Пляж Анжуна

Отдых на ГОА, а стоит ли ?

Супермаркет на пляже
Супермаркет на пляже

Гоа — не рай на земле.

Гоа, Мальдивы, Бали, Фиджи, Сейшелы — все эти названия звучат так романтично и так по-райский. Сразу представляешь себе бескрайние песчаные пляжи, теплое бирюзовое море, бесконечные пальмовые рощи, которые отгораживают тебя от остального мира. Ты можешь просто наслаждаться первозданной красотой и божественной тишиной.

Кафешка на одном из пляжей ГОА
Кафешка на одном из пляжей ГОА

Но так ли это? Возможно, такая идиллия царит только на рекламных проспектах, а в реальности все выглядит по-другому?

Да, на самом деле далеко не каждый из перечисленных уголков — райский. Особенно это касается, например, Гоа – самого маленького индийского штата, который давно стал любимым местом отдыха, а то и зимовки европейцев, а то и отдельных соотечественников тоже. Да, он экзотический, да, он далеко, да, он популярен. Но Гоа — совсем не то место, каким его представляет большинство туристов. Поэтому, чтобы вы имели лучшее представление и летели туда подготовленными, предлагаем подробный рассказ.goa

Гоа и Индия. Покоя не будет.

Самый маленький в Индии штат, как не удивительно, самый популярный среди местных жителей. Удивительно, но сюда на море приезжают отдыхающие со всех стран. Поэтому это автоматически означает, что тишины и покоя вам не видать. Особенно если вы высокий и светловолосый, или ваша спутница — пышногрудая блондинка. Любопытные индийцы непременно и часто будут подходить или подплывать к вам, чтобы спросить, откуда вы, чем занимаетесь на родине, надолго ли здесь и слышали ли вы о городе, из которого они родом (конечно, не слышали, потому что преимущественно все названия в их исполнении звучат приблизительно одинаково. Что-то вроде «Рипнабутхатха»). Также, пока вы достаточно не загорите и будете существенно контрастировать с темными местными, будьте готовы к просьбам от них сфотографироваться с такой экзотикой — вами.goa

На Гоа любят говорить, что на одном из их волшебных пляжей снимали райскую природу в рекламе «Bounty», но мы бы им не верили по нескольким причинам. Во-первых, даже самый экзотический пляж здесь — это не что-то очень особенное, во-вторых, вода на Гоа не лазурная и не такая уж прозрачная, а песок отнюдь не снежно-белый. А рядовой местный пляж выглядит довольно обычно и не очень удивительно.

Пусть вас не привлекает экзотическое название «Гоа», в котором скрывается нечто такое необычное, оригинальное, романтическое та волшебное. Думая об отдыхе в Индии, представьте, что этот курорт называется, к примеру, Уттаракханд. Тогдабудет легче все воспринимать. Также не рассчитывайте на «отели-резервации» египетского или турецкого типа, здесь такого нет, поэтому в местную атмосферу, хотите этого или нет, приходится погружаться глубоко и часто.

Гоа-курорт. Не все то золото.

Гоа — действительно самый популярный среди туристов курорт. Особенно англичан. Сюда они прилетают часто и надолго, а в разговорах признаются: «Три недели здесь — это не отпуск. Надо ехать как минимум на месяц». Однако причина этого совсем в другом:

1. Индия — экс-колония Англии;

2. Из всех бывших азиатских колоний она расположена ближе всех;

3. По европейским меркам жизни в этой стране все очень дешевое.

Вот основные причины популярности Гоа в мире. Поэтому пенсионеры или те, кто может позволить себе длительный отпуск после напряженных рабочих будней, живут здесь месяц по цене недели в своей стране или пол года по стоимости месяца. Начиная еще с 80-х, пляжи Гоа стали убежищем для многочисленных хиппи, которые проводили там вечеринки, а также жили в бунгало на пляже практически без затрат. Да, здесь растут пальмы, можно пить кокосовое молоко, лежа на пляже, да, здесь стоит купаться в океане, да, здесь все дешево, однако назвать «земным Эдемом» это место трудно.goa

Итак, коротко о том, чего на Гоа вы не увидите, мы рассказали. Осталось рассказать о том, что там есть.

Пляжи.

