Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз фото

Легкий ветерок

Восток и Запад, которым по Киплингу «вместе не быть никогда», легко сошлись и даже дали потомство. Возможно, все дело во времени: на дворе стояли золотые 60-е, когда интернациональные браки, подкрепленные песнями The Beatles и марихуаной, были не редкость. Будущий папа Ривза, Сэмюэль, встретил Патрицию в казино Бейрута. Она танцевала стриптиз и была чистокровной англичанкой, он работал геологом и был наполовину китаец, на половину гавайец. Правда, позже выяснилось, что Сэм Ривз никакой не геолог, а обычный наркодилер, но даже будь это известно Патриции заранее, брак бы все равно состоялся. Западные шестидесятники не строили планов на будущее, им хорошо «здесь и сейчас».

Парочка развлекалась на всю катушку, и вполне ожидаемым результатом стало рождение первенца, которому отец дал поэтическое и загадочное имя Киану. По-гавайски это имя значит «Легкий ветерок, дующий с гор». Утверждают, что в день рождения Киану действительно с гор дал сильный ветер, но вряд ли стоит искать параллели. Скорее всего, папаша Сэм как следует «дунул» в свою растаманскую трубку, и «легкий ветерок» начал качать мысли в его голове — отсюда и имя. Через некоторое время веселая семейка переехала в Австралию — Патриция, или Патрик, как она себя называла, получила предложение «подрыгать ногами» в стране антиподов. В Австралии у Киану родилась сестра Ким, пожалуй, самое близкое существо в жизни будущего актера.

Детские радости

Семейная идиллия, как и водится в хипповских семьях, длилась недолго — после очередного косячка Сэмюэля потянуло «побродите по Земле», и он побрел. Последним, что слышал Киану о своем отце, было известие об его аресте за хранение и распространение героина. Это было в 94-м, «геологу» впаяли 10 лет, но по непонятным причинам через 2 года отсидки он вышел на свободу.

Патриция не сильно убивалась, кастинг мужей длился ровно столько, сколько Киану прожил вместе с матерью. За это время приемными отцами успели стать кинопродюсер, затем музыкальный продюсер, а затем некто по фамилии Бонд, просто Бонд. Кстати, среди претендентов на отчима засветился даже Элис Купер — рок-звезда 80-х. С Элисом было весело, вспоминает Ривз: они дрались подушками, красились концертным гримом рокера в «живых мертвецов», а на прощанье дядюшка Купер подарил мальчику… каучуковую какашку. Рокеры во все времена отличались специфичным чувством юмора.

Две детских проблемы, которые не давали Киану спокойно жить, были боязнь темноты и дислексия. Нарушение работы мозжечка, которое проявляется в неумения читать, выявилось и у младшей сестренки Ким. Естественно, дети стали посмешищем в школе, и клички вроде «тупица» или «уродец» долго сопровождали Киану. Западные звезды вообще дислексики через одного. Создается впечатление, что дело вовсе не в заболевании, а в том, что в детстве их попросту никто не учил читать и даже разговаривать.

Это, кстати, не голословное утверждение — мама Ривза как-то заявила, что не воспитывает детей, а просто наблюдает за ними со стороны. Благодаря специфике маминой работы Киану заработал еще и боязнь темноты — Патриция иногда брала сына с собой на стрип-шоу, т. к. его не на кого было оставить. Мальчик сидел в темной гримерке (в заведении экономили электричество) и мужественно боролся с паникой и страхами. Говорят, что он сейчас зажигает свет везде, где только можно, и не терпит темных закутков. Несмотря на дислексию, память у Киану была феноменальной — он до сих пор с любого места может продолжить цитирование любимого Шекспира.

Предоставленные сами себе брат и сестра невероятно сблизились, они проводили вдвоем все свободное время, и им не нужен был никто. Школьники частенько дразнили Ривзов «сопливыми любовничками», за что не удостаивались от Киану даже презрительного взгляда.

Он вообще был довольно замкнутым и неэмоциональным ребенком, единственная серьезная истерика случилась с Киану, когда мама «шутки ради» заявила, что Ким переедет жить к бабушке на Гавайи.

