Озеро Рица

Озеро Рица — Абхазия

Озеро Рица

В самом сердце удивительно красивой горной страны Абхазии спряталось озеро Рица. Все старания укрыться в горах, подальше от любопытных глаз, ни к чему не привели — такую красоту не спрячешь. И вот уже много лет не зарастает, а только ширится и увеличивается народная тропа к абхазской жемчужине. Дорога проходит по реке Бзыбь, через Юпшарский каньон, минует строгий блокпост на въезде в Рицинский заповедник.

Озеро Рица абхазия фото

 Озеро Рица находится в горах на почти километровой высоте над уровнем моря в окружении трех высоких гор, одна другой выше. В соответствие с местной легендой горы – это три брата, которые защищали свою сестру от разбойников и не справились. Они превратились в скалы и теперь защищают красавицу Рицу, ставшую озером. С юго-запада охраняет ее покой брат-гора Пшегишха (2222 м), с восточной стороны – Арихуа (2700 м), и с холодной северной стороны защищает ее самый высокий брат Агапста (3261 м). Их сестра Рица, будучи еще в человеческом обличии, была признанной красавицей, и, превратившись в озеро, осталась такой же прекрасной.

 Плавно изгибаясь с юго-запада на восток на протяжении 2,5 км, озеро Рица привлекает изящными очертаниями и имеет максимальную ширину 870 м., а минимальную – 270 м. Ласкает глаз цвет озера. В зависимости от времени года цвет, из летнего желто-зеленого, превращается зимой в пронзительно-голубой. Неравномерна цветовая гамма и по насыщенности, т.к. зависит от глубины озера, которая достигает 130 м. Озеро не жаждет принять в себя любителей поплавать, его температура даже в августе не бывает выше 18-20 градусов. Из всех представителей водной фауны Рица допускает в свои воды только благородную форель.

 Несмотря на кажущуюся древность легенды о красивой девушке Рице и ее братьях, озеро образовалось сравнительно недавно. Не столь сказочное описание происхождения озера передавалось местными жителями из уст в уста и дошло до наших дней. Согласно преданиям, Рица обязана своим происхождением обрушению части горы Пшегишхва, рядом с которой текла река Лашипсе. Ее запрудило, разлилось много воды, образовался обширный водоем, который впоследствии назвали озером Рица. Но вода дырку всегда найдет и теперь из Рицы вытекает одна река под названием Юпшара (как раз под именем разбойника, пытавшегося в легенде силой овладеть прекрасной девушкой Рицей). Кроме Лашипсе озеро питает еще несколько рек, берущих свое начало в окружающих горах.

Юпшара
Юпшара

 Долгое время прекрасное озеро дарило свою красоту только обитающим здесь животным и немногочисленным местным жителям: охотникам и пастухам. В середине 19 века она появилась на картах благодаря стараниям неизвестного путешественника. А в 1895 году Рицу рассмотрел с вершины горного массива Ацетук русский географ Николай Альбов и не преминул дать подробное описание увиденному.

Дача Сталина на озере Рица

 Красоту озера Рица в разные времена оценили Сталин и Хрущев, Брежнев и Молотов. Дача Сталина является рукотворной достопримечательностью Рицы.

 После научных экспедиций и исследований живописной местности, в 1930 году Рица стала считаться туристическим объектом. Но добираться туда было очень сложно, не было нормальной дороги, только горные тропы. Сталин, после посещения этих заповедных мест, принял решение построить на берегу озера дачу, так сильно подействовала на него красота местной природы. По его указу началось строительство дороги на Рицу. Мероприятие это было сложным и затратным, понадобились даже взрывные работы. Но задача была выполнена, а в 1947 году была закончена и дача Сталина. В строительстве принимали участие пленные немцы.

 Имя, которое носит место отдыха Иосифа Виссарионовича, звучит очень ощутимо и даже угрожающе, но его внешний вид не соответствует громкому названию. Сталин был по жизни аскетом, и его дача не стала образцом роскоши. Одноэтажное здание, окрашено, не иначе как для маскировки, в зеленый цвет. В нем помещалось три спальни, три ванные комнаты и зал для приема гостей. Несмотря на внешнюю скромность, само здание, интерьеры, сохранившиеся с давних времен, окружающий его парк производят сильное впечатление своей спокойной, достойной красотой.

  Не преминул отметиться на Рице и следующий генсек СССР Хрущев. Он не пожелал жить в покоях предшественника, и был построен еще один домик рядом с основным строением. Дорогой Леонид Ильич Брежнев соединил обе постройки и также приезжал отдохнуть в этот благословенный край.

 Во времена Сталина на берегу озера был построен роскошный ресторан с красивыми интерьерами и хорошей кухней. Он не дожил до наших дней, как и много хорошего, что было в СССР и в частности в Абхазии. Справедливости ради стоит сказать, что элитное питейное заведение было разрушено еще при Хрущеве. Но как тогда, так и сейчас, на озеро Рица люди приезжают полюбоваться на неземную красоту горного ландшафта.

