Кракатау

Кракатау

Вулкан КракатауИндонезия славится своим невероятно большим количеством вулканов, как неактивных, так и действующих. Между Суматрой и Явой, небольшими островами Зондского пролива, расположился и вулкан Кракатау. Общая площадь всего Малайского архипелага составляет 10,5 квадратных км.


И хотя ранее Кракатау был огромен и по сути сам являлся отдельным островом, в конце IX века сильнейшее извержение привело к необратимым последствиям, остров оказался разрушенным, сам вулкан тоже изрядно пострадал. Теперь высота вулкана достигает всего лишь 813 метров.

Вулканологи определяют Кракатау, как стратовулкан, которому свойственны выбросы мощные, взрывные, продолжительные с очень большим количеством осадков в виде пепла, о чем свидетельствуют оставленные с древнейших времен следы извержений. 

Кракатау
Кракатау


Благодаря ученым-хронологам, отслеживающим историю земли временным кольцам вековых деревьев на разных материках, удалось сопоставить и установить прямую взаимосвязь самого, пожалуй, глобального извержения 535 года и последующегорадикального изменения климата планеты. Считается также, что именно эта катастрофа и привела к разлому поверхности земли, в результате чего появились острова Суматра и Ява и разделяющий их Зондский пролив.

Кракатау
Кракатау


Менее значительные по последствиям, но не по разрушительной силе выплески энергии вулкана случились в 1680г и в 1883г, когда остров практически полностью оказался уничтоженным. 

Как гласит история, фатальная активность Кракатау началась в мае 1883 года и длилась аж до конца августа. За такое длительное время многочисленные взрывы привели к обильному выносу многочисленных пород и практически полному опустошению подземной части вулкана.


27 августа мощнейший кульминационный взрыв вытолкнул образовавшийся и скопившийся пепел на высоту порядка 30 км. И уже через сутки почти вся территория острова, не выдержав давления окружающей воды и собственного «нового» веса, рухнула в образованную затянувшимися извержениями пустоту, и погрузилась на дно океана. Морские воды океана, утягиваемые за собой островом, столкнулись с раскаленной магмой и вызвали новый сильный взрыв, на сей раз – гидромагматический. Поток лавы, около 900м в высоту, был не огненным, а пирокластическим из-за соединения воды со столбом пепла, перемещаясь с бешеной скоростью в сторону Суматры, на север, к Суматре, унес с собой более 2000 человеческих жизней.

Кракатау
Кракатау



Смесь вулканических пород и горячей магмы поднялась вверх на 55 км, и, достигнув верхних слоев атмосферы, разлетелся в округе на расстоянии порядка 500 км. Семидесятикилометровая колонна из пепла и газа, в свою очередь, поднявшись еще выше в мезосферу, вызвала длительный выброс пепла по всей восточной территории Индийского океана, а это без малого 4000 000км. По оценкам вулканологов и геологов, общий объем выпавших «осадков» был равен более чем 18 км кубическим при взрывной силе в 6 баллов, что равносильно одномоментному взрыву около 200 мегатонн тротила. Подобная сила разрушения, в свою очередь, в десятки тысяч раз превышает последствия катастрофы, ставшей причиной уничтожения японского города Хиросимы.


В итоге, череда извержений и взрывов вулкана Кракатау привела к тому, что от острова осталось три небольших «осколка», отдельных, практически самостоятельных островов – Сергун, Раката и Раката-Кечил.

Кракатау
Кракатау


Между тем, после мощнейшего извержения 1883-го даже годы спустя пепел, оставшийся в верхних слоях атмосферы, изменял естественный цвет неба, придавая восходам и закатам более яркую и насыщенную окраску.

Однако всеми этими последствиями и геологическими и историческими разрушениями катастрофа Кракатау не ограничилась. Извержение повлекло за собой цунами с высотой волны в 30 метров, с лица земли оказались полностью смыты 295 крупных и мелких населенных пунктов, расположенных на островах по соседству, погибло более 36 000 человек. 


