждачную бумагу. Нижняя сторона белая с ктеноидными чешуями только по краям туловища. Вид относится к правосторонним камбалам, и «левши» попадаются редко. Кормится лиманда практически любыми донными беспозвоночными, главным образом ракообразными, червями и моллюсками. Совершает сезонные миграции: к берегу весной, в обратном направлении осенью.

Нерестится весной-в начале лета. Икра и мальки плавают у поверхности, а при длине около 2 см рыбки переходят к донному образу жизни. К этому времени завершается их метаморфоз, включая миграцию левого глаза на правую сторону.

Рыба очень многочисленна и, несмотря на мелкие размеры, является в Европе важным промысловым видом.

Черный (синекорый) палтус Reinhardtius hippoglossoides

Черный (синекорый) палтус
Черный (синекорый) палтус

Ареал-Арктика и Северная Атлантика до Исландии, Гренландии, Норвежского моря и штата Нью-Джерси (США); север Тихого океана до Калифорнии и Японии

Места обитания-Глубины 200-2000 м

Размеры-80 см-1,2 м

Этот активный хищник не столько лежит на дне, сколько охотится в толще воды на рыбу, кальмаров и ракообразных. Из-за подвижного образа жизни тело у него симметричнее и стройнее, чем у типичных камбалообразных, а «слепая» сторона почти такая же темная, как и «зрячая». Относится к семейству правосторонних камбал, но левый глаз находится на верхнем краю головы, что обеспечивает больший обзор, чем у других представителей отряда. Крупные челюсти вооружены мощными клыковидными зубами. Нерестится летом на большой глубине. Икра, личинки, мальки свободно плавают до завершения метаморфоза.

Зимняя (американская) камбала Pseudopleuronectes americanus

Зимняя (американская) камбала
Зимняя (американская) камбала

Ареал-Западная Атлантика от Лабрадора до Джорджии

Места обитания-Прибрежное мелководье, бухты, эстуарии до глубины 90 м

Размеры 30-61 см

Наиболее обычна на мелководье с илисто-песчаным дном, но встречается и на каменистом грунте. Вид относится к семейству правосторонних камбал, так что в норме глаза на правой стороне, которая обычно каштановая. «Слепая» левая сторона белая, хотя у отдельных экземпляров может быть сравнительно темной. Рыба кормится на дне червями, моллюсками и ракообразными. Считается, что она объедает сифоны вредя запасам этого ценного двустворчатого моллюска. Осенью мигрирует ближе к берегу, а весной уходит дальше в море. Нерестится зимой-в начале весны. Самка выметывает до полумиллиона икринок. Они не плавают, как у большинства камбалообразных, а опускаются на дно, прилипая друг к другу и различным объектам. Инкубация длится около 2 недель. Важный промысловый вид.

Западно атлантическая палтусовидная камбала (камбала-ерш) Hippoglossoides platessoides

Западно атлантическая палтусовидная камбала (камбала-ерш)
Западно атлантическая палтусовидная камбала (камбала-ерш)

Ареал-Западная Атлантика от Гренландии до Род-Айленда; Арктика и Восточная Атлантика от Баренцева моря и Исландии до Ла-Манша

Места обитания-Глубины 40-180 м

Размеры 30-61 см

«Зрячая» сторона, бурая или каштановая, покрыта ктеноидной (зазубренной по заднему краю) чешуей, придающей телу наждачную шероховатость. Нижняя сторона белая. Относится к семейству правосторонних камбал. Связана с илистым и песчаным грунтом. Кормится донными беспозвоночными типа морских ежей, змеехвосток, ракообразных, червей, моллюсков. Нерестится на юге ареала весной, на севере — летом. Самка выметывает до 60 тыс. икринок, которые, как и мальки до метаморфоза, плавают у поверхности.

Европейская солея (морской язык) Solea solea

Европейская солея (морской язык)
Европейская солея (морской язык)

Ареал-Восточная Атлантика от Норвегии и Британии до Северной Африки, Средиземное море

Места обитания-Прибрежное мелководье, зимой на глубине

Размеры 30-60 см

Важный промысловый вид и самый обильный представитель семейства солевых, или правосторонних морских языков (Soleidae). У них, как и у прочих камбалообразных, развитие включает симметричную личиночную стадию и метаморфоз, в ходе которого один глаз мигрирует на противоположную сторону тела, в данном случае на правую. Это и другие структурные изменения готовят морских языков к донному, полупогруженному в фунт образу жизни. Тело довольно стройное, бурое со «зрячей» стороны и белое с нижней. Спинной и анальный плавники, в отличие от камбаловидных, почти доходят до хвостового, а то и сливаются с ним.

Обычно солея кормится по ночам — ракообразными. червями, моллюсками, в меньшей степени рыбой, нередко подплывая в поисках добычи к поверхности.

В пасмурную погоду бывает активна и днем, но чаще всего это время суток проводит на дне, зарывшись в рыхлые осадки. Совершает сезонные миграции: весной — на мелководье, зимой — дальше от берега. Нерестится весной-в начале лета. Икра и личинки плавают у поверхности. При длине около 1,25 см мальки дрейфуют к прибрежному мелководью, где завершают метаморфоз и переходят к донному образу жизни.

Полосатый бесчешуйный язык Gymnachirus melas

Полосатый бесчешуйный язык
Полосатый бесчешуйный язык

Ареал-Западная Атлантика от Массачусетса до Флориды, Багамских о-вов и Мексиканского залива

Места обитания-Прибрежные воды, обычно на глубине 30-45 м

Размеры 23 см

Принадлежит семейству правосторонних морских языков. Сложение довольно плотное, кожа голая с темными полосами на «зрячей» стороне тела. В основном лежит на песчаном дне, но при необходимости неплохо плавает.

Длинный косорот Cynoglossus lingua

Длинный косорот
Длинный косорот

Ареал-Индийский океан от Восточной Африки до Индии и Шри-Ланки, запад Тихого океана

Места обитания

Прибрежные воды, эстуарии

Размеры 43 см

Один из примерно 86 видов семейства левосторонних морских языков (Cynoglossidae), большинство представителей которого обитает в тропических и субтропических водах. Тело косорота для камбалообразных чрезвычайно узкое, но отлично приспособленное к жизни на дне, где он лежит, почти полностью зарывшись в грунт, выставив наружу лишь глаза. Они смещены на левую сторону тела, как и рот, который сдвинут под них и изогнут дугой. Грудных плавников нет, из брюшных остался только левый, а спинной и анальный переходят в заостренный хвостовой. Чешуи на «зрячей» стороне зазубренные по заднему краю (ктеноидные), поэтому кожа на ощупь наждачная.

Чернощекая симфура Symphurus plagusia

Чернощекая симфура
Чернощекая симфура

Ареал-Западная Атлантика от Нью-Йорка до Флориды, Багамских о-вов и Мексиканского залива

Места обитания-Песчаные бухты, эстуарии

Размеры 20 см

Чернощекая симфура — типичный представитель левосторонних морских языков. Тело вытянуто-каплевидное с заостренным хвостом. Спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым, грудных нет, а из брюшных развит только левый. Оба глаза рыбы находятся на левой стороне. Маленький рот сдвинут под них и изогнут дугой. «Зрячая» сторона светло-бежевая с неровными темными пятнами и почти черной жаберной крышкой («щекой»). Снизу рыба кремово-белая. Как и все камбалообразные, левосторонние морские языки развиваются через стадию симметричной личинки с последующим метаморфозом.


Комментарии

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*