 Рицу, кроме аппетитных форм и аристократического происхождения, отличает очень приятный глазу цвет. В обрамлении суровых скал и буйной зелени пронзительный зелено-желтый цвет воды смотрится очень притягательно. Тени, падающие от гор, в разное время суток позволяют по-новому взглянуть на озеро, увидеть его изгибы с разных ракурсов. Порой невозможно отвести взгляд от игры теней с глубиной и цветом воды. Это летом и весной. Зимой и осенью озеро сбрасывает свой летний наряд, становится зябким от отсутствия зеленого обрамления по берегам. Цвет его становится холодно-голубым, сверкающим на солнце сталью. Но притягательности Рица не теряет. Тот, кто решится добраться до горного озера в зимнее время, будет поражен и восхищен его обликом и характером.

 Озеро Рица входит в состав Рицинского реликтового национального парка. Год его создания – 1996. Ранее эта местность также была охраняемой и называлась Рицинским заповедником. На его границе стоит блокпост. Въезд на охраняемую территорию платный. Люди в форме за денежку выдают билеты, которые надо сохранить до конца посещения. При выезде через блокпост с обратной стороны их могут еще раз проверить. Организованные группы, конечно, в меньшей степени рискуют быть оштрафованными. А вот те, кто приезжает на Рицу самостоятельно, на своих машинах, при неоплате въездного сбора могут расстаться и с большей суммой. К тому же разрешение на въезд могут проверить в любую минуту, в любом месте этой охраняемой территории.

Дорога на озеро Рица

 Несмотря на такой контроль, Реликтовый парк разделен на зоны. Непосредственно — заповедную, закрытую для активного посещения туристами и рекреационно-хозяйственную, где можно и палатку поставить и костерок развести. Но с этим надо быть очень осторожным. Этот уголок горной Абхазии недаром был сделан заповедником. Будет очень жаль, если пострадает такая уникальная природа.

 Леса Рицинского парка включают в себя огромное богатство и разнообразие зелени. Бук и клен, дуб и ольха черная, граб кавказский и сосна Коха чувствуют себя здесь по-хозяйски вольготно. На смену им, если забраться выше, приходят пихты кавказские и ели. Реликтовый самшит колхидский, медленно, но верно, растет по 1 мм в год и покрывает весь подлесок. Он занесен в Красную книгу, также как и тис ягодный, который еще называют кавказским красным деревом.

 Если произойдет пожар, зеленое буйство Рицинского заповедника восстановить будет очень сложно. Также как и воссоздать популяции многих животных, обитающих под защитой государства. Где будет селиться кавказский лесной кот и рысь. Редкие виды животных, такие как европейская норка, кавказская выдра, если выживут, смогут ли восстановить свой род. Не менее жалко будет оставшихся без дома барсуков и лисиц, медведей и куниц.

 Если случится большой пожар, где будут вить свои гнезда многочисленные пернатые обитатели лесной чащи. А их в Рицинском реликтовом парке великое множество. Только видов птиц, гнездящихся и перелетных, более 130, своим домом Абхазию считают более 90 видов птиц. Среди них и зяблик, и снегирь, и черный дрозд. Выше к вершинам встречаются черный гриф, беркут. Так что природу надо беречь и всегда думать, что делаешь. Если зона заповедная, то это не прихоть, а необходимость. Необходимость защиты, присмотра и изучения. В условиях, когда все большее число людей стремится к приключениям и имеет возможность добраться до таких дальних уголков, о которых раньше и помыслить не могли, внимание к окружающему миру, осознание собственной ответственности за него необходимо.

 Путешественники добираются до заповедника и зимой, и летом, правдами и неправдами. Особенно те, кто раз и навсегда влюбился в Абхазию и ее красоты. Озеро Рица самая знаменитая и посещаемая достопримечательность этой маленькой независимой страны. Но особые ее почитатели предпочитают любоваться красотой в одиночестве, которого можно достигнуть только вне сезона.

 А вот начиная с ранней весны и до поздней осени в Рицинском направлении регулярно курсируют автобусы и автомобили с туристами. Предложений разнообразных экскурсий великое множество. В курортных городах и городках Абхазии на каждом более-менее проходимом месте есть стенды и столы с предложениями экскурсионных маршрутов. Туры в Абхазию предлагают в больших количествах и сочинские туристические агентства. Поездки на Рицу, конечно, держат пальму первенства. И пусть это направление считается немного попсовым – это нисколько не умаляет его привлекательности для гостей независимого государства. Там просто обязан побывать каждый приезжающий в Абхазию. Не дадут соврать те, кто по приезде домой слышал от знакомых вопрос: «А на Рицу ездили?». И если следует отрицательный ответ, на лице вопрошающих читается недоумение.

 Поскольку направление наиболее популярно у туристов, инфраструктура развита немного лучше, чем в других не менее интересных местах Абхазии. Еще по дороге можно встретить немало национальных питейных заведений – апацх.

 Дорога до Рицы сама по себе очень интересна. Она идет по ущелью реки Бзыбь. В самом начале можно увидеть руины Бзыбской крепости. Находящий непосредственно на самой дороге водопад Девичьи слезы, хоть и не сильно впечатляет, но привлекает внимание своей мягкой, спокойной красотой. Следующая популярная остановка ждет туристов у Голубого озера. Оно совсем небольшое, но довольно глубокое и насыщенного голубого цвета. Юпшарский каньон – Каменный мешок никого не оставит равнодушным к своему величию.

 А далее ждет путешественника Большая Рица, прогулка по обзорной набережной, катание на катамаранах и катерах по водной глади. Не заставят себя ждать и предложения отведать абхазскую кухню в апацхе с видом на озеро. Каждый человек сможет в полной мере насладиться красотой и уехать с прекрасными воспоминаниями.