Соя

Соя польза и вред

Соя польза и вред
Соя польза и вред

Соя польза и вред

Принято считать, что соя очень древний продукт и его употребляют уже на протяжении многих тысячелетий. Первыми стали китайцы, которые с 1134 года смогли научиться квасить бобы сои. С тех пор азиаты признаны лидерами в употреблении этого продукта. Хотя они не используют соевые бобы в качестве заменителей основных блюд. Они выступают скорее в роли приправы.

Современный процесс приготовления соевых продуктов несколько отличается от древнего метода квашения. Они не поддаются этому процессу, который нейтрализует токсины. При теперешних методах обработки возрастает наличие канцерогенов. Поклонники сои утверждают, что это самый богатый на белок продукт. Это можно сказать и про все бобовые. Процесс переработки разрушает лизин, который очень полезен для организма и неспособен в нем вырабатываться. 

Люди, придерживающиеся вегетарианского образа питания, уверены в наличии витамина В12 в перебродивших соевых продуктах. К сожалению, это вещество, напоминающее такой витамин, не способно усваиваться организмом человека и приводит к обратному эффекту. 

Одно время соя считалась продуктом, который предотвращает появление раковых клеток. Уже сейчас доказано недостаточное количество таких свойств. Даже есть мнение о развитии рака и других опухолей при употреблении соевых продуктов. Такая опухоль может быть связана с женскими гормонами и провоцировать угнетение функций щитовидной железы. В свою очередь, это может стать причиной болезненного протекания постклиматерического синдрома.

Соя способна уменьшить количество холестерина в крови, что позволило думать о профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но, к сожалению, для предотвращения таких заболеваний недостаточно низкого уровня холестерина. 

Ко всем прочим достоинствам, сое приписывают повышение умственных способностей и половых сил у мужчин. Хотя исследования говорят о противоположных качествах. Употребление в пищу тофу приводит к развитию болезни Альцгеймера в старшем возрасте. А монахи употребляли эту еду для снижения полового влечения. 

Безопасность сои для человека и окружающей среды вызывает немало сомнений. Продукт, содержащий в себе канцерогенны и токсины, трудно назвать полезным и даже безвредным. 

Большое распространение получили молочные смеси, в состав которых входит соя. Это мина замедленного действия. Ребенок с такой смесью будет получать своеобразные противозачаточные средства. Впоследствии у них развивается бесплодие.

Соя польза и вред точно нельзя сказать ,вредна или полезна соя. Одни ученые говорят о пользе ,другие бьют тревогу об этом продукте. Так что на сегодняшний момент этот вопрос остается открытым и выбор остается за потребителем.