Почему люди видят сны

Почему люди видят сны

После тяжелого трудового дня, придя домой, первые мысли, которые посещают человека, это быстрее бы лечь в кровать и заснуть. Конечно, ночью, после того как человек закрывает глаза, он начинает засыпать. Тело и мозг отдыхают, расслабляются и набираются новой энергии для предстоящего дня. Но почему во время сна мы можем видеть яркие и красочные картинки? Или же проснуться утром и понимать, что нам ничего ночью не снилось.

Точного ответа, почему мы видим сны, никто пока не знает. Есть множество версий и предположений от ученых, психологов и даже простых людей. Интересная версия была предложена учеными о том, что сновидения человек может наблюдать только во время фазы быстрого сна, которая не длиться больше 50 минут. В это время мозг начинает изменять свою активность и перезагружаться, тем самым переваривая все события, случившиеся за день. Если человек проснувшись утром, помнит свой сон, то он находился в фазе быстрого сна. Она как раз происходит утром. А те, кто не помнят свой сон, находились в длительном сне.

Интересным фактом является то, что людям могут сниться как цветные сны, так и черно-белые. Правда этот факт еще не доказан полностью, так как некоторые ученые считают, что некоторые люди просто помнят черно-белые фрагменты сна или же не обращали внимания на присутствие цветов во сне, так как их внимание было привлечено чем-то другим.

Человек засыпает в среднем за 7-10 минут. Засыпая, мозг погружается в фазу быстрого сна, при котором мы можем наблюдать сны. Затем мозг переключается на длительный сон, который длиться около 1.5 часов, чтобы отдохнуть и набраться сил, потом заново происходит переход в фазу быстрого сна. И такие переходы происходят в течение всего промежутка, пока человек спит. И если вам кажется, что вы не видите снов, возможно, вы просто не высыпаетесь, и ваш мозг несколько дольше находится в фазе длительного сна.

Для более детального изучения сновидений, должно пройти еще много лет, пока люди не придумают аппараты, которые раскрывают все тайны человеческого мозга. А пока, мы можем только заглядывать в сонники, чтобы рассказать очередной сон или смотреть в зеркало, чтобы запомнить его.