Озеро Селигер

Озеро Селигер — образцовая русская красота

Озеро Селигер

Расположено оно между Великим Новгородом и Тверью, и сразу выделяется на карте своими размерами и причудливой формой, чем-то напоминающей лужицу ненароком пролитых чернил.

Озеро появилось на своём месте около 25 тысяч лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, в результате таяния ледников, скопившихся в долинах. Так что, строго говоря, Селигер — это целая система озер (так называемых «плесов»), соединённых между собой протоками разной ширины.

Впервые озеро Селигер упоминается в русских летописях XII-XIII веков как один из самых важных водных путей, связывающих Новгородскую республику с другими княжествами. В рукописях озеро называют «Серигер» или «Селижар». Благодаря усилиям топографов известно, что протяженность Селигера с севера на юг составляет 66 км, а с востока на запад — 37 км, с общей длиной береговой линии около 500 км. Селигер никогда не мелеет и не пересыхает даже во время самых лютых засух, потому что в него впадает 110 малых рек, а вытекает только одна — Селижаровка. Приблизительная площадь озера 260 кв. км. и 38 из них находится под островами, о происхождении которых существует красивая древняя легенда:

«Давным-давно жили в этих местах два брата — Ильмень и Селигер. Жили братья в согласии, несмотря на то, что тайно любили одну девушку — Волгу. И вот настал день, когда любимая попросила довести её до Каспия. Путешественники договорились идти только днём. И вот однажды, проснувшись, Ильмень увидел, что брат и Волга ушли тайком, бросив его без причины. Рассвирепев, он плюнул на след Селигера и проклял его: «Пусть на спине твоей вырастет 100 горбов, неверный брат». Проклятие сработало и на водной глади Селигер-озера более 100 островов, на самом большом из которых, Хачине, есть целых 13 внутренних озер.

С озером связаны и другие легенды, более поздние и «туристические». Например, о зарытом где-то в этих местах кладе Батыя — на пути к Великому Новгороду часть награбленного в русских княжествах добра спрятали в дебрях, рассчитывая в торговом городе взять больше. До Новгорода монголы так и не дошли, но и за спрятанным не вернулись. Так и лежит где-то под валунами русское золото, удачливых дожидается.

Однако в первую очередь Селигер привлекает многочисленных туристов практически не тронутой цивилизацией заповедной природой. Несмотря на то, что район озера осваивался с XIV века, на его берегах нет ни одного промышленного предприятия, что населённые пункты слишком малы, чтобы сточные воды оказали хоть какое-то негативное влияние на экологию.

Озеро Селигер
Озеро Селигер

Береговая линия озера замысловато изрезана живописными маленькими бухтами, в каждой можно устроить маленький туристический рай. В этих местах нет топких берегов, бесконечных зарослей камышей и осоки. Сосновый бор окружает Селигер со всех сторон, и упомянут ещё в «Повести временных лет». Прекрасные хвойные массивы и берёзовые рощи, богатые грибами, черникой и брусникой, перемежаются полянами, покрытыми цветами бессмертника и вереска. Это тот самый «образцовый» русский лес, который рисовал художник И. Шишкин.

Озеро Селигер
Озеро Селигер

В чистой прозрачной воде Селигер-озера водится 30 видов рыб (щука, окуни, плотва и пр.) и многие туристы приезжают на его берега только ради нескольких спокойных дней со спиннингом в руках. На берегах и островах Селигера водится более 60 видов животных и крупной и мелкой птицы. Однако организация охоты в этих местах возможна не в любое время.

Помимо природных красот, о которых можно говорить бесконечно, Селигер знаменит памятниками древней архитектуры – монастырями, церквями, домами и усадьбами, идеально вписанными в красивый ландшафт.

Туристы, приезжающие на озеро Селигер, в первую очередь оказываются в городе Осташков, согласно легенде получивший своё название в честь рыбака Евстафия. Город поражает своей красотой и самобытностью — в нём практически нет зданий, построенных позже XIX века. Осташков иногда называют «Русская Венеция», потому что многие дома в городе, кажется, растут прямо из воды и жители их прямо с крыльца садятся не в автомобили, а в лодки.

Фото город Осташков

Нилово-Столбенский мужской монастырь

На острове Столбный расположена ещё одна достопримечательность Селигера, которая постоянно «на слуху», — Нилово-Столбенский мужской монастырь, место упокоения преподобного Нила, целителя и чудотворца.

И вообще по берегам и на островах Селигера множество церквей, самая старая из которых построена в XV веке. Что примечательно все они, даже самая маленькая часовенка, действуют и в любой момент готовы принять паломников.

Пожалуй, самый популярный на Селигере вид туризма — пешие и лодочные походы. Путешественники, бывалые и начинающие, перебираются с острова на остров, ходят по озерной глади под парусом или на байдарке, купаются в кристально-чистой воде, удят рыбу и… отдыхают душой и телом.

Конечно, все туристы после длительного или короткого (на выходные) отдыха уезжают домой. Но… они всегда возвращаются, потому что забыть Селигер невозможно — он всегда остаётся в человеческом сердце.