wap57

Полярный волк

Волк -широко распространенное животное. Он обитает в Евразии и Северной Америке. В Европе волки сильно истреблены и сейчас редко встречаются. Известно много разновидностей волков, окраска которых различна: от черной до почти белой. Сильно отличаются они и размерами. Полярный волк белее и мельче других разновидностей, которых только в Канаде насчитывается 17, и в том числе 2 на арктических островах. Оба подвида время от времени появляются в Гренландии. Речь идет о Canis lupus arctos, представители которого с острова Элсмир приходят в Северную Гренландию, и С. I. manningi, дважды появлявшемся в Западной Гренландии.

В конце XIX начале XX в. много волков отмечалось в Северной и Северо-Восточной Гренландии. Их можно было встретить на всем пространстве, где водились зайцы и овцебыки. Волков видели большими стаями, состоящими из особей разного возраста, однако доказательства того, что они размножались в Гренландии, отсутствуют. Так, не было найдено ни одного логова. В этих районах волки постоянно встречались вплоть до 1933 г., когда резко сократилось поголовье зайцев. Волки потеряли свою важнейшую добычу, и с тех пор их видели здесь только изредка.

В последние годы волки опять появились в Северной и Северо-Восточной Гренландии. Они заходят сюда с острова Элсмир, где обитают и размножаются постоянно. Там больше оленей и других животных, служащих им пищей.

Волк питается наземными животными. Добыча его разнообразна. В Арктике это главным образом зайцы и олени; не отказывается волк и от овцебыков, песцов, тюленей на льду и даже падали. При случае нападает на линяющих гусей и уток, ловит леммингов. Метод нападения зависит от объекта охоты.

Линька проходит поздней весной. Летний мех более серый и довольно короткий. К осени он становится густым, ость длинная. В арктических областях окраска волков может быть совершенно белой, но чаще на спине серая и немного похожа на окраску эскимосской собаки. В отличие от собаки хвост у волка всегда опущен вниз. Вой волков обычно протяжный, но может меняться в зависимости от ситуации, т. е. служить сигналом для других волков.

Спаривание у полярных волков обычно происходит в марте -апреле. В арктических областях в выводке чаще всего бывает 1 — 5 волчат. Они рождаются в мае — июне в норе или среди камней на склоне холма. Волчата появляются на свет слепыми, с темно-серой редкой шерсткой. Через 2 недели они прозревают, но еще долго остаются в норе. Мать кормит их молоком в течение 4-6 недель. К осени волчата начинают принимать участие в охоте. Самки достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте, самцы, очевидно, в трехлетием. Волки моногамны, они образуют пары практически на всю жизнь. Между молодыми самцами в период гона часто происходят ожесточенные драки за самку.