Первый жесткий диск IBM 350

Первый жесткий диск

Кто бы мог подумать что  жесткий диск появился почти 60 лет назад.Первый HDD носитель был изобретен в компании IBM носил название IBM 350 и до этого времени не существовало ни каких других прототипов дисков.Возможность приобрести жесткий диск появилась  в сентябре 1956 года и был частью новой компьютерной системы 305 RAMAC. В состав диска входило пятьдесят двадцатидюймовых дисков изготовленных из алюминия. Скорость вращения жесткого диска была равна 1200 оборотам в минуту. Объем этого девайса, по сегодняшним меркам, был по-настоящему смешным. Всего на диске вмещалось 5 мегабайт. Но, не смотря на это, инженеры считают IBM 350 настоящим техническим прорывом, так как эти диски ,а точнее один из них мог запросто заменить 62,5 тысячи перфокарт. Кроме того, жесткий «винт» значительно выигрывал в скорости, ведь чтобы получить доступ к нужной информации пользователям были необходимы доли секунды, в то время как при использовании магнитных лент нужно было ждать по нескольку минут.

IBM Ramac 305 жесткий диск
IBM Ramac 305 жесткий HDD.Большое колличество дисков

Придумал и изготовил эти диски Рэй Джонс. В 1930 годах он работал учителем в школе и уже тогда он изобрел машину, которая могла автоматически считывать тесты, которые он раздавал своим ученикам. Позже компания IBM выкупила жесткий диск, а самого Джонса пригласила в свой штат. Так он переквалифицировался в инженера IT-компании. В январе 1952 года Рэй получил предложений открыть исследовательскую лабораторию в которой он смог бы заниматься своим любимым делом, новыми технологиями. Буквально через месяц талантливый инженер взял в аренду целое здание в Сан-Хосе. Причем у него были глобальные планы, ведь арендовал он его сразу на 5 лет. Он начал обустраивать свою лабораторию и параллельно искал сотрудников и проводил собеседования.
Через три месяца в его лаборатории уже было 30 сотрудников. Все они занимались решением увлекательных задач, среди которых были такие проекты как устройство, позволяющее получить доступ к произвольной информации, записанной на перфокарте. Также специалисты пытались сделать матричный принтер, специальные часы, которые могли бы автоматически отмечать время, когда человек приходит и уходит с работы. Идея первого жесткого диска, а именно использования магнитных систем для хранения информации, появилась именно во время работы с усовершенствованием перфокарт. Специалисты все продумали и начали экспериментировать с возможными носителями, среди которых были ленточные кольца, провода, стержня, барабаны и многое другое. Однако лучшим вариантам был признан магнитный носитель, так как он позволял разместить больше информации, а благодаря вращению, доступ к нужной информации был очень простым.
Позже, в 1953 году, в команду Джонса вошли шестеро профессиональных инженеров. Ранее они работали в компании Макдоннел Дуглас и создавали систему для автоматической обработки данных. В этом же году ВВС США заказало устройство, которое могло обеспечить одновременное хранение картотеки, состоящей из 50 тысяч записей. Одним из главных условий был мгновенный доступ к любой из записей на дисках. Но на тот момент инженеры еще не определились с материалом и с технологиями, которые позже использовались для создания IBM 350.
На решение вопросов ушел ни один год и в мае 1955 года руководство IBM первый раз  сообщило о появлении нового, революционного способа хранения данных, а в феврале 1956 года первый жесткие диски поступили в продажу.

На сегодняшний день популярность жестких дисков велика ,хотя они потихоньку уходят в прошлое .Время жестких дисков подходит концу и их вытесняют твердотельные накопители,более скоростные и надежные.