Фото бабочка траурница

Траурница бабочка фото

 

Траурница – одна из разновидностей дневных бабочек входящая в состав семейства нимфалид.

Происхождение названия

Траурница – русский вариант названия, данный насекомому из-за мрачной окраски. В латинском варианте применяется эпитет antiopa, в честь плененной Тесеем царицы амазонок.

Размеры и окраска

Размах крыльев взрослой особи составляет 7 –9 см, размер переднего крыла – 3 – 4 см. У имаго полностью отсутствуют внешние половые различия.
Крылья окрашены в темно-коричневый цвет, иногда с вишневым оттенком. Снизу они черные. По краям идет широкая кайма бледно-желтого цвета, которая может выцвести при зимовке. В таких случаях она бывает почти белая. На дальнем Востоке у зимующих особей кайма приобретает желтый цвет.
На поверхности крыльев у траурниц расположено несколько пятен: два больших светлых у переднего края и несколько голубых или синих возле каймы.

Размножение и биология.

Самка бабочки размещает кладку на ветвях кормовых растений. За один раз она может отложить до 100 яиц, которые укладываются в виде круга. С июня до июля происходит процесс развития гусеницы. Внешний вид насекомого достаточно прост. Окраска черная, на спинной стороне и брюшке имеются белые и красные пятна. Шипы тоже черного цвета.
Кормовыми растениями считаются клен, береза, ольха, липа, шиповник, роза, малина и. т. д.
Изначально гусеницы держатся вместе, но перед окукливанием разделяются. В стадии куколки траурницы находятся около 11 дней, вися вниз головой на небольших деревьях.
Ближе к концу июля бабочки выходят из куколок. Первые несколько дней они откармливаются, затем наступает период диапаузы. Заканчивается он только в конце августа. В холодное время года имаго зимуют вплоть до наступления ранней весны, затем они продолжают летать до середины мая.

Траурниц привлекает запах сладкого и кислого брожения, поэтому их часто можно встретить на перезрелых фруктах, например, на сливах и яблоках. Часто замечаются скопления возле берез, куда бабочек привлекает аромат бродящего сока. Также они встречаются на берегах водоемов и, иногда, на экскрементах животных.

Места обитания и распространение

Траурницы обитают в лесах, на полянах, лугах и речных берегах. Встречаются вдоль обочин дорог. Этот вид может обитать и в горах, в пределах 2000 м. над уровнем моря.
Траурницы распространены по всей Палеарктической области, до 68 градусов северной широты. Дальше, в Норвегию и Англию, залетают лишь мигрирующие особи, притом только в достаточно теплые годы. В тропической зоне вид не встречается, его нет на островах Средиземного моря, в Греции или на юге Испании, там климат слишком теплый.
Этот вид широко распространен на Кавказе и Карпатах. Есть мнение, что особи не встречаются в Крыму, разве что могут залететь во время миграции.
Раньше траурницы обитали лишь в Евразии, позже их завезли в Америку, где вид распространился от Канады до Мексики.

Численность и охрана бабочек

Изначально траурницы были широко распространены на территории Европы, однако после окончания Второй мировой войны их количество неожиданно уменьшилось. Причины такого спада до сих пор остаются неизвестными. На данный момент их численность находится на стабильно низком уровне.

В разных частях Европы периодически отмечается массовый лет бабочек. В 1969 году он был в Московской области, через 15 лет – в Тульской области, а в 2008 – в Челябинской области.
В 1997 году траурницы были включены в Красную книгу в Смоленской области, где они находятся в третьей категории.