Централия

Централия

[sam id=»5″ codes=»true»]

Небольшой городок Централия / Сентрейлия — один самых малонаселенных местечек в штате США Пенсильвании. Он печально известен тем, что более 50 лет назад, здесь начался большой подземный пожар, который продолжает пылать и в наши дни. И если 1981 году в Сентрейлии проживало порядка 1000 человек, то в 2005 году оставалось всего 12, через два года число местных жителей насчитывало 9 человек, а к началу 2012 года в городке осталось проживать всего лишь 5 человек.

Централия / Сентрейлия с высоты птичьего полета
Централия / Сентрейлия с высоты птичьего полета

История города, который впоследствии назовут Централия, начинается в 1841 году, когда в тауншипе «Гремящий Ручей», открылась таверна с громким названием «Голова Быка», хозяином которой являлся Джонатан Фауст. А уже в середине 1854 года сюда приезжает представитель компании «Locust Mountain Coal and Iron Company», горный инженер Александр В. Риа, с далеко идущими планами и честолюбивым намерением всерьез заняться строительством и расширением будущего городка. Местные жители и прибывающие поселенцы стали называть строящийся город Центревилем, но вскоре выяснилось, что населенный пункт с таким названием уже имеется, хотя и в округе Скулкил. И поскольку государственные органы не дали разрешение на повторное использование имени, Александр Риа принимает решение назвать новое селение Сентрейлией. Это название не вызвало протестов у чиновников и быстро прижилось среди жителей, а уже через несколько лет, в 1866 году, быстро разросшийся поселок удостаивается официального статуса города.

Старое фото Централия
Старое фото Централия

Во второй половине IX века здесь обосновалось тайное общество, членами которого являлись преимущественно переселенцы из Ирландии, называвшее себя «Молли Магуайерс». Именно этому обществу приписывают убийство отца- основателя города, Александра Риа, в октябре 1868 года. Беспрецедентное преступление было совершено за окраиной Централия и носило явно заказной характер. Следствие по этому делу длилось почти 10лет, и за это время было совершено еще не одно «политическое» преступление, в том числе поджоги и убийства. Тем не менее, в ходе следствия три человека стали подозреваемыми, получили обвинение и были публично повешены в Блумсбурге (центральном городе округа), Пенсивальния.

Фото Централия 50-60 годов
Фото Централия 50-60 годов

Однако в городе расцветали не только преступность и правосудие, но и вполне мирные отрасли. В это же время в Централия основали две приходские школы для католиков и несколько общеобразовательных — для начального и среднего обучения. Чтобы контролировать и управлять процессом деятельности этих светочей науки тут же в городе разместили и администрацию учебных заведений.

Централия школа.Фото 1912 года
Централия школа.Фото 1912 года

Сам город и его обслуживающие структуры развивались достаточно быстро и в ногу со временем. Были открыты большое почтовое отделение и банк, являющиеся непременным атрибутом любого города. Для горожан и приезжающих гостей возвели и обустроили пять гостиниц. Открылись целых семь церквей, 27 различных салонов, 14 магазинов (продуктовых и хозяйственных), и даже два театра. На тот момент, благодаря бурному развитию угольной промышленности, в Централии проживало более 2000 человек и еще около трети от этого количества разместились в ближайших пригородах!

Централия
Централия

Главной отраслью города считалась поставленная на поток добыча и переработка угля. Угольно-антрацитовое производство активно функционировало до второй половины ХХ века, пока компании-акционеры одна за другой не начали разоряться и выходить из бизнеса. А вот горная промышленность на шпуровом методе продолжила свою работу вплоть до 1982 года. Собственно говоря, здесь и сейчас ведутся разработки, но уже не с прежним размахом, так на шахте, находящейся всего 5 км западнее Централии, работает всего порядка 40 человек.

До 1966 года в городе полноценно действовали сразу две железные дороги, основная — «The Lehigh Valley», и дополнительная — «Philadelphia and Reading».

Центнралия
Центнралия

В 1962 году, за несколько дней до Дня памяти, праздновавшегося в мае, Городской Совет Централии нанимает пять человек из числа добровольцев-пожарных, и ставит перед ними задачу – быстро освободить город от скопившегося мусора. Мусорная свалка в то время находилась в отработанном шурфе заброшенной шахты, рядом с местным кладбищем «Odd Fellows». Нанятые работники, как было повсеместно принято и практиковалось не одно десятилетие, сжигают мусор, и, дав кучам как следует прогореть, тушат огонь. Но, видимо из-за недостаточной квалификации или опыта, пожарные не учли, что оставшийся на дне куч мусор так и остался тлеть. Через некоторое время пожар распространяется по заброшенному шурфу вглубь шахты, и потушить его никак не удается. Вследствие постоянного горения из угольных шахт начинает выделяться угарный газ, что вызывает значительное ухудшение здоровья населения. Однако всего масштаба катастрофы долгое время не понимали и не могли оценить, пока в 1979г. на местной бензозаправке владелец, выясняя уровень топлива при помощи специального щупа, случайно не обнаружил, что температура бензина в подземном хранилище — 78 градусов.

После этого жители начинают уделять большее внимание пожару в шахтах и его последствиям. Но до руководства города и штата в целом жалобы дошли лишь в 1981 году, когда маленький мальчик упал во внезапно образовавшийся в земле колодец. К счастью, ребенок чудом остался жив, спасенный старшим братом. Но случай не мог не привлечь к себе особенного внимания, поскольку произошел на глазах у многочисленных свидетелей, в том числе и представителей власти, занимающихся проблемой пожара.

Проходит три года, и Конгресс штата выделяет порядка 41 миллионов долларов на вынужденное переселение жителей Централия в соседние города Эшланд и Маунт-Кармел. Но не все хотят покидать насиженные места, и несколько семей, не пожелавших двинуться с места даже после распоряжения администрации, продолжают жить в родном городе.

Позже, уже в 1992 году, из-за фактической непригодности города, Управление штата Пенсильвания потребовало отчуждения частной собственности, и еще одна попытка горожан добиться решения проблемы Централия провалилась. По прошествии еще 10 лет, Почтовая Служба США принимает решение отменить почтовый индекс города, и теперь он официально вроде как и не существует.

В настоящее время во всем городе найдется от силы лишь пара-тройка заселенных домов. Сам же город больше похож на дикие поля с протоптанными, практически пустующими улочками. Значительная часть города была либо разрушена, либо снесена, либо полностью заросла. Но, несмотря на это, здесь все еще продолжает действовать грекокатолическая Церковь Святой Девы Марии Украинской, регулярно по субботам проводятся службы для оставшихся жителей, а на окраинах города теперь четыре кладбища.

Теперь общая площадь распространения огня по четырем направлениям составляет почти 2 км, о чем свидетельствуют специальные паровые вентили в южном районе города и установленные знаки, которые предупреждают о подземном пожаре, выделяющемся угарном газе и неустойчивом грунте. А вот с закрытой еще в 90-х годах пенсильванской Трассы 61 можно увидеть даже пар и дым. Из-за возникших в то время трещин на дороге, маршрут дороги изменили, и был проложен объездной путь вокруг города-призрака. До сих пор остается непонятным, как долго еще будет продолжаться пожар, поскольку, не смотря на то, что угля для горения в шахтах хватит на ближайшие 250 лет, существенных попыток устранить проблему не совершается.

Стоит отметить тот факт ,что Централия послужила прообразом города призрака в известной игре «Silent Hill».

[sam id=»5″ codes=»true»]