Ученые полагают, что значительная часть этих городов и поселков пострадала еще от воздушных толчков, сопровождающих взрывы. Силой ударной волны не только срывались двери и рамы с петель, крыши с домов, разрушались здания в районе Джакарты, но и оказался выкорчеванным и поврежденным лесной массив в зоне экватора, на берегах Зондского пролива, а это не много не мало — в 150 км от Кракатау. В течение недели воздушная волна распространялась в атмосфере всех материков, обойдя нашу планету предположительно раз 10.

Кракатау
Кракатау



В научных трудах Вербеека, одного из исследователей происшествия на Кракатау, высказано предположение, что через пару-тройку десятков лет на месте старого вулкана зародится новый. В 1927 году слова ученого полностью подтвердились – на этом же самом участке территории произошло несколько подводных извержений, с интервалом в полгода. Новый появившийся вулкан всего через пару дней вырос до 9 метров над уровнем моря. Название огнедышащему «малышу» дали соответствующее – «Анак-Кракатан», что переводиться как «Дитя Кракатау». 


В основе быстрорастущего острова были вулканические породы, извергнутые ранее пемза и пепел, а расположился новичок как раз в центре, между трех оставшихся от разрушенного вулкана Кракатау островов. 


Однако океанские и морские воды сильно мешали процессу зарождения и роста вулкана, и лишь в 1930 году Анак-Кракатау окреп и прочно обосновался среди океанских вод, когда извергаемые молодым вулканом потоки лавы стали извергаться в количестве, много превышающем то, что море могло их разломать и поглотить. Это природное явление не осталось без внимания ученых, и началось активное и всестороннее изучение нового острова и его вулкана.


О скорости роста Анак-Кракатау можно судить хотя бы потому, что в 1933 году его конус, бывший тогда единственным, составлял 67 метров, в процессе своего возмужания несколько раз подвергался разрушительному вмешательству морской воды, но, все же, к 1950 году он увеличился до 138 метров. Второй конус является внутренним, поскольку располагается во внутренней части кратера на дне озера. 

Кракатау
Кракатау


Через некоторое время, непрочный пепел вулканического образования заменился извергаемой лавой, а когда она уже полностью заполнила озеро, вулкан стал достаточно устойчив к внешним воздействиям и разрушениям. К 1960 году уже и этот конус вырос до 30 метров, спустя 8 лет он насчитывал 160 метров, а еще через девять – более 180м. В среднем же, высота «Дитя Кракатау» увеличивалась на 13 сантиметров в неделю, или, почти на 7 метров в год.

На сегодняшний день, с момента своего «возрождения» на счету нового Кракатау целых пять довольно серьезных извержений, и вулкан по-прежнему остается активным – несильные толчки и выплеск лавы наблюдаются и регистрируются периодически с 1994 года. 


Довольно короткие, в несколько дней, стадии относительного спокойствия хотя и бывают, но не часто и быстро сменяются чередой длительных беспрерывных извержений. В апреле 2008 зафиксирована очередная, пока последняя, активность вулкана, во время которой выплескивались лава и газы, выталкивались газы, и продлился этот период до осени 2009г.


Современный остров-вулкан Анак-Кракатау достигает в высоту 813 метров, его окружность приближается к 4км в диаметр, и он является природной лабораторией для многочисленных исследований ученых-вулканологов с разных уголков планеты. Для предотвращения непоправимых последствий возможных катастроф и безопасности местных жителей, правительство Индонезии выпустило государственный указ, разрешающий строительство и проживание на островах, отстающих от жерла вулкана на расстоянии больше 3км.

Еще раз Анак-Кракатау проявил признаки жизни в середине февраля 2014 года, когда ученые зафиксировали 212 подземных толчков вулканической природы. И хотя статус вулкана пока еще считается неопасным – всего второй уровень тревоги из 4-х возможных, тем не менее, вся территория вокруг на полтора километра закрыта и для местных поселенцев, и для рыбаков, и для любознательных путешественников.