Клюква

Полезное свойство клюквы

Эти маленькие кислые ягодки содержат самые ценные витамины, минеральные вещества и практически все кислоты, без которых невозможна жизнедеятельность человека. В составе клюквы: витамины группы B, РР. В ней много: железа, кальция, калия, йода и магния, серебра и фосфора. И самое главное, в клюкве содержится витамин С, в больших количествах. На Руси клюква носила красивое название — «молодильная» ягода.

Клюква считается чемпионом по содержанию в ней большого количества фенола. Поэтому, в северных регионах России клюкву применяют как антиоксидант, и как борец против вирусов и бактерий. В некоторых препаратах, которые снижают негативность последствий при увеличенных дозах радиоактивных облучений.

Клюкву можно протереть с сахаром, заморозить, сварить варенье. При этом, до следующего урожая, она не лишится своих полезных свойств. В старину, клюкву помещали в деревянные бочки, заполняли водой и хранили до самой весны.

Клюква обладает немалыми лечебными свойствами. Например, она очень полезна для больных, у которых проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой система. Употребляя клюквенные морсы регулярно, можно всю зиму поддерживать иммунную систему в порядке. Употребляя клюкву, вы можете улучшить обмен веществ. Ученые констатируют такой факт, что свежий сок клюквы прекрасно регулирует содержание холестерина и предотвращает образование в кровеносной системе тромбов.

Благодаря урсоловой кислоте, которой немало в клюкве, можно поддерживать коронарные сосуды сердца и предотвращать образование камней в почках. У пациента — инфекционные заболевания мочеполовой системы. Свежий сок клюквы позволяет стимулировать работу поджелудочной железы. Были проведены исследования больных сахарным диабетом.

Клюквенный сок рекомендуют принимать в целях профилактики на первых стадиях глаукомы. Клюква является превосходным орудием против вирусных инфекций. Клюкву с настоем шиповника употребляют в качестве энергетического напитка. Клюквенные кисели, напитки активизируют работу мозга и прекрасно снимают усталость. Свежий сок клюквы, добавленный в гель или мазь, может уменьшить капиллярные «звездочки» на ногах и руках.

Клюква благотворно влияет на артериальное давление и при сосудистых спазмах. Если свежие ягоды растереть с медом и есть 3 раза в день, вы можете предотвратить развитие атеросклероза, будет возбуждать аппетит.