На большой «Скорости»

До первой роли, которая сделала его звездой в голливудском понимании, Ривз успел сняться в культовых фильмах знаменитых режиссеров, но лестной критики не сыскал. Что «Дракула» Копполы, что «Маленький Будда» Бертолуччи принесли ему только прозвище «невыразительный мямля». Правда, до этого была крепкая драма Гаса Ван Сента «Мой личный штат «Айдахо», где Киану работал в паре со своим другом Ривером Фениксом. Они играли геев, и, возможно, с этого фильма и пошла гомосексуальная молва о Ривзе. Впрочем, еще до «Айдахо» он играл в культовом (опять-таки в среде сексуальных меньшинств) спектакле «Мальчик-волк». Коронным номером постановки о пациента психбольницы было появление виляющего бедрами Киану в белых трусиках — на этом моменте публика срывалась в продолжительные овации.

Кроме того он снялся в фантастических «Приключениях Билла и Тэда», став, по крайней мере, звездой для подростковой аудитории. «Я до сих пор боюсь, что на моем надгробии напишут: он сыграл Тэда», — совершенно напрасно опасается Ривз.

Он никогда не стремился стать звездой боевиков и поначалу предложение сыграть в «Скорости» встретил довольно прохладно. Поразмыслив, Киану вспомнил, что фанаты любят его не за роли Джонатана Харкера или принца Шакьямуни, а за роль крутого агента Джонни Юта из уже ставшего классикой «На гребне волны» — и согласился. Тем более, что скорость актер любил, может быть, на пару градусов меньше, чем Шекспира и младшую сестру. Гонки на мотоцикле были и остаются одним из его любимейших видов отдыха или снятия стресса. Благодаря этому хобби Ривз щеголяет с искусственными зубами, его кости вследствие переломов давно утратили первозданный вид, в позвоночник вставлена искусственная пластина, а от груди до живота тянется здоровенный рубец. Но даже клиническая смерть после очередной аварии не заставила его пересмотреть список ценностей.

В постели с Шекспиром

«Скорость» принесла Киану статус высокооплачиваемой звезды, а для Сандры Баллок, его партнерше по фильму, — крутейший облом. Обойти вниманием этакого мачо любвеобильная Сандра не могла и предложила в перерыве между съемками «мотнуться на пару деньков в Вегас, расслабиться». Киану согласился. Однако эротические фантазии актрисы сбылись несколько необычным образом. За время поездки Ривз не делал никаких шагов к сближению, и Сандра решила сама уложить в постель застенчивого и загадочного красавчика. Поздно вечером она заявились в номер Ривза с бутылкой шампанского, как положено — в эротическом белье и легком халатике. «Да ты совсем замерзла в этих лоскутках!» — жалостливо воскликнул Киану и, улодиа обольстительницу в кровать, стал декламировать Шекспира. Сандра уснула.

Кстати, попытки завоевать сердце Ривза в свое время предпринимали и другие мегазвезды: Шэрон Стоун, Гвинет Пэлтроу, Вайнона Райдер… Каждый раз эти сердцеедки натыкались в лучшем случае на Шекспира. Сам Киану объяснял нежелание делить постель с первыми леди Голливуда своей нелюбовью к светской жизни. «Связи со знаменитыми актрисами делают тебя лакомым кусочком для желтой прессы, мне такая слава ни к чему», — оправдывался Ривз. В самом деле, среди его женщин не было ни одной звезды первой величины.

Впрочем, один раз он все-таки вляпался в небольшой скандал, но вовсе не из-за женщины.

«Давить таких надо…»

Вроде бы именно с этой фразой на устах Киану на автомобиле преследовал бразильского папарацци Алисона Сильву, пока не настиг и не сбил беднягу. «Я едва успел сделать снимок мистера Ривза, как он развернул свой Porsche и с угрозами пустился в погоню», — рассказывал Сильва, жестикулируя забинтованной рукой (при столкновении он упал и сломал запястье).

Это был едва ли не единственный громкий скандал, связанный с именем актера, что лишний раз подтверждает, Ривз — персона не светская. В ответ на обвинения злополучного фотографа Киану заметил, что тот сам бросился под колеса выезжающей с парковки машины. «Я не успел вовремя затормозить, но как только это случилось, сразу же выскочил из машины, чтобы помочь пострадавшему», — сказал он.

