Польза мандаринов

Польза мандаринов

Мандарины – всеми любимые новогодние фрукты. Еще далеко до Нового года люди покупают солнечные мандаринки. Чистить их гораздо легче, чем апельсин или помело. Мнения ученых относительно этого фрукта довольно противоречивы. Однако мандарины не только очень вкусные, но и полезные. Полезной является и мякоть, и кожура мандарина. В мякоти находятся почти все витамины группы В. Мандаринки богаты солями магния, кальция, железа, фосфора, калия, эфирные масла, клетчатку и фитонциды. Зеаксантин, лютеин и каротиноиды полезны для глаз. Также в мякоти содержится бета-каротин, от которого зависит цвет фрукта: чем мандарин ярче, тем больше в нем бета-каротина. Лимонная кислота, которая есть во всех цитрусовых, обеспечивает отсутствие нитратов в мандаринах.

Мандарины могут помочь в лечении хронических запоров, дисбактериоза. Эти фрукты особенно полезны беременным и кормящим женщинам, потому что содержат множество витаминов, улучшают аппетит и иммунитет, так как содержат витамин С, причем в кожуре его содержится больше, чем в мякоти. Так как они содержат различные сахара, тем, кто болеет сахарным диабетом, употребление мандаринов следует ограничить. Мандарины полезны при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, отечности, грибковых инфекциях и отравлении. Благодаря способности очищать легкие, фрукты очень полезны тем, кто болеет астмой или бронхитом. Применение мандаринового сока наружно поможет избавиться от такой болезни, как молочница.

Мандарины, как и мандариновый сок – диетические продукты. В ста граммах фрукта в среднем содержится 45 калорий.

Однако не стоит есть мандарины в огромных количествах, особенно тем, кто страдает острым нефритом, холециститом, язвой желудка, а также повышенной кислотностью желудочного сока. Мандаринки, как и все цитрусовые фрукты, часто могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям-аллергикам и взрослым, склонным к аллергии, употреблять их не рекомендуется. Также стоит отказаться от мандаринов людям, страдающим от болезней почек, таких как цистит, камни в мочевом пузыре и почках. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени не следует употреблять фрукты, так как они стимулируют работу этих органов и раздражают их слизистые оболочки.

Мандаринки снабжают организм многими полезными веществами, помогают при некоторых недугах, но важно помнить, что употреблять их надо в меру.