Фигерас

Фигерас город в Испании

Фигерас Испания
Фигерас Испания

[sam_ad id=»5″ codes=»true»]

Фигерас

В испанской провинции Каталония есть небольшой городок – Фигерас. Он знаменит тем, что здесь в начале ХХ века появился на свет величайший мистификатор своего времени, живописец, график и скульптор Сальвадор Дали.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Главной достопримечательностью города Фигераса является, конечно же, музей художника, где собраны все его творения. Также здесь есть еще несколько интересных музеев, величественная церковь, старинный замок, а в центре находится красивая площадь, где много красивых зданий.

Музей Сальвадора Дали

Вплоть до 1960 года этот провинциальный городок ничем не отличался от сотни других. Но вот художник Сальвадор Дали решил сделать своей малой родине роскошный подарок – создать необычный музей.
И спустя 14 лет на месте руин давно сгоревшего театра появилась достопримечательность, которая вскоре стала известной на весь мир. В Фигерас начали приезжать многочисленные туристы, чтобы окунуться в сюрреалистический мир гениального художника.

Само здание музея Фигераса выглядит необычно и жизнерадостно. По периметру стен стройными рядами выстроились белоснежные яйца, которые чередуются с изящными скульптурами. На башне они расположены по кругу. А красные стены, украшенные аппетитными булочками, выглядят маняще и восхитительно.

Еще не входя в само помещение музея, его посетители попадают под влияние первой из тысячи иллюзий, созданных Сальвадором Дали. Они заходят в трехэтажное здание, но, оказавшись внутри, понимают, что музей состоит из пяти этажей.

Экскурсий здесь как таковых не проводят. Туристы самостоятельно ходят по лабиринтам, задерживаясь то у одного творения, то у другого. Всего в музее находится около 1500 неповторимых экспонатов. И каждый из них достоин самого пристального внимания.

Картина, на которой изображен Авраам Линкольн, меняется, если подойти к ней ближе. Удивленный посетитель видит женщину, идущую к морю.

Один из залов оформлен таким образом, что глядя на него под определенным углом, можно увидеть женское лицо. Здесь же стоит прелестный диванчик, сделанный в форме женских губок.
Музей Сальвадора Дали – это фантастическое место, в котором переплетаются несколько реальностей, где воплощаются мистические образы, и больше нет ничего рационального и понятного. Творчество великого мастера может восхищать, может вызывать недоумение и скептицизм, но оно никого не оставляет равнодушным. И те же слова с полным правом следует отнести и этому необыкновенному музею.

Музей Игрушки ( Museo del Joguet de Catalunya )

Это такое место, где каждый посетитель, будь то ребенок или взрослый, завороженно смотрит на огромное количество самых разных игрушек, не в силах отвести от них глаз.

Каталонский Музей Игрушки начал свое существование в 1982 году. Он расположился в историческом здании, служившем некогда родовым гнездом барона де Террадес. Впоследствии в строении был устроен отель «Париж», во второй половине ХХ века здание было отдано под музей.

Поскольку коллекция музея стала очень быстро расти, через 10 лет существования в нем пришлось провести реконструкцию, позволившую в три раза расширить его площадь. Сейчас в музее можно увидеть самые разнообразные игрушки; это поезда, автомобили, самолеты, куклы, животные (в том числе из картона), реквизит для театральных постановок, юлы, мячи и многое другое. Рядом с игрушками помещены старинные фотографии различных эпох, на которых запечатлены дети, играющие в эти игрушки. Многие экспонаты музея когда-то принадлежали известным людям — Фредерику Гарсиа Лорка, Сальвадору Дали, Хуану Миро, Анне-Марии и другим. Хранители музея постоянно ищут для музейной коллекции новые экспонаты.

На крыше музея оборудована территория, где проводятся развивающие занятия с детьми. Ежегодно в городе проходит очень интересный и веселый Фестиваль игрушек, в котором Музей Игрушки принимает самое деятельное участие.

Крепость Сан-Ферран (Castillo de San Ferran)

Она была построена еще в XVIII веке, когда Испанией правил король Фердинанд VI. Она настолько огромна, что здесь можно разместить и оружие, и около 12 тысяч человек.

Сегодня эту огромнейшую крепость можно увидеть не только в Фигерасе, но и на экране телевизора. Ведь здесь были сняты некоторые сцены из фильма «Парфюмер».

Церковь Святого Петра ( Iglesia parroqial de Sant Pere )

Это очень древнее здание, некоторые его части возводились еще в X-XI веке.

В середине XIV века Петр IV приказал построить на этом месте новую церковь. В новом образе церкви были использованы элементы готической архитектуры. Спустя сто лет в церкви был установлен орган.

К сожалению, в эпоху мятежного ХХ века церковь неоднократно подвергалась различным разрушениям. В конце столетия она была частично отреставрирована. Сегодня церковь Святого Петра завораживает туристов своим суровым великолепием.

Да, Фигерас – это маленький провинциальный городок, и, возможно, искушенному туристу здесь покажется не очень интересно; но все же город заслуживает того, чтобы остановиться здесь на день или два и, осмотрев все его достопримечательности, неспешно прогуляться по уютным улочкам, пропитанным духом средневековой старины.

  [sam_ad id=»5″ codes=»true»]