28

Нойшванштайн – альпийская сказка

Замок этот – воплощение в реальность мечты всей жизни короля Людвига II. Он возведен как память о подвигах рыцарей из музыкальных произведений великих авторов.

Столь заманчивая идея – построить дворец, замок – пришла Людвигу еще в детские годы. Он был обладателем богатого воображения и большим любителем театральных постановок. Еще в юношеском возрасте будущий король впервые услышал оперу. Она называлась «Легенда о Лоэнгрине» Рихарда Вагнера.

После 3 лет на баварском престоле Людвиг посетил готический замок Вартбург, очарование и красота которого полностью убедили короля в желании возвести собственный замок, как можно больше похожий на этот, в стенах которого он смог бы воссоздать атмосферу легенды известного композитора.

Строительной площадкой для этого архитектурного творения стала большая и величественная скала, расположенная в полутора километрах от дворца Гогеншвангау – резиденции отца самого Людвига. Строительство главного здания – Паласа – началось в начале сентября 1869 года. Первоначальный план предполагал Нойшванштайн как готическую крепость высотой в 3 этажа, однако в итоге Палас стал пятиэтажным зданием в романском стиле, так как Людвиг старался как можно сильнее приблизить внешнее и внутреннее убранство дворца к легенде о Лоэнгрине.

Но не только «Лоэнгрин» послужил вдохновением для короля. Например, Певческий зал в замке выполнен под влиянием оперы «Тангейзер», потому что та была в свое время поставлена в вышеупомянутом дворце Вартбург. По преданию, Тангейзер (а это фамилия немецкого поэта), нашел путь в Венусберг – мир любви, красоты и доброты, а царицей в нем была Венера.

При строительстве резиденции король-мечтатель велел установить в стенах величественного творения маленький водопад и воссоздать «грот Венеры». Также в Нойшванштайн был претворен в жизнь проект Тронного зала, хранящего на своих стенах сцены из оперы «Персифаль». Но несмотря на столь стремительную реализацию своих желаний, Людвиг до конца замок достроить не успел. Из-за все большего разорения государственной казны, он потерял доверие министров, его арестовали, объявили сумасшедшим и поместили в замок Берг. Через 2 дня король и его лечащий врач были найдены мертвыми в озере Штарнберг.

На сегодняшний день в замке полностью отстроены только 14 залов, многие задумки так и остались задумками, но это не лишает дворец великолепия и необычной атмосферы легенд и сказок.