Оценка доли в квартире

Оценка доли в квартире

Оценка доли в квартире

Оценка доли в квартире
Оценка доли в квартире

Оценка доли в доме или квартире – процесс крайне сложный, даже если этим занимаются профессионалы. Грамотно определить цену доли жилого помещения сможет далеко не каждый. Стоимость целой квартиры может определить практически любой начинающий риэлтор или человек, род деятельности которого связан с недвижимостью.

Опытные оценщики, которые начинали работать еще до появления интернета, ранее использовали только газеты и журналы по недвижимости. Но сегодня возможностей для риэлторов стало значительно больше. Многие компании предлагают услуги выкупа и оценки недвижимости. Но когда дело доходит до доли, большинство отказываются принимать участие.

Нужно учитывать, что довольно весомое значение в определении стоимости имеют мелкие детали, которые на первый взгляд практически ничего не значат. Именно благодаря им вырисовывается общая картина.

Как утверждают специалисты в данной области, многие совладельцы недвижимости считают, что цена доли легко вычисляется при помощи обычных арифметических расчетов. Они полагают, что для понимания стоимости доли понадобится выяснение нескольких нюансов:

  • цена всего жилого помещения;
  • цена за квадратный метр;
  • размер доли.

Однако это большая ошибка. На сегодняшний день рынок долевой недвижимости перенасыщен вариантами, которые были выставлены по слишком завышенной цене. В результате, ничего не продается. Данное явление происходит по причине того, что к процессу оценки доли подходят не профессионально и допускают ряд ошибок. У большинства агентств недвижимости принцип работы идентичен – высокие цены.

Завышая стоимость на долю, риэлтерская контора умышленно идет против течения. Но обманутому собственнику трудно разглядеть истину, так как ему пообещали большие деньги. Спустя полгода, когда договор с агентством заканчивается, а содольщик начинает терять терпение, риэлтор утверждает, что необходимо снизить стоимость из-за изменений конъюнктуры рынка недвижимости. В результате, владелец снова оплачивает услуги агентства, а стоимость падает до подходящей цены. Подобный подход у агентства недвижимости называется «утрамбовывание» клиента. Такая схема может повториться еще несколько раз. Поэтому крайне важно научиться самостоятельно рассчитывать стоимость доли квартиры.

Если интересует, как правильно проводится оценка доли или целой недвижимости, посетите официальный сайт компании «Nice House» —http://realts.ru