Типичный пляж Гоа (например, Калангут, Кандолим) — это много людей, почти никаких пальм, большое количество местных отдыхающих, бесконечные шеды (пляжные кафе, заказав что-то в них, можно бесплатно пользоваться лежаками), а также десятки beach boys — пляжных торговцев, которые пытаются продать вам все на свете: ананасы, барабаны, парео, мороженое, бижутерию, солнцезащитные очки. А еще запрет плавать на глубине. «Глубоко» здесь тоже у каждого свое: спасатели не позволяют заходить в море местным глубже бедер, туристам — выше пояса.

Пляж Калангут
Пляж Калангут
Пляж Кандолим
Пляж Кандолим

Все пляжи в Индии муниципальные. Соответственно каждый желающий может попасть на любой из них, потому отелей береговой линии здесь не строят. Где бы вы ни жили, а до пляжа из отеля надо пройтись или проехаться.

Если же хочется чуть больше покоя, к другим пляжам нужно будет добираться. Нравятся скалы – подойдет пляж Анжуна (здесь также раз в неделю проходит ярмарка), любите атмосферу хиппи и свободы — выбирайте Арамболь, а самыми красивыми пляжами Гоа считают Дона Паулу и Варвару.

Пляж Анжуна
Пляж Анжуна
Пляж Арамболь
Пляж Арамболь

Также, чтобы на стадии подготовки к поездке выбрать правильное место на Гоа, воспользуйтесь советом: если интересует спокойствие и тишина — лучше ехать на юг штата, если же движение и вечеринки — на север. Это деление достаточно условно, ведь в каждом из этих двух регионов есть более спокойные или тихие местечки, однако в определенной степени оно оправдано.

История.

Гоа — достаточно особое место, которое, с одной стороны, хорошо подходит для «лайтового» знакомства с Индией, а с другой — мало вам о ней что-то расскажет. В свое время португальские агрессивные колонизаторы разрушали культуру Индии, силой насаждая католицизм. Историю из этих мест забрали, оставив с аутентичного только устройство.

Памятников истории и культуры Индии на Гоа немного. Точнее, их практически нет. Но достаточно интересно осмотреть католические церкви, которые в свое время под наблюдением португальцев строили местные жители. Для этого следует поехать в города Старый Гоа и Панаджи. Удивительно, каким образом индийские католические церкви копируют португальские. Они похожи между собой так, как точные гипсовые копии мраморных скульптур на оригиналы. Но есть здесь и «огрехи» — так как местные жители видели мало европейцев, то святых на статуях они изображали несколько похожими на индейцев. Иногда это выглядит довольно забавно.

Заслуживающим посещения является главный собор Старого Гоа — храм Иисуса Милосердного (Bom Jesus), кафедральный собор Святой Екатерины (который считается самым католическим храмом Юго-Восточной Азии), церковь Девы Марии, храм Святого Каэтана, а также церковь Непорочного зачатия Девы Марии — главная в столице Гоа, городе Панаджи.

Колорит.

А вот индийского колорита на Гоа достаточно. Правостороннее движение, шум-гам, женщины в сари, острая пища, священные коровы (которым открыт доступ всюду), пальмы-кокосы, а также грязь — это неизменные атрибуты отдыха в Индии. Мусора тут хоть отбавляй. Когда прогуливаетесь пешком от отеля до пляжа или наоборот, то непременно наткнетесь на кучу разбросанного на обочине хлама. Также довольно привычная ситуация, когда вы однажды проходите мимо кучу мусора среди городка, на следующий день вы видите ее же и коров, которые из нее что-то едят, а третьего — на месте кучи сидит мама с двумя маленькими голыми детьми, которые на этом месте играют.

Также отдельного внимания заслуживает кухня. Всем известно, что восточная еда острая. В Индии она очень острая. Такая, что порой кажется, будто такой же кормят грешников в аду. Однако разве это причина не попробовать ничего местного? Конечно, нет. Поэтому здесь пригодится питьевой йогурт ласи, которым после еды следует всю остроту запить.

Подводя итоги вышесказанного, мы никоим образом не хотели бы отговаривать вас от поездки на Гоа. Это только рассказ об этом курорте с другой, неидеальной стороны. Индия — очень самобытная, экзотическая и интересная для посещения страна, знакомство с которой действительно удобно начать именно из Гоа, ведь это определенным образом «облегченная» и окультуренная версия остальной Индии. Здесь больше европейского, цивилизации, западного устройства, к которому привыкли в том числе и мы.

Просто, выбирая тур для отпуска и представляя себя на пляже с коктейлем среди пальм, помните: Гоа — это не рай на земле.