Спирея Вангутта

Фото Спирея Вангутта

Spiraea x vanhouttei декоративный листопадный кустарник относящийся к семейству розовых. Это одна из самых красивых разновидностей спирей, вызывающая множество положительных эмоций. Выведен сорт во Франции путем скрещивания кантонской и трехлопастной спиреи. Известен стал в 1868 году как декоративное и быстрорастущее растение. Красивая Спирея Вангутта внешне похожа на белоснежное пушистое облако. Ветки у растения изящно и красиво изгибаются вниз под тяжестью цветов, образуя форму каскада. Кустарник обильно покрывают круглые соцветия. Листья сверху темно-зеленые, на обратной стороне нежно-зеленоватые, в осенний период зелень листвы меняется на красный, желтый, оранжевый цвета. Соцветия растения чаще белые, но встречаются сорта и с розовой окраской, растут на кончиках ветвей. Диаметр кроны достигает двух метров. Пора цветения Спиреи Вангутта с середины июня по начало июля, иногда может цвести второй раз за лето, в октябре появляются плоды. В зимнее морозное время куст подмерзает, но с наступлением тепла легко восстанавливается.

Размножение и уход за растением

Спирея легко переносит тенистые места, но предпочитает открытые солнечные пространства. Любит кустарник плодородные органические почвы, но может переносить и известковые в отличие от других видов. Размножается спирея крепкими и сильными черенками. Для кустов одиночных выкапываются ямки по полметра в ширину и длину на расстоянии 1-1,5 друг от друга. Пласт дренажа засыпается из щебня битого кирпича или гравия с песком, почва мульчируется компостом и песком. После засыпания куста, грунт утромбовывается и обильно поливается. Перед высадкой необходимо удалять сухие или поврежденные корни. Производится посадка в осеннее время на юге России, на остальных территориях начинается до вегетации ранней весной. Приживается растение прекрасно.

При размножении семенами высевать их нужно ранней весной в ящики с увлажненным торфом или листовой землей. Прорастают семена на 8-10 день. Всходы необходимо обработать марганцовкой или фундазолом во избежание грибковых заболеваний.

Спирея Вангутта требует рыхления, подкормки, полива, прополки и обрезки для формирования правильной формы кроны. Обрезку можно начинать через две недели после окончания цветения. Побеги больные, поврежденные, слабые или старше трех лет вырезаются, а двухлетние обрезаются наполовину. Подкармливать спирею достаточно один раз весной комплексными удобрениями.

Борьба с вредителями

На Спирее Вангутта при неправильном уходе(слишком обильное увлажнение)могут появиться насекомые-вредители:

  • пилильщик голубой таволговый;
  • галлица;
  • тля обыкновенная;
  • тля свекловичная.

При поражении кустарника вредителями, необходимо вырезать и сжечь листья, на которых обнаружены насекомые и обработать растение фунгицидом. Для обработки можно использовать карбофос или дихлофос, а также настой горького стручкового перца или табака.

Использование Спиреи Вангутта

Ландшафтные дизайнеры с удовольствием применяют Спирею Вангутта в посадках одиночных, для живых изгородей, разбавляют посадки из различных хвойных деревьев, оформляют берега водоемов и большие клумбы. Популярной стала посадка спиреи вокруг широколиственных деревьев. Растение обладает сильными фитонцидными свойствами и является естественным очистителем сада. Великолепные декоративные кустарники, благодаря устойчивости к атмосферным загрязнениям, уместно высаживать на улицах города, вдоль автомобильных трасс, на территориях около предприятий промышленности.