Палау

Палау

 

Палау
Палау

Палау  на карте

Палау на карте
Палау на карте

karta palau

«Если человек будет оберегать природу, то природа не прочь позаботиться о человеке» — в соответствии с этим правилом, которому уже много веков, живет население островного государства Палау. Поэтому природа острова до наших дней сохранилась почти в нетронутом виде. Здесь легко можно встретить реликтовые существа. Главы родовых поместий запрещали сородичам срывать растения, если их количество уменьшалось. Если рыбы становилось мало, то охотиться на нее запрещали, пока не возрастет ее численность, чтобы морские обитатели могли быстро восстановиться. В современном мире традиция аборигенов Палау, по защите экосистемы, переросла в государственную программу.

Палау — это более двухсот пятидесяти маленьких и больших островов, но обитаемы из них лишь восемь. Сейчас в Палау проживает более десяти тысяч коренных жителей, а также нескольких тысяч иностранных граждан, чья деятельность связана в основном с туристическим бизнесом. Каждый штат на территории острова отвечает за сохранение определенного природного ресурса: подводная фауна, птицы, растения, целебная белая глина. Значительную часть территории каждого штата законсервирована. Здесь запрещено даже местным жителям ловить рыбу, охотиться и собирать растения. Некоторые острова архипелага закрыты для туристов, им отводятся специальные места для посещения. Местные жители следят, чтобы путешественники не нарушили своим присутствием равновесие природы Палау. Для этого туристам в отелях дают косметические средства для загара, не содержащие токсичных веществ, способных изменить баланс отношений человека с природой. Для туристов на территории заповедника в каждом штате есть место для осмотра. Деньги, заплаченные путешественниками в Палау, идут на заботу об умножении ресурсов природы.

С острова Палау запрещен вывоз кораллов, морских раковин и белой глины. На архипелаге нет никаких промышленных предприятий, здесь запрещена добыча ископаемых из недр земли. Чтобы не разрушить живую природу и коралловый риф, не будут добывать газ и нефть, заниматься сельским хозяйством, кроме выращивания для местного потребления редких фруктовых лакомств — папайи, бананов и манго. Главные продукты Палау — мясо и апельсины импортируется из Филиппин и Тайваня. Результаты политики государства — неизведанные влажные леса и океан с бирюзовой водой, где с борта корабля можно наблюдать разноцветные кораллы, стаи рыб, гигантских черепах, манту, акул и дельфинов. В водах, прилегающая к берегу, обитает множество тропических рыб, редких млекопитающих, поэтому Международный комитет морских специалистов по охране природных ресурсов объявил Палау чудом подводного мира. Государство стало местом паломничества для любителей снорклинга, дайвинга и спортивной рыбалки со всей планеты.

Небольшое производство в Палау существует — это косметические продукты из кокосового масла и местные изделия народного ремесла. Из океана добываются морепродукты — лобстеры, мидии, креветки и крабы, чтобы попасть на кухни ресторанов, специализирующихся на блюдах из них.

Аэропорт Палау
Аэропорт Палау
Аэропорт Палау
Аэропорт Палау

Страна стала лидером по сохранению ресурсов природы. В настоящее время общественные деятели Палау продвигают в мировое сообщество программу защиты акул, которые обитают у берегов Палау. Особенно тех морских животных, которым грозит вымирание. В Палау запрещен вылов акул, в местных ресторанах нет возможности попробовать их мясо, поэтому территория Палау — рай для этих крупных морских рыб.

К экологической программе защиты Мирового океана присоединились Гавайи, Мальдивские и Багамские острова, Колумбия, Мексика и Гондурас. Символом Палау стало изображение акулы. Туристам, отправляющимся на снорклинг или дайвинг в мир коралловых колоний, предлагают встретиться в естественной среде обитания с морским чудовищем. Это безопасно, так как туристов приводят в места, где обитают сытые и некрупные особи, которые не интересуются человеком.

Туризм и экспорт тунца составляют основу экономики Палау. В государственный бюджет страны поступает 70% доходов от туризма и 30% — от ловли тунца. Ежегодно страна принимает более двухсот тысяч путешественников, большинство которых прилетает из Японии, Кореи и Тайваня. Меньше — из Европы и США, ведь путь сюда не близкий. Корейцы и тайваньцы предпочитают снорклинг, а японские туристы интересуются дайвингом. Китайские и российские рынки — самые быстрорастущие. По статистике туристических компаний, за сезон более трехсот целеустремленных российских граждан (в основном, жители Владивостока или Москвы) посещают дайвинг-сафари.

