Польза гороха для организма

Польза гороха для организма

Массовое культивирование гороха началось еще в Древнем Китае и в Древней Индии. Этот продукт являлся символом богатства и плодородия. Для бедных людей Древнего Рима и Древней Греции горох составлял основной продукт рациона. А во Франции XVI века его готовили вместе с поджаренным свиным салом, и подавала его на стол, как королям, так и простым людям.

В Испании и России было очень популярным такое блюдо, как гороховая похлебка со свиным мясом. В Германии тоже хорошо оценили и полюбили этот продукт питания. Немцы широко культивировали горох, а также готовили из него большое разнообразие блюд. В XIX веке немецким солдатам начали давать даже гороховую колбасу. Тем не менее, такой популярностью, как в России, и всенародной любви «царь-горох»не имеет практически нигде в мире.

Можно вполне объяснить народную любовь к гороху. Помимо вкусовых качеств, он обладает также и полезными свойствами. В большинстве случаев этот продукт питания ценится по своему содержанию белков. Объем этого вещества в горохе практически такой же, как и в говядине. Но по сравнению с мясным белком, растительный намного легче усваивается. Также горох богат различными микроэлементами и углеводами. В зеленом горохе много витаминов группы В, витамины С и РР, а также каротина. В его состав входят фосфор, железо, марганец и соли калия.

В нем содержится невосполнимая человеческим организмом аминокислота – лизина. Горох является основной составляющей любого лечебного питание. Он также должен обязательно входить в рацион людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

В горохе содержится пиридоксин, участвующий в процессе расщеплении и синтезе некоторых аминокислот. Побочным эффектом этого витамина является возникновение дерматита и судорог. Данный продукт считается антиканцерогенным средством из-за своего большого содержания селены. Зеленый горох препятствует попаданию радиоактивных металлов в организм человека.

В качестве моченного средства в медицине используют отвар ботвы и плодов гороха, который способствует вымыванию камней в почках. В качестве припарок для размягчения карбункулов и фурункулов используют гороховую муку. Этот продукт способен снизить вероятность возникновения гипертонии, инфаркта и онкологических заболеваний. Зеленый горох может замедлить процесс старения кожи. В белках гороха содержится аминокислоты, которые нельзя ничем заменить.