Большая медведица

Созвездие Большая медведица

Во вселенной много все различных звезд и созвездий. Каждый, кто начинал свое знакомство с небом начинал именно с этого созвездия Ковша. Большая медведица одно из больших созвездий на небе. Она занимает третье место по своей площади в 1280 кв. градусов. Образуя всем известный Большой ковш из семи ярких звезд, которые легко найти на небе. Каждая звезда имеет свое имя, данное арабскими астрономами еще в средневековье. Дубге, Мерак, Фегда, Мегрец, Алиот, Мицар, Бенетнаш. По созвездию ориентируются для поиска Полярной звезды. Звезды которые находятся с краю, являются как бы указателями. Проведя прямую через них, быстро находишь самую яркую звезду. Под Полярной звездой всегда и везде находится север, она своего рода компас для всех. Звезда, которая расположена ближе всех к Северному полюсу. Посмотрев на Полярную звезду, создается впечатление, что она стоит на одном месте, а все другие звезды и созвездия вращаются около нее. По подсчетам астрономов самая близка звезда ковша (Алиот) находится от Земли на расстоянии 50 световых лет, а вот самая дальняя звезда 200 лет.

6 звезд созвездия по блеску относятся ко второй звездной величине, а одна к третьей величине.

Большая медведица это не только те семь ярких звезды, которые мы видим, в самом созвездии находиться множество галактик и их скоплений. Около 125 звезд имеют блеск до шестой звездной величины. Оптимальное время для наблюдения за созвездием это март – апрель. Рядом с Медведицей находятся такие созвездия как: Волопаса, Малого Льва, Рыси, Гончих Псов и Малая Медведица.

Существует несколько мифов

Мифология Древней Греции гласит так, что нимфа Каллисто это и есть Большая медведица, Зевс спас ее от мести Геры превратив в это созвездие. Есть еще один мифическое предание, рассказанное Филемоном из Сиракуз, якобы маленький Зевс (которого хотел, как всегда, проглотить его отец Кронос) превратился в змея (имеется в виду — Дракон), а его две няни в Большую и Малую медведицу. Эти созвездия находятся близко друг к другу.

Ни одна звездная карта не обходится без созвездия Большой медведицы. Медведицы никогда не скрываются за горизонтом, по ним всегда можно узнать который час и время года. Еще в древности все путешественники и мореплаватели пользовались этими небесными часами.

На государственном флаге Аляски изображена Большая Медведица. Коренной уроженец Аляски Бенни Бенсон будучи в возрасте 13 лет разработал его в 1926. Самый северный штат Америки – это Аляска. Большая медведица означает мощь, а Полярная звезда — север.