Действительно, вздумай любитель высоких скоростей «погоняться» за папарацци, от того бы и мокрого места не осталось. К тому же после съемок в «Маленьком Будде» Ривз всерьез увлекся буддизмом, а эта религия, в отличие от ислама или иудаизма, не поощряет убийства ни червяка, ни даже бразильского папарацци. В ходе долгих судебных слушаний присяжные полностью оправдали актера, а Сильва, вместо 650 тысяч долларов (во столько предприимчивый проныра оценил своё запястье и синяк на коленке) остался с гипсом. Вот уж действительно — давить таких надо!

В ад и обратно

Именно с ролью в мистическом триллере «Адвокат дьявола» Ривз связывает все свои несчастья. По другим слухам всему виной табакерка — несчастливый отцовский амулет, который долгое время был в списке личных вещей актера. Если все дело в проклятой табакерке, то первым звоночком, что «амулет» надо выбросить, стала смерть Ривера Феникса. Хотя приятель погиб от передозировки, именно в наркотиках Ривз пытался утопить свое горе.

На площадке «Адвоката дьявола» он приобрел еще одну «полезную привычку» — «антихрист» Аль Пачино, с которым поначалу отношения не заладились, как и положено лукавому, привил Киану любовь к виски. «Пять глотков и тебе все по барабану» — это девиз с легкой руки мистера Пачино прочно вошел в лексикон Ривза.

Первая, и на сегодня последняя, трагическая попытка Киану Ривза создать семью заставила актера вновь вспомнить о проклятом амулете и проклятом фильме. Его давняя подружка Дженнифер Сайм объявила, что ждет ребенка. «Обязательно будет девочка!» — уверенно заявил счастливый отец и вскоре публично объявил о помолвке. «Одним завидным женихом-миллионером стало меньше», — завистливо писали газеты, но завидовать было нечему. Примерно за неделю до родов Дженнифер попала в больницу со страшными болями — врачам удалось ее спасти, но ребенок, действительно девочка, умер. Ходили слухи, что причиной смерти стали опять-таки наркотики, которые в больших количествах употребляли будущие родители.

Ривз по старой привычке с головой ушел в работу, виски и мотогонки, а Дженнифер не смогла перенести трагедию. В 2000-м году она врезалась на огромной скорости в припаркованную машину и скончалась на месте. В салоне ее джипа были найдены сильнодействующие антидепрессанты и кокаин. Вроде бы за несколько часов до трагедии девушка побывала в гостях у Мэрилина Мэтсона, где основательно «заправилась» для финального полета.

Примерно в это же время судьба нанесла еще один жестокий удар: обожаемой сестре Ким диагностировали лейкемию. «К чему мне мои миллионы, если я не могу спасти тех, кого люблю!» — в слепой ярости восклицал Ривз, тратя целые состояния на дорогостоящие операции, клиники, лекарства. Увы, из этого раунда он тоже не вышел победителем.

Окружающие считали, что Ривз слетел с катушек: он как сомнамбула ходил в различающихся башмаках, бормотал мантры, а в свободное от съемок время принимался изгонять злых духов. Теперь понятно, почему во второй и третьей частях «Матрицы» его герой такой «отмороженный».

«Дьявол преследует меня, пора с ним встретиться», — заявил он однажды и принялся искать подходящую роль. Джон Константин, путешествующий между тем и иным светом борец с демонами, подходил идеально, да и дьявол в этом фильме был куда страшнее обаятельного Аль Пачино. Неизвестно, насколько новая встреча с князем тьмы помогла Ривзу, но известно, что он по-прежнему сторонится женщин и живет отшельником. «Я лучше займусь онанизмом», — цинично обронил актер на вопрос о создании семьи.

