Пасхальные обряды, приметы, поверья на Руси

Пасхальные обряды, приметы, поверья на Руси

Народные приметы, поверья, обряды, связанные с празднованием Пасхи, уходят корнями в далёкие времена язычества.

Древним обычаем является приветствие на празднование Пасхи «Христос воскресе» и обязательно на него даётся ответ «Воистину воскресе». Во время приветствия обязательно следует троекратное лобзание, являющееся символом любви и примирения, соединяя целующихся духовно.

Со Страстной недели с Чистого четверга начинались ритуальные обряды. На утренней заре в Чистый четверг все мылись, предпочитая холодную воду. В этот день вода смывала все болезни, давая здоровье и красоту телу. В доме также всё тщательно мыли и убирали. Воду после мытья тела и дома выливали, как можно дальше от двора, чтобы не вернулась в дом грязь. Мыло для мытья на ночь выносили во двор, считалось, что лицо тогда приобретёт особую чистоту. Золото и серебро были символами крепости и богатства, поэтому при купании их опускали в чаши с водой.

Скот для праздничного стола и для запасов впрок забивали в Чистый четверг. Запасы в этом случае могли храниться не портясь длительное время.

По народному поверью можно было увидеть в Пасхальную ночь умерших родственников. Для этого надо было незаметно спрятаться со свечкой в Церкви после крестного хода. Разговаривать с ними было нельзя.

Муку и крупы просеивали и перебирали в этот день. Испечённые хлеб и куличи имели целебные свойства. Сухари, высушенные из такого хлеба, хранились долго, и использовались в дальнейшем для лечения. Яйца, снесённые курами в этот день, имели особые свойства. Такие яйца, считающиеся «чистыми», святили обязательно, тогда они приобретали двойную силу.

В Пасхальную ночь считалось, что вся нечистая сила становилась особенно злой. Поэтому люди даже боялись выходить на улицу или двор.

На утренней заре Светлого Пасхального Воскресения можно было наблюдать через закопчённый осколок стекла, как «играет» солнце.

Считалось за благо умереть на Пасхальной неделе, о чём мечтали пожилые люди. Так как ворота в Рай были открыты и не охранялись в эти дни, поэтому даже самый большой грешник мог попасть туда.

Скорлупку от пасхального яйца нельзя было выбрасывать на улицу за окошко, чтобы не попасть случайно в Христа с апостолами, которые в эти дни ходят по земле в нищенских одеждах.

В дни празднования Пасхи народные обряды, приметы, поверья имели особую силу и свойства для оказания людям помощи в их повседневной нелёгкой жизни.