Motorola DynaTAC 8000X

Первый мобильный телефон

Motorola DynaTAC 8000x и Мартин Купер
Motorola DynaTAC 8000x и Мартин Купер

[sam id=»6″ codes=»true»]

Первый мобильный телефон на планете создала компания Моторола модель Motorola DynaTAC 8000X. Он имел размеры 22,5х12,5х3,75 сантиметра и весил 1,15 кг. Он был оснащен маленьким дисплеем, на котором высвечивался номер. Его аккумулятор обеспечивал работу устройства всего лишь на 30 минут, при этом на полную зарядку уходило примерно 10 часов.

Motorola DynaTAC 8000X аккумуляторные батареи
Motorola DynaTAC 8000X аккумуляторные батареи

До 1983 года, было сделано всего лишь 5 таких телефонов, а после их улучшили и уменьшили вес до 0,85 килограмма. Этот телефон оказался очень популярным и только за первый год его купили 12 тысяч жителей США, хотя его цена была высокой — $3995.

Рекламный ролик Motorola DynaTAC 8000X

Первый в мире звонок, совершенный при помощи мобильного телефона был осуществлен 3 апреля 1973 года инженером Мартином Купером. Он был сотрудником компании Motorola, которая работала над технологиями радиотелефонов. Купер позвонил в фирму конкурентов и с гордостью заявил, что прототип сотового телефона функционирует на 100%.

Мартин Купер
Мартин Купер

Если говорить об этом событии точнее, то он совершил звонок в Bell Laboratories, а трубку взял Джоэл Энгель, заведующий исследовательским отделом.

Joel Engel
Joel Engel

Неожиданно для себя, в трубке он услышал счастливый голос своего конкурента, хотя его можно было назвать врагом, который сообщил, что Motorola разработала сотовый телефон, который отлично работает. Когда Купер рассказывал эту историю, он не мог вспомнить, что ему ответил Энгел, в его памяти отложились только звуки скрипящих от злости зубов. И это понятно, ведь сотовый телефон говорил о том, что к области коммуникаций началась новая эра и Bell потеряла свои позиции. Конечно, со временем все изменилось, и компания догнала Motorola и тоже внесла огромный вклад в развитие сотовой связи.

Как отмечалось ранее, сотовый телефон появился после основательной переработки радиотелефона, предназначавшегося для размещения в автомобилях. Сначала эти аппараты были очень большими и тяжелыми, их вес достигал 15 килограммов, но даже это не мешало росту их популярности. Именно тогда Купер предложил внести изменения в существующий радиотелефон. В первую очередь нужно было уменьшить вес, чтобы люди могли без проблем носить устройство в своих карманах и сумках. Чтобы реализовать задуманное инженером понадобилось целых 15 лет и 90 миллионов долларов, но за этот период они смогли обойти всех конкурентов, пытающихся сделать тоже самое.

Сегодня приобрести первый в мире мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X( оригинальный -винтажный) возможно .Но к большому сожалению его стоимость будет огромной .Я специально смотрел на аукционе Ebay и нашел один лот стоимостью почти 90 тысяч рублей, правда в нем было 3 девайса. Еще более что меня поразило это был всего лишь один лот с оригинальными телефонами, все остальные были лишь стилизованы под оригинал. Ниже фото с аукциона.

Первый мобильный телефон
Первый мобильный телефон

[sam id=»6″ codes=»true»]