Добро пожаловать в матрицу

«Ну как бы это объяснить? Понимаешь, чувак, матрица — это такая фигня, которая… в которой…», — подбирая исполнителя главной роли в самом культовом фантастическом фильме 90-х, братья Вачовски столкнулись с тем, что не один претендент не мог врубиться — что же такое эта матрица! Ривз, наверное, был единственным, кто не пялился на молодых режиссеров как на законченных психов, и уж точно только у него одного не было персонального компьютера. «Я не технарь и комп мне ни к чему, разве что сыграть партию в шахматы», — объяснил Киану свою нелюбовь к хай-теку. Известие о том, что «нет никакой ложки, чувак» он принял с поистине буддистским смирением. И Будда не остался в долгу: за роль Нео в киберпанковской трилогии Киану получил около 300 миллионов долларов (включая гонорары, процент от мировых кассовых сборов и прибыль от проминдустрии — футболки, игры, сувениры). Неплохо, как для парня, который до сих пор отсылает письма обычной почтой!

Миллионы мистер Избранный отработал честно, если и не гениальной игрой, так хотя бы физическими страданиями. «Я постоянно ходил к массажистам, делал ледяные компрессы и все равно скулил по ночам от боли. А мои колени — они до старости не забудут «Матрицу», — рассказывал Ривз. Да, практически весь мордобой актер играл самостоятельно и гематомы не сходили с его конечностей до финальной «Революции».

На этом же проекте актер в очередной раз продемонстрировал свое пренебрежение к деньгам, столь несвойственное прижимистым голливудским звездам. Когда остро встал вопрос недостатка финансирования этого дорогостоящего аттракциона, Ривз с легким сердцем отказался от части гонорара. То же он проделал и в фильме «Дублеры», чтобы продюсерам хватило денег на привлечение в фильм Джина Хэкмана. А уж как любят Ривза каскадеры! По окончании съемок «Матрицы» он просто купил 12 дорогущих мотоциклов и подарил их этим суровым ребятам.

Миллионер без определенного места жительства

Это еще одна странная черта характера, которая никак не укладывается в понятие «миллионер». Только недавно Киану Ривз наконец-то купил себе собственную квартиру. Раньше такие мысли просто не приходили ему в голову. «Меня устраивает жизнь в отелях или трейлерах, а если захочется домашнего уюта — я поеду к маме и сестре» — и эти слова не были пустой бравадой. Ривз действительно минимум лет 15 прожил без собственного угла. Весь его багаж умещался в один небольшой дорожный чемоданчик.

Единственные траты, в которых для него нет ограничений, — это мотоциклы и близкие люди. К примеру, для празднования дня рождения своей матери Ривз не торгуясь арендовал целый тропический аттол. Куда там Элвису с его розовым каддилаком в подарок!

«Когда я заканчиваю работу над новым фильмом, моя усталость принимает форму легкого невроза — невозможно усидеть на месте. Я либо отправляюсь куда-то прочь из страны с друзьями, либо до одури гоняю на мотоцикле, любуюсь закатами над океаном», — рассказывает Ривз о своих «безумствах».

Впрочем, в последнее время в его интервью все чаще проскакивают фразы о том, что пора остепениться. «Ребенок, лошадь, собака и жена — вот что я хочу от этой жизни», — утверждает Киану, правда, непонятно, кто из женщин удостоится чести возглавить этот небольшой зоопарк. Ему приписывали роман с Дайан Китон, его партнершей по фильму «Любовь по правилам и без». Примечательно, что Дайан годится Ривзу в матери, но актер только сказал о ней: «Целовать эту женщину на съемочной площадке было истинным наслаждением». А вот бывший любовник Дайан, Вуди Аллен, язвительно заявил, что дорого заплатил бы, чтоб увидеть, чем же парочка занимается в спальне, когда гаснет свет. Ходят слухи о помолвке Ривза с моделью Отом Макинтош, о возобновлении старой «дружбы» с любовницей Кортни Лав Амандой Де Кадене — Ривз и не опровергает, как не опровергал слухи о своей гомосексуальности. «Хьюго Уивинг и Керри-Энн Мосс — мои друзья. Они бы первыми узнали, вздумай я жениться», — заявил Киану. Пока что друзья молчат…

Он по-прежнему играет культовых копов или странных персонажей, как например пришелец Клаату, герой нового фильма «День, Конда Земля остановилась», и летает на бешеной скорости на своем байке. Создается впечатление, чтоКианк Ривз, как и его Нео, вышел за пределы матрицы и живет по своим собственным законам. Возможно, так оно и есть, недаром ведь буддизм называют «религией системных администраторов».

Киану Ривз фильмы