Факты о Китае

Факты о Китае

Факты о поднебесной

Факты о Китае
Все о Китае

[sam id=»5″ codes=»true»]

Всё подробности о Китае.Много фактов и интересностей.

В Китае столько интересного, что в рамках одной статьи, вряд ли получится об этом всем рассказать. Страна действительно изобилует на занимательные факты, однако, и общей информации вполне может хватить для того, чтобы уже захотеть посетить эту великолепную страну. А если совместить интересные факты и общую информацию, то желание отправиться в Китай станет непреодолимым, и его захочется осуществите немедленно.

В первую очередь необходимо заметить, что территориально Китай – страна очень большая. Она занимает четвертое место в рейтинге стран, выделяющихся своей площадью во всем мире. В Китае также проживает огромное количество людей, не зря все-таки говорят, что китайцев очень много. Опять же по данным статистики можно смело заявлять, что каждый второй человек, живущий на планете – китаец. Несмотря на свою большую территорию, Китай располагается в пределах одного часового пояса, что очень удобно, не надо, находясь в одной стране, перестраиваться на одно, а потом другое время.

Говоря о государственном строе в Китае. Ни для кого ни секрет, что долгое время в древности страной управляли императоры. Здесь есть даже целые города, которые были построены исключительно под императорские семьи, куда те прибывали для отдыха и совместного времяпрепровождения. Местным жителям доступа в эти города не было. Один подобный город находится на данный момент в столице Китая Пекине. Императорская династия Цинь, на английский манер, которая произносится как «чинь», и послужила названием для страны – China. Кстати говоря, именно при правлении этой династии Китай стал единым государством, ведь ранее он разделялся на провинции, которые имели собственных правителей. На данный момент Китай является демократический республикой, и правит здесь президент, которого правда долгое время не переизбирают. Китайцы своему правителю готовы доверить даже собственные жизни, а что уж говорить о голосах на выборах, которые являются всего лишь формальностью.

Плавно переходя к чуть выше упомянутой столице – Пекину, — следует сказать, что этот город можно считать одним из лучших во всем Китае вместе с некоторыми другими крупными городами. В Пекине сосредоточен политический, по большей части экономический и туристический центры страны. Последний, кстати, развит здесь очень хорошо, в силу того, что именно в Пекине находятся все остальные достопримечательности. Так вот именно в Пекине находится резиденция последнего императора страны — Тянь. Располагается она на Площади Тянь-ань-Мэнь – главной площади Пекина. Эта резиденция, как раз-таки и являет собой тот самый город, о котором уже велась речь. Кстати, она и носит символичное название «Запретный город». Приходить обычным жителям во времена правления императора туда запрещалось, зато вся его семья и несколько подданных чувствовали себя там прекрасно. Хотя это только условно. Дело в том, что этот город — огромный. Там множество улиц, комнат, залов, переулок и домов. Многие туристы удивляются, как императорская семья могла находить друг друга. На данный момент в «Запретном городе» проводятся интересные экскурсии. Каждый турист, ступив на территорию дома императора, получает наушники и план города. В наушниках на английском, немецком или русском языках и проводятся экскурсии.

Площадь Тянь-ань-Мэнь – не только самая большая в Китае, но и считается одной из самых больших в мире. Однако не сразу становится понятно, что вся территория выделена именно под площадь. Здесь множество различных статуй, памятников, флагштоков. Постоянно на площади можно встретить людей, запускающих воздушных змеев, которые были изобретены именно в Китае и считаются символом чего-то доброго, возвышенного и небесного. На главных воротах «Запретного города» весит портрет президента страны. Днем на площади проводится обязательная церемония – поднятие национального флага. Зрелище довольно масштабное – китайские служители закона, наподобие часовых на Красной Площади в Москве, торжественным шагом подходят к флагштоку и под всеобщий возглас китайцев и туристов поднимают флаг.

Говоря о Китае, нельзя ни упомянуть и о том, что в этой стране существуют очень интересные свадебные традиции или традиции, отличающие страну от других, вообще. Так, например, девушкам во времена существования империи, чтобы уменьшить размер ноги перебинтовывали ступни, крепко прижимая к ним пальцы ног, а затем надевали крошечные башмачки. Приходилось приносить себя в жертву подобным образом женщинам, чтобы удачно выйти замуж. Опять же во времена империи популярностью пользовались длинные ногти. Они считались признаком достатка и благополучия. Китайцы отращивали ногти и носили специальные наконечники на пальцах, которые защищали ногтевые пластины от поломок. Цвет траура в Китае вопреки, наверное, всему миру – белый, а вот национальным цветом, цветом радости, счастья и богатства, китайцы считают красный – именно отсюда и появились красные фонарики, которые китайцы не только вешают в домах и на улицах, но и часто запускают в небо.

Самой главной достопримечательностью в Китае , следует считать, конечно же, Великую Китайскую Стену, которую возвели солдаты императора против гуннов – монгольских захватчиков. Когда те двинулись к империи, пали буквально все провинции, кроме Стены, которая и помогла дать сильный отпор и навсегда отбросить гуннов от Поднебесной. Китайская Стена очень большая по своей протяженности. К ней можно подняться, как по лестнице, но в таком случае придется преодолеть множество ступенек, так и по канатной дороге, которая позволит не только увидеть сам Китай с высоты буквально птичьего полета, но и в полной мере покажет все величие огромной Стены.

Китайский язык является одним из древнейших в мире и считается самым сложным. Иероглифы и диалекты здесь для обычного человека практически непостижимы. Однако, университетов в стране, где обучаются иностранцы, очень много. И они в полной мере могут развеять сей слух, что выучить китайский язык невозможно.

Довольно интересно наблюдать за тем, что крупные города в Китае – это мегаполисы с высоким уровнем жизни, с огнями, с клубами, к фонтанами, с фешенебельными гостинцами, роскошными машинами, в общем со всем тем, чего так много в крупных столичных городах. Однако, если заглянуть на какую-нибудь темную улицу, то все покажется совсем другим – покосившиеся дома, мусор, темнота, бедные люди. Так что не всегда Китай можно воспринимать, как страну, полностью заботящуюся о своих жителях. Иногда здесь большую роль играет только внешняя оболочка.

Большая часть туристов едет в Китай к Желтом морю. Оно приветствует их своей теплой водой и удивительно мягким и белым песком. А еще здесь уникальные ландшафты и природные пейзажи – райские буты, если их можно так назвать.

И, наконец, китайская кузня. Он поистине уникальна. Здесь едят все, что движется – змей, черепах, из которых варят неплохой суп, скорпионов, жуков, личинок, хотя в большей степени это делается для туристов. Для себя же китайцы выбирают рис, мясо в различных соусах и традиционную, утку по-пекински, которая зажаривается в огромном духовом шкафу до хрустящей корочки и подается с луком в пряном соусе и хлебной лепешкой.

[sam id=»5″ codes=»true»]