Fairchild Channel F

Fairchild Channel F

Video Entertainment System
Video Entertainment System

Fairchild Channel F – это вторая игровая приставка, которая использовала сменные картриджи с играми, и первая игровая приставка с картриджем, который содержал программу.

Картридж Fairchild Channel F
Картридж Fairchild Channel F

Однако первой приставкой, в которой появились картриджи, была Magnavox Odyssey, создали ее в 1976 году, в компании Fairchild Semiconductor, консоль получила название Video Entertainment System (VES), ее розничная цена в США составила 169.95 долларов. Но в следующем году компания Атари выпускает свою приставку – VCS, поэтому название решили изменить.

Главной составляющей приставки является микропроцессор Fairchild F8, который создал Роберт Нойс, но это случилось еще до того, как он покинул Fairchild и создал собственную компанию Intel.

Роберт Нойс
Роберт Нойс

Если сравнивать новый F8 и типичные микросхемы того времени, то он являлся намного сложнее, у него даже было больше входов и выходов, чем у других процессорах. Все корпуса того времени не имели достаточное количество выводов, поэтому компании пришлось искать выход из положения, в скором времени он был найден – F8 начали выпускать на двух микросхемах, вместе они составляли один процессор устройства. Из главных преимуществ можно выделить графику, которая была цветной, если сравнивать с Pong, то это был большой шаг вперед, звук теперь проигрывался через внутренний динамик, находился он внутри приставки.

Контроллер напоминал джойстик, но только без основания, сам корпус можно было держать в руке, над ним возвышалась некая шляпка с трема углами, управлялась она второй рукой. В роле джойстика или пэддла выступал контроллер, шляпка могла использоваться как гашетка, которую можно нажимать или отжимать вверх. В корпусе находился отсек для хранения контроллера во время транспортировки, он был весьма кстати, ведь провод контроллера был известен своей уязвимостью.

Fairchild Channel F joystick
Fairchild Channel F joystick

В самом начале приставка была весьма популярна, но даже несмотря на это, для нее выпустили всего 26 картриджей, хотя некоторые имели по несколько игр, цена одного картриджа составляла 19,95 долларов, они были большими, все желтого цвета и с разноцветной наклейкой.

Картриджи Fairchild Channel F
Картриджи Fairchild Channel F

В самой консоли было две игры – Pong (его клон) и Hockey. Хоккей можно даже назвать более сложной формой Pong, в нем была ракетка, которая имела больше возможностей – изменять форму в диагонали и двигаться вперед и назад.

Стоит сказать, что наибольшего эффекта произвела приставка после появления на рынке, это стало так называемым толчком для Atari, чтобы быстрее создать консоль следующего поколения. В этот момент Атари не сидела сложа руки, такая консоль уже разрабатывалась под кодовым названием Stella, в планах разработчиков было использовать картриджи, но после выпуска Channel F, они поняли, что свою консоль нужно успеть выпустить до того, как рынок переполнится приставками на картриджах. Популярность систем Pong начала падать, прибыль сокращаться, поэтому, чтобы остаться на плаву, Атари пришлось продать себя Warner Communications, это помогло получить некую денежную помощь. Через год компания выпускает новую приставку Atari VCS, такое название было придумано специально для того, чтобы отобрать популярность у VES.

Приставка Fairchild-Channel-F-System-II
Приставка Fairchild-Channel-F-System-II

Сдаваться Fairchild не хотела, она была решительно настроена на конкуренцию с VCS, в скором времени консоль была переработана и выпущена новая, под названием Channel F System II. Кардинальных изменений не было, только некие отличия во внешнем виде. Теперь контроллеры можно было подключать через разъем, в предыдущей версии они вообще не отсоединялись от приставки. Место для их хранения перенесли на заднюю панель. Поскольку в первой версии были проблемы со звуком, то динамик решили убрать из приставки. Корпус получил новый дизайн и стал выглядеть более современно. Но в этот момент начинается кризис видеоигровой индустрии и Fairchild приходится покинуть рынок.

Был один момент в 1979 году, в это время компания Zircon International приобрела права на Channel F, затем она выпустила Channel F System II. Под данную систему создали 6 игр, некоторые из них разрабатывались в Fairchild еще до продажи прав другому владельцу.

Лицензированные версии приставок были выпущены в Европе, Швеции и Великобритании.