gagara

Краснозобая гагара

На горле и передней части шеи краснозобой гагары в брачном наряде рыжее пятно. Зимнее оперение и наряд молодых птиц характеризуются косыми поперечными светлыми пятнами на спине, плечах и кроющих крыла. В отличие от полярной гагары клюв у нее слегка изогнут вверх. В брачном наряде голова и шея серые, на горле отчетливое треугольное большое красное пятно, заканчивающееся острым углом на подбородке. Затылок и задняя часть шеи с черными и белыми полосами: брюшная сторона белая, крылья и спина черные с разбросанными белыми пятнами. В зимнем наряде (с ноября по апрель) щеки, шея, горло и брюхо — чистобелые; лоб, темя и задняя часть шеи темно-серые с белыми длинными полосами; спина сероватая, крылья черные с белыми пятнами, на каждом маховом пере два белых косых овальных пятна. Оперение молодых птиц, сохраняющееся до февраля — марта, похоже на зимний наряд взрослых, но задняя часть шеи серая без белых длинных полос; щеки и шея справа и слева серо-коричневые, а не белые; светлые пятна на спинной стороне — серо-коричневые (не белые), образующие узкие узоры в форме латинской буквы «V».

Общая длина-59-72 см, вес-1 -1,5 кг.

Распространена краснозобая гагара кругополярно, размножается по всей арктической области и в северных частях зоны хвойных лесов. Это перелетная птица, которая зимует в области умеренного климата и более южных районах. В Гренландии распространена и размножается по всему побережью страны, за исключением центральной части северного побережья. Осенью гренландские гагары пересекают Атлантический океан, чтобы перезимовать на берегу Северного моря в Европе.

Прилет к местам размножения происходит чаще всего в мае или первой половине июня. Птицы гнездятся на берегу небольших, довольно мелких внутренних озер, чаще всего на болотистых или поросших кустарничками участках. Гнездо устраивают на влажной почве у самой воды. Оно представляет собой углубление в траве или болотном мху, как правило, с тонкой подстилкой из этих же растений с небольшим валиком вокруг лотка и с прорытым желобком для стока воды. В кладке обычно два яйца оливковозеленого цвета с темно-бурыми пятнышками. Их размер — 66-82×43,5-50,2 мм. Насиживают самка и самец приблизительно 4 недели. Птенцы вылупляются в июне, в высоких арктических широтах-до начала июля. Пуховые птенцы темно-коричневые, со светлым сероватым брюшком. После выхода из яйца они вскоре оставляют гнездо и начинают плавать по озеру. Здесь за пуховичками следят оба родителя. Примерно через 6-8 недель птенцы могут летать. Отлет с мест гнездования идет с конца августа до сентября. Птицы отправляются к морю, а в сентябре — октябре летят зимовать на юг. Голос гагар разнообразен: «плачущие» крики «уу-ии» издает плавающая птица, а «краккрак» — летящая; во время брачных игр можно слышать своеобразное «ворчание» гагар.

Питается краснозобая гагара почти исключительно рыбой, которую ловит, ловко ныряя под воду.

Охота на этих птиц ведется в незначительных масштабах. Запрет охоты с 15 июня до 15 августа. Сбор яиц запрещен.