винный шкаф

Конструктивные особенности современных винных шкафов

Конструктивные особенности современных винных шкафов

 

винный шкаф
винный шкаф

Шкафы для вина, располагающиеся в офисе или дома традиционно имеют различные габариты: — от небольшого ящика с полезным объемом 50 литров на несколько (9-10) бутылок,  до огромного шкафа, вмещающего до 500 бутылок. Хранение различных бутылок в вертикальном или горизонтальном положении определяется конструкцией  и возможностями внутренних полок, которые должны способствовать свободному доступу к бутылкам. Винные шкафы, как правило, укомплектовывают стальными, пластмассовыми или деревянными полками.

Какие бывают винные шкафы?

Шкафы для хранения вина могут иметь одну  и более температурные зоны. Емкости, в которых вино хранится при стабильной температуре, называют моно температурными. Обычно имеется возможность подбирать температуру хранения напитка  в широком диапазоне, указанном производителем. В одно (моно) температурных конструкциях температуру хранения можно регулировать в пределах от 8 до 14 °С.  Другие  модели рассчитаны на регулировку температуры в пределах 3 — 22 °С. Максимальные удобства эксплуатации при минимальных отклонениях от задаваемых температур характерны для винных шкафов, оснащенных функцией электронного дистанционного управления.

Двухтемпературные винные шкафы разделены на 2 зоны для одновременного хранения различных сортов вин. Так, например, в одну зону можно положить красные вина, которым показано хранение при температуре 10-18°С, а в другую – белые вина, которые следует хранить с соблюдением температуры 6 – 10 °С.

Трехтемпературные шкафы оборудованы тремя отдельными зонами для хранения трех сортов вин, например игристых, красных и белых. В одной зоне можно отрегулировать температуру, оптимальную для подачи на стол красного вина – 18 °С, в другой создать идеальный температурный режим для его хранения – от 10 до 14 °С, третью – отвести на хранение игристых, розовых и белых вин, которым предписано хранение при температуре 8 °С.

Мультитемпературные винные  шкафы разработаны с поддержкой трех и более температурных зон для хранения различных вин. Есть даже варианты исполнения, которые комплектуются шестью зонами с разными температурами: 16 °С для крепких красных вин, 12  °С для красных сухих вин сортов «Мерло» и «Бордо» и насыщенных выдержанных белых вин, 10 °С для белых сухих вин, 8 °С для розовых вин и 6 °С для шампанского.

Соблюдение необходимых условий хранения бутылок позволяет каждому сорту вина раскрыться своим неповторимым вкусом при его употреблении.

Посмотреть ассортимент современных винных шкафов можно на официальном сайте компании «Лимарс-Р» (http://limars.ru/) – дистрибьютора знаменитой итальянской продукции Ip Industrie на российском рынке.

Для защиты вина от губительного воздействия ультрафиолетового излучения в шкафах с прозрачными стеклянными дверьми используют  стеклопакеты с тонированными стеклами. Они  не пропускают внутрь солнечные лучи и помогают экономить расход электрической энергии, поддерживая стабильную температуру внутри камеры в автоматическом режиме.

Соблюдение правила неподвижности бутылок на протяжении всего срока созревания и хранения вина  гарантирует сохранение ароматных и вкусовых качеств напитка.