Тюлень

Тюлени

Тюлень
Тюлень

Тюлени

Зачастую к тюленям причисляют многочисленных представителей отряда Ластоногие. Но при этом имеют в виду животных семейств Ушастые и Настоящие тюлени. Родственником этих животных являются моржи. Разновидность тюленей не многочисленна. Выделяют всего 20 видов. Все они достаточно большие животные. Их масса варьируется от сорока килограмм (у нерпы) до двух с половиной тонн (у морского слона). Разнообразные водные животные – излюбленный корм тюленей. Некоторые виды предпочитают рыбу и моллюсков. Морской леопард охотится исключительно на пингвинов, а тюлень-крабоед предпочитает ракообразных. 

Факты в цифрах

• Сердце тюленя при нырянии на глубину бьется с частотой 4-15 ударов за 60 секунд. В обычное время оно совершает 55-120 ударов.

• Морской лев при необходимости может находиться под водой на глубине 1500 метров до 120 минут часов.

• Детеныши тюленей примерно за 4 дня набирают в весе от 20 до 50 кг.

• Обоняние животных чрезвычайно развито, они ощущают многие запахи на расстоянии 250-500 метров.

• Морские котики проводят в год около 8 месяцев в северных холодных водах неспокойного Тихого океана, добывая пищу.

Настоящие тюлени не имеют ушных раковин, но при этом имеют отличный слух. Просто слуховой проход закрывается при нырянии, не давая проникнуть воде. Но вот большие красивые глаза этих забавных животных видят плохо. Они близорукие. В поисках пропитания животным помогает хорошо развитое обоняние, острый слух и осязательные усы. Немногие виды также способны эхолокации, при помощи которой находят положение добычи под водой. 

Забавные факты

• Полосатый тюлень в погоне за пингвином, выпрыгивает из воды на 1-2 метра, и, при этом, может упасть на лед.

• Чтобы эффектно выглядеть в глазах самки во время брачных игр, морские слоны, достигающие веса до 3,5 тонны, раздувают еще больше свою морду.

• Морские леопарды запросто могут внезапно напасть на человека. Животные высовывают голову между льдин в попытках вцепиться в ногу. 

• Одна из крупнейших в мире стая млекопитающих животных – это полк морских котиков, который насчитывает где-то полтора миллиона особей. Стая живет на островах Тихого океана в субарктической зоне.

• Иногда ластоногие спят, плавая вертикально у кромки воды попеременно всплывая, чтобы вдохнуть воздух.

• Морской леопард любит холодные воды Северного Ледовитого и северной части Тихого океанов.

• Питающиеся крабами животные, имеют уникальные зубы. Они пользуются ними вроде сита, фильтруя криль.