Эфелевая башня

Фото Эйфелева башня

На раскинувшемся более чем на два десятка гектаров Марсовом поле прямо напротив величественного Йенского моста, протянувшегося через знаменитую реку Сену, расположена самая посещаемая достопримечательность мира – Эйфелева башня. Сегодня нельзя даже представить себе человека, который будучи в Париже не посетил бы это самое узнаваемое архитектурное сооружение, настоящий символ Франции.

Название башни – это фамилия спроектировавшего её конструктора – Гюстава Эйфеля, который поначалу не сильно-то и занимался внесенным в администрацию Парижа проектом по ее созданию. Автором идеи башни также был не Эйфель, а два его сотрудника — Морис Кехлен и Эмиль Нугье. Проект был разработан к Всемирной выставке в Париже, посвященной столетию Французской революции. Получив совместный патент на проект в 1884 году, Гюстав Эйфель впоследствии выкупил у своих сотрудников исключительное право.

Остановиться на проекте башни, комитет выставки заставила не только масштабность предложенного проекта, но и реальная возможность воплотить его в жизнь за столь короткий срок посредством особых конструктивных методов, предложенных Эйфелем.

На строительство башни было потрачено почти восемь миллионов франков. Причём более половины расходов понёс сам Эйфель из своих личных средств. Однако этот проект не был для него разорительным. Полтора миллиона франков в 1887 году он получил в виде субсидии на строительство по договору, заключенному между ним, государством и муниципалитетом города Парижа. Этот же договор отдавал Эйфелю эксплуатационную аренду сооружения на двадцать пять лет, которую он затем продлил ещё на семьдесят лет в 1910 году. Башня окупила себя уже во время работы выставки и в последующем приносила совсем неплохой доход.

До 1930 года Эйфелева башня была самым высоким сооружением в мире. Она имела неимоверный успех у парижан и посетителей выставки и по сей день продолжает привлекать миллионы посетителей.

Сегодня «Железная дама» состоит из четырех уровней:

1. нижний (наземный), в котором расположены кассы, информационный стенд, магазины с сувенирной продукцией, почта, буфет.

2. первый этаж, ограничивающийся высотой 57 метров. Здесь находится магазин и ресторан. Также на этом уровне можно посмотреть фотографии, иллюстрации и постеры, посвященные «Железной даме» и увидеть фрагмент винтовой лестницы, ведущей некогда на третий этаж.

3. второй этаж, достигающий высоты115 метров, завораживает общей панорамой Парижа.

4. третий этаж — главная цель многих туристов. Его высота достигает 276 метров, то есть это практически вершина сооружения. Подъем сюда — незабываемое впечатление на всю жизнь.