Самая высокая гора Африки

Самая высокая гора Африки

Самая высокая точка Африки, великий огнедышащий дракон Килиманджаро, возвышается над пустынной равниной северо-востока Танзании. Вершина спящего великана покрыта белоснежными снегами, которые играют на солнце всеми цветами радуги, сверкая, подобно бриллиантам. Быть может, именно поэтому местные жители окрестили громадный вулкан «Килиманджаро», что означает «сверкающая гора». Ведь племена суахили, жившие здесь, не знали о существовании снега, и были уверены: гору покрывает настоящее серебро.

Легенда гласит, будто бы аборигены долго не могли добраться до сокровищницы-вершины, поскольку верили, что её оберегают от незваных гостей злые духи. В один день вождь племени собрал самых сильных и выносливых воинов, и отправил их в поход за серебром Килиманджаро. Когда смельчаки добрались до края вулкана, вместо несметных богатств их ждали лишь вьюги и холод. Так гигантский вулкан обрёл своё второе название – «Обитель бога холода».

Сверкающая гора и поныне окутана мифами: жители Танзании верят в богов, населяющих вершину вулкана, и гномов, которые давно облюбовали овраги и пещеры. Погода в здешних краях напрямую зависит от настроения злых духов — охранников Килиманджаро.

В знойные дни и вправду можно увидеть картину, после которой невольно поверишь в сказочное происхождение горы: её основание сливается с голубым небом, и вершина, кажется, парит над облаками, подобно неведомому острову в волнах океана.

Многолик и многообразен здешний животный и растительный мир. Основание горы покрывают саванны, в которых обитают обезьяны, леопарды и медоеды. Выше растут влажные экваториальные леса. Середина горы покрыта горными болотами и лугами. Здесь живут львы, слоны и жирафы. На подступах к вершине Килиманджаро населяют лишь мхи и лишайники, а вершину покрывают камни и снега.

В 1987 году ЮНЕСКО объявил территорию Килиманджаро Национальным парком.

Спящий вулкан уже много лет пользуется популярностью у туристов, которые приезжают сюда со всех континентов и стран. Для всех желающих предусмотрены походы к вершине горного великана, причём путешественники сами могут выбрать маршрут. Разнообразие пейзажей, кофейные и банановые плантации, колоритные местные жители — все это есть на Килиманджаро. Недаром Обитель бога вдохновила множество великих людей на создание их шедевров. В их числе Эрнест Хемингуэй и Рэй Брэдбери.