Пальмовое масло

Пальмовое масло польза и вред

slivochnoe_maslo_01Пальмовое масло польза и вред

Мы все чаще встречаем в составе многих продуктов пальмовое масло. Но большинство людей не знают его свойств. Что ж… будем разбираться! Какими же свойствами обладает столь экзотический продукт и так ли он безопасен?

Что представляет собой пальмовое масло

Начнем с того, что все растительные масла при обычной комнатной температуре жидкие… все, кроме пальмового! Данное масло содержит следующий состав: порядка 10% полиненасыщенных кислот, 40% мононенасыщенных и пятьдесят процентов насыщенных кислот. Масло устойчиво к окислению. Оно начинает плавиться при температуре тридцать семь градусов, а переходит в жидкое состояние при 39-42 градусах по Цельсию. Так что это не растительное масло, а растительный жир (назван маслом чисто в коммерческих целях). В пальмовом масле невероятно много насыщенных жиров. Именно они позволяют хранить продукты с пальмовым маслом в течение продолжительного периода, при этом во время хранения они не теряют свой вкус и цвет. Является источником каротинов (их в данном продукте в 15 раз больше, чем в моркови). К тому же закупочная цена данного продукта в Малайзии начинается от пятисот долларов за тонну. Но это, наверное, все, что можно сказать о нем хорошего.

Подробнее о вреде пальмового масла

Вред же от пальмового масла просто несоизмерим с его положительными свойствами, несмотря на то, что производители продуктов с его содержанием говорят о пользе и практически незаменимости данного продукта, большинство экспертов в области здорового питания не испытывают такого оптимизма, основываясь на научных исследованиях. Каким образом влияют различные жиры на человеческий организм? Все сходятся во мнении, что растительные ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на наше здоровье, в частности, «линолевая кислота», которая в качественных и полезных растительных маслах имеет массовую долю до 75 процентов, и которая, практически отсутствует в пальмовом масле (линолевой кислоты в нем порядка 2,6 процента). 

Пальмовое масло – канцероген

Даже при небольшом нагреве пальмовое масло становится сильнейшим канцерогеном! И использовать его для жарки в местах общественного питания во всем развитом мире запрещено. Но как же у нас во всех фаст-фудах откажутся от столь ценного, дешевого, и к тому же усиливающего вкус продукта? Многие из вас же замечали, что гамбургер, приготовленный дома, не так вкусен, как сделанный в ресторанах быстрого питания, так вот пальмовое масло – один из секретов! Естественно, что бизнесмены будут лоббировать безопасность и полезность пальмового масла на всех уровнях. А как же канцерогены, скажете вы? Да кому есть дело до того, что через 15 — 20 лет у 10 процентов людей, регулярно употребляющих такую еду, обнаружится рак, когда на кону сверхприбыли! А вы готовы попасть в эти 10 процентов только ради сомнительного удовольствия?

Аллергические реакции

Выявлены также случаи аллергических реакций на пальмовое масло, причем у нас чаще всего ставят диагноз «аллергическая реакция на молоко и молочные продукты», так как само масло считается гипоаллергенным продуктом. Но как видим, не совсем… Также отмечены случаи аллергии на масло даже при наружном применении, например, когда оно находилось в составе пены для бритья. Кстати, женщинам надо помнить, что очень часто пальмовое масло используется в недорогой косметике. 

Но в нашем современном мире невозможно совершенно избежать встречи с этим продуктом, так как пальмовое входит в состав маргарина, мороженого, сыра, творога, его добавляют в выпечку, полуфабрикаты, даже в смеси для детского питания. Этот список можно продолжать и продолжать. Кроме того, оно используется при производстве мыла, косметики, используется в промышленности. Так что, уважаемые дамы и господа, делайте выводы, и доброго всем здоровья!

Мифы или правда?

Конечно, мифов о вреде пальмового масла становится все больше и больше. Например: температура плавления его выше, чем температура человеческого тела, поэтому оно не расщепляется в желудке и обволакивает его, как пластилин. Но любой более-менее грамотный человек понимает, что это полнейшая несуразица! Желудочный сок (кислотная среда) легко расщепляет растительные и животные жиры. Не исключением являются и жиры пальмового масла, но не этим оно опасно для здоровья! 

Пальмовое масло содержит большое и несбалансированное количество жирных кислот, что в основном присущих для животных жиров. Естественно, при таком положении вещей не приходится говорить о каких-нибудь диетических свойствах продукта, более того, при регулярном и чрезмерном употреблении его увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний, так как жирные кислоты, находящиеся в данном продукте, распадаются в желудке на низкомолекулярные липопротеиды, которые мало растворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина. Как следствие, они способствуют формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым значительно повышая риск ишемического инсульта или инфаркта, а также других сердечнососудистых осложнений.