Один из водопадов  Палау
Один из водопадов Палау

Теплая морская вода, экваториальный климат острова и бережное отношение коренных жителей к природе сделали Палау курортом, привлекающим туристов, любящих активный отдых, яркие впечатления и интересные приключения вместо простого лежания на пляже. Из пасмурной осени мне удалось перенестись в атмосферу тропического рая Палау и запастись самыми теплыми и незабываемыми впечатлениями на всю холодную зиму.

Эхо второй мировой войны на Палау

Вначале мы отправились на морскую прогулку по запутанным каменным островам, поросших глухими джунглями. Необычные формы островов напоминали исполинские зонтики или грибы, довольно часто из воды появлялись гигантские фигуры животных. На протяжении миллиардов лет эти формы создавал необычайный архитектор — матушка Природа. Острова-камни образовались, как полагают геологи, из коралловых рифов, подвергшихся воздействию биологических, физических и химических процессов. Сверху известковые породы разрушали корни растений и дождевая вода. Снизу — их подтачивали волны, ветра и живые организмы, которые питались известняком.

Дно между островами Палау — рай для снорклингистов, так как стаи рыб, моллюски и кораллы здесь под ногами. Абсолютно прозрачная и спокойная вода действительно позволяет разглядеть фантастическую структуру удивительных обитателей океана с борта корабля. Если пересесть на каяки, то можно услышать подводный мир и голоса птиц, населяющих скалистые холмы.

Германский канал является искусственным сооружением, который прорыли для того, чтобы суда могли пройти к другим островам и городам архипелага. Он действует и сейчас, туристские яхты и катера везут по нему дайверов к захватывающим местам для погружения. Кроме того, это отличное место для проведения наблюдения за королевской мантой и гигантским скатом, размеры которых достигают четырех метров.

За каналом находится стена кораллового рифа — чувственное зрелище синей бездны. Дайвингисты опускаются здесь на глубину до тридцати метров. В саду Кораллового Замка живут тропические рыбы, редкие млекопитающие и моллюски. Холодные воды поднимаются со дна океана к поверхности, принося питательные вещества для крошечного планктона.

Акватория острова  интересна для снорклингистов достопримечательностями войны. Здесь сохранились военная техника и самолеты, разбившиеся о рифы. Среди секретных объектов здесь располагались военные базы, состоялась кровавая битва, в которой погибло нескольких сотен японцев и американцев.

Чтобы познакомиться с обитателями морского дна поближе, мы отправились за порцией адреналина в сторону канала Улонг. Яркое солнце, светлая и прозрачная вода, песчаное дно обеспечили хорошую видимость. Это место для наблюдения на безопасном расстоянии за акулами, когда они в поисках пищи прочесывают дно на глубине десяти метров. Здесь всегда очень сильное течение. Если расслабиться и лечь на воду, то течение понесет вас со скоростью, равной вашему навыку верховой езды. Лежа на воде в надувном спасательном жилете, можно наблюдать за огромными коралловыми полипами, черепахами, раковинами и моллюсками. Когда попадает акула в поле зрения, то становится немного боязно. Но катер уже близко — он прошел вперед, чтобы подобрать туристов у конечной точки маршрута.

Экскурсия к дельфинам начинается в дельфинарии Палау. Дельфины содержатся здесь среди скал и кораллов, а не в бассейнах. Лишь защитные сетки отделяют дельфинарий от открытого океана, поэтому разнообразная морская живность (кусачая и не очень) заходит к этим умным, любопытным и игривым существам. Дельфины уже дрессированные, и посетители могут поиграть с ними, сфотографироваться и потрогать их под присмотром инструктора. Снорклинг или дайвинг с морскими млекопитающими не входит в стоимость программы. Но если вы решите бронировать его заблаговременно, то вполне возможен.

Недалеко отсюда находится единственное в мире озеро Медуз, в толще воды которого обитают миллионы лунных и золотых медуз, совершенно безобидных, утративших в покровном эпителии стрекательные клетки.

Именно поэтому Палау получил статус чуда света, подводного чарующего царства.