Magnavox Odyssey

Magnavox Odyssey

Magnavox Odyssey
Magnavox Odyssey

24 мая 1972 года – эту дату должны знать поклонники электронных развлечений всех стран и континентов, так как в этот день, миру была явлена, самая первая игровая приставка для домашнего использования. Выпуск этого технического чуда случился тремя месяцами позже, и он значительно опередил знаменитую систему Pong от Atari: на целых 3 года.

Pong  Atari
Pong Atari

В настоящее время ,прототип Magnavox Odyssey-Brown Box,выставлен в Вашингтоне Smithsonian, национальном музее истории Америки.

Brown Box-прототип Magnavox Odyssey
Brown Box-прототип Magnavox Odyssey

Создателем первой в мире развлекательной домашней системы Magnavox Odyssey стал Ральф Баер, над своим изобретением он начал работать в 1966 году.

Ральф Баер
Ральф Баер

Идея придумать приставку к домашнему телевизору его посетила во время ожидания автобуса, и уже через пару месяцев он имел на руках готовый план и блок-схему игры для 2 человек. Одновременно с этим он разрабатывал и другие проекты, например, прототип светового пистолета, который появился в 1967 году.

15 января 1968 года стал днем получения первого патента на видеоигру, а в октябре Баер уже смог представить полнофункциональную приставку для игр в пинг-понг, а также в футбол и волейбол. Ровно через год, в январе 1969 года игрушку увидели компании-производители телевизоров. Заключительным этапом подготовки консоли стало подписание договора с Magnavox.

Оценить все прелести первой в мире игровой консоли потребители смогли в августе 1972 года.

Magnavox Odyssey
Magnavox Odyssey

Стоимость Magnavox Odyssey составляла $ 99,95 и с года выпуска по 1975 год было распродано около 330 000 консолей. Это количество могло бы быть в несколько раз больше, особенно в первое время, если бы не два фактора. Первый касался компании: это слабая маркетинговая политика, второй был следствием недоразумения: большая часть потенциальных покупателей предполагала, что Magnavox Odyssey должна была работать только на телевизорах, выпущенных Magnavox. Узнав об этом, руководство компании исправило второй недочет и «понг-игры» стали продаваться в коробках с надписью «Работает на любом виде телевизора, как на черно-белом, так и на цветном». Примечательно, что продажей приставки занималась не только Magnavox, но и Nintendo. В 1975 году Odyssey претерпела изменения и стала выпускаться под названием Odyssey 100. Это была простая Pong-образная приставка для домашнего использования.

Рекламный фильм Magnavox Odyssey

Компания Magnavox судилась с несколькими предприятимя , которые тоже решили заработать на создании и продаже видеоигр. Это были Нолан Бушнелл со своей игрой «Pong», напоминающей «tennis» для Magnavox Odyssey, компании Coleco, Seeburg, Mattel, Activision.По сути большенство дел Magnavox выигрывала, однако, в 1985 году над ней самой нависла угроза. Компания Nintendo захотела лишить патента изобретателя его законной силы, обосновывая свое решение тем , что авторство первой электронной игры пренадлежит не Баеру , а Уильямом Хиджинбасэмом . Однако Tennis for Two, которая якобы была самой ранней игрой для ТВ, технически не соответствовала понятию «видеоигра», так как не использовала видеосигналы. Поэтому правда опять оказалась на стороне Magnavox.

Удивительной особенностью первой домашней игровой приставки было отсутствие в ее корпусе микропроцессора и микросхем — деталей, без которых сегодня не обходится создание ни одного технического прибора. Устройство Odyssey базировалось на диодно-транзисторной логике и содержало 40 диодов и 40 транзисторов. Некоторые называют эту конструкцию аналоговой системой, так как в ней присутствуют дискретные компоненты. Но Ральф Баер считает свою систему цифровой.

Плата Magnavox Odyssey
Плата Magnavox Odyssey

Для начала игры было необходимо вставить заменяемые игровые карты в слот, конструкция которого напоминала слот для картриджей в поздних моделях игровых приставок. На картах не было никаких электронных компонентов, кроме перемычек между выводами, которые служили соединительными элементами генераторов сигналов внутри устройства для создания на экране изображения. Консоль транслировала на экран 3 точки, 2 из которых управлялись игроками, а одна была мячом.

Magnavox-Odyssey игровая карта
Magnavox-Odyssey игровая карта

Имитация цветной графики достигалась посредством прозрачных пластиковых накладок, которые игроки должны были прикладывать к экрану телевизора. Накладки выпускались всего в двух размерах и подходили для телеэкранов, имеющих диагональ, равную 18 или 23 дюймам. В комплекте с приставкой также шли игровые фишки из пластика и листы для ведения счета. Эти элементы были похожи на детали для стандартных настольных игр.

Для управления играми были предусмотрены два манипулятора.

magnavox-контроллер
magnavox-контроллер

На каждом из них было по два диска: при помощи левого производилось перемещение по горизонтали, посредством правого — по вертикали. Кроме использования входящих в комплект приставки манипуляторов, игрой можно было управлять световым пистолетом Shooting Gallery.

Консоль Magnavox Odyssey, так же, как и другие подобные системы Pong-типа, не могла транслировать звуки. Для работы приставки необходимо было приобрести либо шесть батареек типа С, либо блок питания.

Известно, что Ральф Баер хотел дополнить свое изобретение так называемыми «активными картриджами». Они могли бы расширить возможности игры звуковыми эффектами, переменной сетевой позицией, различной скоростью шара и т. д. Но его задумка осталась нереализованной. Существует мнение, что если бы Баер в свое время произвел регистрацию патента для «активных картриджей», то сегодня, возможно, все производители картриджей, базирующихся на ПЗУ (ROM), выплачивали бы партнерам Sanders.