Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия фото и описание

Южноамериканская гарпия – ожившая легенда

Южноамериканская гарпия – это хищная птица, носящая имя древнегреческого мифологического существа, причём существа весьма и весьма кровожадного. Согласно древним мифам, гарпиями называли отвратительного вида полуженщин-полуптиц. Они появлялись внезапно и похищали беззащитных детей, наводя на всех людей страх и ужас. Кроме того, они охраняли вход в подземное царство бога мёртвых –Аида.

Но чем же этот лесной орёл (а именно так называют иногда эту птицу) заслужил такое мрачное наименование? Давайте разбираться.

Южноамериканская гарпия фото

Внешний вид

Внешность у гарпии действительно устрашающая. Размеры тела взрослых особей могут достигать 120 см, а размах крыльев – 2 метра, вес – от 6 до 9 кг. Причём самки намного крупнее самцов, вес последних редко бывает больше 5 кг. Общий окрас оперенья – серо-бело-чёрный. Животик имеет белую окраску, спина – серую, крылья – полосатые, состоящие из чёрно-белого оперенья, на шее – чёрная окантовка. Хвост довольно длинный, помогающий удачно маневрировать среди густой листвы и длинных ветвей деревьев. Клюв – мощный, загнутый книзу, цвет – чёрный с голубым отливом. Глаза – огромные, серо-голубые, похожи на глаза совы или филина. В момент возбуждения тёмное длинное оперенье на голове птицы поднимается вверх, образуется своеобразный «капюшон» и гарпия принимает действительно устрашающий вид. Возможно, что именно эта особенность, плюс крючковатый нос, дали птице такое название. Лапы у гарпии очень мощные, вооружены длинными (до 10-13 см.), острыми когтями чёрного цвета. Подобным «холодным оружием» обладают лишь медведи гризли.

Места обитания и размножение

Центральная и Южная Америка – вот основной ареал обитания гарпий. Гнёзда этих птиц располагаются на 50-75-метровой высоте, чаще всего вблизи водоёмов. Своё жилище крылатые хищники строят из прочных ветвей деревьев, листвы и мха. Причем интересно, что при строительстве птицы используют листья ядовитых растений, это служит защитой от вредных насекомых. Диаметр этого «домика» иногда достигает от полутора до двух метров. Как правило, гнездо существует 2-3 года, иногда и дольше. Для его устройства лучше всего подходит бразильский орех – чрезвычайно высокое и мощное дерево. Охраняемый парой участок составляет примерно 13 квадратных километров.

Свою пару гарпии создают только одну на всю жизнь, это очень верные животные. Самка откладывает одно яйцо раз в два-три года. Высиживает она его в среднем 50-60 дней. В кладке помет быть и два яйца. Но выживает, как правило, только один птенец. За детенышем ухаживают оба родителя. Маленький птенец находится в гнезде до 5 месяцев. За это время он достигает размера взрослой особи. Но ещё долго он продолжает находиться на полном попечении своих родителей. Оставшись без корма, птенец продержится до10-14 дней. Примерно к 10 месяцам молодая птица уже вполне способна летать, но всё равно не улетает далеко от родительского гнездового участка. Отец и мать продолжают заботиться о птенце до достижения им 2-летнего возраста. В возрасте 4-х лет птенец приобретает взрослую окраску. В совсем юном возрасте его оперенье было молочно белым, затем стало приобретать серые тона. Половая зрелость наступит в возрасте 5-6 лет, и тогда молодая гарпия создаст свою пару.
Продолжительность жизни гарпий в дикой природе составляет от 30 до 50 лет. Эти хищные птицы находятся на верхней ступени пищевой цепочки, это значит, что врагов кроме вооруженного человека, в природе у них нет.

Образ жизни и питание

Несмотря на пожизненную верность своей паре, на охоту гарпии вылетают исключительно в одиночку. Это хищные птицы, основную их пищу составляют ленивцы, поэтому индейцы прозвали их «обезьяноедами». Также их называют «летучими ягуарами». Охотятся эти хищники преимущественно днём. Взрослая особь развивает скорость полёта до 80 км/ч, причём быстрее маневрируют самцы. Необычайно острое зрение и отличный слух помогают в преследовании добычи. Кроме обезьян в их рацион входят различные рептилии и змеи, опоссумы, муравьеды, ящерицы, попугаи-ара и некоторые другие птицы. Иногда удается поймать даже молодого оленя. Только гарпии и гладколобые кайманы способны с успехом охотиться на древесных цепкохвостых дикообразов. Из близлежащих деревень южноамериканские гарпии воруют кур, поросят, ягнят, кошек и собак. Несмотря на большой размер, эта птица с лёгкостью передвигается в густой листве тропического леса. Может гарпия напасть и на человека, особенно защищая свою территорию.

Численность и проблемы выживания

Индейцы с большим уважением и даже страхом относились к этим птицам. Они считали, что одним своим ударом этот хищник размозжит череп взрослого человека. Приручить гарпию считалось огромной честью. Её перья представляли собой дорогое и ценное украшение. Если воин убивал гарпию, то он обходил с ней все ближайшие селения и всюду получал награду.

В данный момент в природе насчитывается не более пятидесяти тысяч особей. Охотиться на южноамериканских гарпий строжайше запрещено. В ряде стран этот хищник занесён в Международную Красную Книгу. В некоторых странах за убийство гарпии дают наказание виде 12-летнего тюремного заключения, плюс огромный денежный штраф. Однако, несмотря на это, их численность неуклонно сокращается. Главная причина – вырубка тропических лесов Центральной и южной Америки, в результате чего гарпии попросту лишаются своих домов и полностью исчезают как вид. В естественных условиях гарпии размножаются очень медленно, в неволе же они плодятся крайне редко. На сегодняшний день известно всего несколько случаев появления на свет птенцов в условиях неволи. В 1981 году в берлинском зоопарке вырос птенец гарпии, а в 2013 году в зоопарке Майями Zoo Miami появилась самочка. Ей дали символичное имя – Надежда.

С 2002 гарпия является символом государства Панама. Именно там, в национальном парке Койба нашли свой приют несколько супружеских пар этих редких птиц.