Вид озера с возвышенности

Озеро Титикака фото

Озеро Горной пумы – Титикака – расположено высоко в Андах между двумя государствами – Боливией и Перу. Своё название озеро обрело благодаря нашедшим его испанцам. Если верить учёным, раньше Титикака было заливом древнего моря, который в результате неведомых нам катаклизмов стал озером, взмыв вверх вместе с новорождёнными горами – Андами. В подтверждение «морской теории» учёные приводят сохранившиеся на склонах гор следы морского прибоя. Также Титикаку населяют морские рыбы, различные ракообразные, и даже акулы.

Озеро Титикака фото

Титикака считается самым высоким озером мира, по которому ходят суда, а также сокровищницей с самым большим запасом пресной воды на африканском континенте. Всего в озеро впадает порядка 300 рек, а вытекает всего одна – Десагуадеро. Температура воды в озере держится на отметке 10–12 °C, замерзая по ночам у берегов.

Всю свою жизнь озеро окутано различными легендами. Считается, что на его дне находится город инков Ванаку, в котором они оставили всё своё золото, спасаясь от испанцев. Найти бессметные сокровища пытались сотни раз, и в 1968 году экспедицию к озёрному дну организовал сам Жак Ив Кусто. Ему так и не удалось найти золото инков, зато со дна были подняты фрагменты древних гончарных изделий. Специалисты не оставляли надежды, и вот, в начале XXI века в Титикаке были найдены порядка 2000 артефактов, в числе которых посуда, сосуды с изображением пумы, а также серебряные и золотые изделия различных эпох.

Сегодня берега и острова озера населяют индейцы уру, кечуа и аймара.

Климат в окрестностях озера можно назвать умеренным. Воды Титикаки богаты планктоном и рыбой. Чаще всего, встретить тут можно карпа, карася, а также привезённую с североамериканского континента форель.

На прилегающих к озеру территориях сохранилось множество религиозных построек. Археологические раскопки показали, что здешние места до инков населяли как минимум пять цивилизаций. Туристы часто посещают погребальные башни вождей инков Сильустани, музей текстиля на острове Такиле и древнюю церковь в деревне Чукито.

Интересны также и плавучие острова Урос – гигантские рукотворные плоты, на которых живут индейцы племени Урос. Местные жители с радостью встречают всех своих гостей, и знакомят и со своим бытом: показывают тростниковые дома и катают на тростниковых лодках. Также все желающие могут попробовать сердцевину тростника и купить себе сувениры.