M26_Super_Pershing (1)

Танк т26е4 супер першинг

Гайд  Танк т26е4 супер першинг world of tanks

Супер Першинг

Т26E4 «Супер Першинг» — американский тяжёлый танк, разработанный по заказу армии США для использования на европейском театре военных действий Второй мировой войны. Основой для этой модели послужил M26, относящийся к классу средних танков. Как и свой прародитель Т26E4 назван в честь Генерала армий США Джона Першинга, возглавлявшего американский экспедиционный корпус в Первой мировой войне, а приставка «Супер» должна была указывать на усиление ключевых характеристик боевой машины. В реальных боевых действиях поучаствовал лишь один танк этой модели. T26E4 испытывался на полигонах вплоть до 1947, но так и не был запущен в серийное производство.
Разработка
Супер Першинг первоначально задумывался в качестве конкурента немецкого тяжёлого танка Panzerkampfwagen VI Ausf, более известного как «Королевский тигр». После первых испытаний военнослужащие положительно отзывались о защите и бронебойной способности новой машины. Но одновременно с этим Т26E4 имел такие значительные недостатки, как нестандартный калибр, требовавший производства 90-мм снарядов унитарного типа, и чрезмерная длина главного орудия. Поэтому поданная армией США заявка на производство 1 тысячи таких машин была вскоре отменена.
Конструкционные особенности
От M26 Супер Першинг отличается лишь улучшенной системой защиты и переработанным основным орудием. Остальные системы не претерпели значительных изменений.
Защита
Основным средством усиления защиты стало увеличение толщины брони фронтального сектора. Лобовая броня формировалась за счёт двух 38-мм бронированных листов, устанавливаемых под углом как 52° и 39°. Усилению подверглась только лобовая часть брони.
Орудие
В качестве главного калибра на T26E4 устанавливалось орудие T15E2 L/73, имевшее 90-мм калибр. Ранее эта пушка использовалась против тех самых «Королевских тигров», превзойти которых и должен был Супер Першинг. Однако, несмотря на увеличение параметра пробивания, орудие новой боевой машины уступало своему немецкому конкуренту. Из-за использования 90-мм в T26E4 была реализована система раздельного заряжения, что по сравнению со стандартным Першингом снизило скорострельность на 50% (с 8 до 4 выстрелом за минуту). Вспомогательное вооружение изменено не было.
Боевая история
Первый и единственный Супер Першинг попал в Европу лишь в конце весны 45-го года. В ходе первого реального боестолкновения танкисты T26E4 смогли подбить немецкую тяжёлую боевую машину на дистанции в 1,5 км. В дальнейшем Супер Першинг записал на свой счёт грозного «Королевского тигра», который был уничтожен на расстоянии 600 метров. Однако, в этой победе значительную роль сыграл тот факт, что немецкие танкисты неудачно расположили танк на возвышенности, открыв тем самым уязвимое днище для огня. В ходе этого сражения Супер Першинг получил попадание, но ни экипаж, ни сам танк не понесли серьёзного урона. Третьей и, вероятно, последней победой этой боевой машины стал уничтоженный Panzerkampfwagen V «Пантера».
Оценка эффективности
Позднее вступление США во Вторую мировую войну не позволило в полной мере раскрыть потенциал T26E4 и M26. Однако большинство экспертов признают его одной из самых сильных разработок того периода, признавая его характеристики равными немецкому «Королевскому Тигру» и советскому ИС-3. Ключевыми недостатками этой боевой машины можно назвать низкую мобильность, причиной которой стала недостаточная мощность двигателя, и бесперспективность раздельной системы заряжения, что сделало невозможным использование Супер Першинга в последующие годы.