Электронная книга

Электронная книга — как выбрать.

Электронная книга
Электронная книга

Электронная книга — как выбрать.

Не так давно на электронной торговой нише появился чудо аппарат для любителей провести часок другой за чтением нового увлекательного бестселлера или же большого научного талмуда или же нового выпуска любимого журнала. Электронная книга (читалка или ридер) — Ваша личная библиотека под рукой. Как выбрать ту, которая подошла бы именно Вам: большая или маленькая, цветная или черно-белая, с подсветкой или без, с поддержкой выхода в интернет или без? Давайте разбираться. 

Размер экрана.


Размер электронной книги зависит от диагонали экрана, которая варьируется от 4 до 10 дюймов. Чем меньше размер экрана, тем меньше и легче само устройство, но при этом увеличивается напряжение для глаз. Оптимальным вариантом является диагональ в 6 – 7 дюймов, как для глаз, так и для компактности, поскольку это примерно такой же размер, как и страница обычной стандартной художественной книги. Более габаритные варианты больше подходят для домашнего использования и для тех, у кого очень плохое зрение. При этом не забываете, что чем больше диагональ, тем больше должно быть разрешение экрана, поскольку от этого зависит чёткость букв и изображения целиком.

Тип экрана

Следующий шаг — это выбор типа экрана. Может быть два варианта: электронные чернила или жидкокристаллический (ЖК) дисплей. Первый вариант для тех, кто предпочитает классику, поскольку они имитируют обычные чернила на бумаге. Такой экран полезен для глаз, они почти не устают при чтении. Так же плюс в том, что такая читалка почти не потребляет энергию, а значит, Вам не надо будет все время таскать за собой зарядное устройство или сменные батарейки. Также такой экран является монохромным и отображает только оттенки серого, чего для чтения вполне достаточно. Но если Вы захотите посмотреть, к примеру, кино, фотографии или воспользоваться всеми радостями Интернета, при этом Вы будете иметь свободный доступ к возможности подзарядить устройство, то стоит обратить внимание на ЖК-дисплей. Так же стоит определиться с тем, любите ли Вы сенсорное управление или же кнопочное. В этом случаи надо помнить, кто будет пользоваться книгой и при каких условиях. Если, к примеру, книгой будут пользоваться дети или же Вы часто будете использовать ее в транспорте, на ходу, то стоит остановить свой выбор на кнопочном варианте.

Будет ваша книга иметь встроенную подсветку или нет, зависит от того, в какое время суток и при каком освещении Вы предпочитаете читать. ЖК-дисплей априори подсвечивается, а вот встроенная лампочка есть не у всех представителей с электронными чернилами. Хотя Вы всегда сможете приобрести съемную лампочку для электронных книг.

Читаемые форматы

Одним из наиболее важных факторов является набор форматов, которые распознает устройство. Чем их больше, тем меньше Вы будете задаваться проблемой поиска необходимой книги в определенном формате. Для любителей не только читать, но и иногда послушать, есть книги, которые обладают плеером и распознают аудио формат. Все электронные книги обладают определенным объемом встроенной памяти, зачастую это 2 ли 4 Гб. Этого вполне достаточно для чтения, постольку 2 Гб это примерно 1200 книг. Но если Вы еще используете устройство для просмотра фильмов, то для этого можно воспользоваться картой памяти, в основном микро SD. Загрузка литературы на книгу в основном происходит по методу подключения устройства к компьютеру через USB, но есть читалки, которые поддерживают Wi-Fi, и позволяют скачивать книги непосредственно из интернета.


Выбор книг варьируется от самых простых, сугубо для чтения, до книг приближенных к примитивным планшетам. Каждая из них освобождает любителя почитать от потребности носить с собой громоздкие печатные издания. Правда один недостаток иметься у всех, они не смогут передать аромата свежих чернил и тактильных ощущений. Так что выбор за Вами.